台灣神學研究學院 碩士班將全面獲教育部承認

台神記者會1
(左至右)林鴻信教授、陳尚仁院長、林增坤學務長、陳淑芬教授和錢玉芬教授。(李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】台灣神學研究學院(台神)自去年完成立案後,今年開始有第一批教育部承認的道學碩士學生。明年起,更將有三個新的碩士學位:神學碩士班、文學碩士班教會音樂組和文學碩士班靈性諮商組。換句話說,該校所有碩士課程共45個名額,全面獲得教育部承認。

十一月11日台神召開記者會,院長陳尚仁牧師表示,台神擁有堅強師資、藏書豐富的圖書館和優美的自然環境,相信這是上帝在擴張台神裝備造就神學生及傳道人的境界。

「我們的目標是服事全球華人眾教會的神學院」陳院長指出,台神在教學上有許多創新,包括遠距教學、教學教會和推廣教育學分班。

牧者培訓、宣教導向、國際視野
神學碩博士班主任林鴻信教授提到學校三個重要目標:一、牧者培訓;二、宣教導向;三、國際視野,這三個目標都需要建立充分的學術訓練基礎。他說,神學碩士班是神學教育人才養成的第一階段,未來也將開辦神學博士班,碩博士班都要接受嚴格的學術研究訓練,主要目的是培養神學教育人才。

林教授表示,神學碩士班學習以指導研究論文為核心,因為唯有通過寫研究論文才能學會從收集材料、整理分析、歸納整合到深度對話,這些是未來從事教學的基本功;若是從事牧會工作也可以提升講道及教導的水平。

他指出,傳道人、牧師的服事格局其實與其教育養成背景密切相關,需要長期不斷開發知識來源、寬闊視野、思想深度。研究部的教育訓練可以提供更紮實的基礎,師生之間有互相影響正向循環關係,師資的成長推動神學生的進步,而神學生的提升又帶動師資成長,研究部正處於一個推動師資成長的重要環節。教育訓練若是能夠普及的話,不只可以供應神學院師資來源,更可以提供教會各種信徒教育師資,並可投入文字服事、研究翻譯、編輯寫作而成為整體教會的研究發展人才以及智庫人才。

「從神學研究的角度來看,教會與神學院有一個互相影響的循環關係,教會的成長推動神學院的進步,而神學院的提升又帶動教會的繼續成長。」林教授說。

教學教會計劃助整全實習
學務長林增坤牧師表示,神學院自我期許是「醫生醫人的身體,牧者牧養人的靈魂」,既然養成牧者的責任如此重大,神學教育的嚴謹過程絕不亞於醫師的養成。所以為因應新時代宣教與牧養的挑戰,學務處推出道學碩士學生的「教學教會計劃」,每一位神學生將會到受神學院認可的「教學教會」實習,實習領域包括:團契、小組、主日學、醫院探訪、婚禮和告別禮拜。每一個實習科目要通過該科目的督導認可,才算完成。如此一來,神學生將能較全面地了解牧師服事項目的全貌。

文學碩士班教會音樂組主任陳淑芬教授表示,「敬拜」是教會最重要的信仰核心之一,教會敬拜大致有兩種形式:一種是趨於傳統,有較多的程序和禮儀;另一種是敬拜讚美,程序單純,詩歌易懂。兩者風格迥異,共通的是大多數的牧者未受過音樂訓練,音樂人未受過神學訓練,使禮儀照傳統,成為不感動人的程序;而敬拜讚美只要音樂好聽,感動呈現即可。在廿一世紀凡事講求專業訓練,教會兩千年的聖樂寶藏、敬拜神學和信仰傳承,豈不是用學習可以參悟了解?由於教會和神學院長期忽略聖樂人才的培育和聖樂事奉的牧養,導致教會音樂人各自嶄露恩賜,卻毫無章法,缺乏聖樂傳道整全的職分和異象。

教會音樂和靈性諮商培育人才
她說,教會音樂組的課程目標:讓牧者學習教會音樂的神學,讓音樂人學習整全的事奉,以建立正確的敬拜理念、教導詩歌查經和靈修,培養詩班專業的指揮、提升音樂人的靈性和技巧、實地派教會實習,並促進音樂團隊和牧者同工的對話。

文學碩士班靈性諮商組主任錢玉芬教授表示,人存在許多的需要,例如:渴望認識自己、想知道如何談戀愛、經營家庭與教育…;我們社會中也面臨許多人的問題,例如:憂鬱、自殺、上癮、離婚、失業、暴力和犯罪等。面對林林總總的需要與問題,該組課程規劃方向是「以聖經為基礎、諮商為方法、靈性為目的」,同時重視人的身心靈、過去現在及未來、個人內在與社會群體等多元面向的探索與整合,期待能為社會、社區、教會及福音機構,培育更健康的牧者與更專業的關懷者。

設立推廣教育和遠距教學中心
另外,台灣神學院過去的「信徒神學系」,後來稱為「神學系」,過去課程不被教育部承認,但現在計畫以教育部所立案的台灣神學研究學院開設推廣教育學分班及非學分班,讓信徒可以利用下班後的時間來上課,其中有一些可以得到學分認證,也盼望可以鼓勵信徒的學習。

陳尚仁院長也表示,將來推廣教育也會和遠距教作結合,不但傳道人養成課程有遠距教學,信徒教育也有遠距教學,讓全職傳道同工和信徒都能學到神學院的課程。

他指出,台神從這學期成立遠距教學中心,開始有第一個遠距教學科目。將來神學院的課程不再只是限制在學校裡面,甚至在台灣任何地方以及全世界,只要上網就可以註冊,神學院就可以服事到全球眾教會。

陳院長表示,一般教會對台神的印象,以為主要是培養本地學生;但台灣神學研究學院裡16名教授,分別是從北美、英國、德國最優良的神學院和大學得到博士學位的學有專長老師。現有的學生有遠從歐洲、北美的華人學生,也有從東南亞各國包括香港、新加坡、馬來西亞、印尼、越南、緬甸,衍然是一所國際化的神學院。學生畢業後,除了在台灣服事或回到自己的國家以外,也有成為跨文化的宣教師。台神也深信,透過各個不同研究領域之間的激盪,可以建構一個視野更寬廣、更有宏大胸懷的神學教育,為全世界的華人所用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。