《日光之下無新事》應當一無掛慮

◎佘日新(逢甲大學講座教授)

台灣時間的週三,一直到下午四點左右,美國總統大選開票確定川普當選前,全球的金融市場,也牽動了成千上萬的政府官員、金融業者、企業主管、媒體與投資大眾,或緊盯開票統計、或商議應變措施。從年初川普不成氣候,到雙方的差距縮小,焦慮指數在緊繃的選情中,一直延燒到開票結束,美國選出一位非典型政治人物,甚至令不少人厭惡其嘴臉與行徑的新領導人;上演了2016這一整年黑天鵝亂舞的最重要戲碼。

全球化的矛盾與掙扎
紐約時報專欄作家Thomas Freeman在十一年前出版了一本狂銷的書《世界是平的》(The World is Flat),對開放合作的全球化抱持著擁戴的樂觀看法。今年三月/四月出版的外交事務期刊(Foreign Affairs,全球最重要的國際關係學術期刊)下了完全相同的標題The World is Flat,然而卻輔以一個洩氣的充氣地球圖案,尖銳化了全球化進展中的矛盾與掙扎。

兩相比較的昨是今非,也是緊繃的美國總統大選所凸顯的當代全球社會發展困境。這個講究相連相通、互助互利的世界,並未能為我們共同的地球充氣,反而是個人與個人、族群與族群、階級與階級之間出現更多激化的爭端,全球化洩氣使得人類共同的命運除了氣候變遷所造成的永續挑戰外,再添一筆體制面的陰影。

民主制度的一人一票,結合當前大多數人都處於強烈被剝奪的感受,用選票抗議體制的失靈,卻無助於突破體制的制約,也對於指出一條明確出路毫無貢獻。菁英在這個庶民時代成為負面的標籤,煽動不滿情緒的作為往往比深度思辨的理性抉擇更容易動員社會力量,也贏得選舉。在盲從的焦慮感中打一場不知為何而戰、也不知影響為何的戰役,不斷的動員與不斷的撕裂,正朝向整個體制被顛覆的方向邁去。民主制度的下一波,還是要回到人性的本質需求中尋找答案。不過,以人類從分別善惡樹下錯誤選擇的經驗後,我們看不到讓人樂觀的體制創新。

動盪時代尋找安定力量
歐巴馬任內推動的健保制度改革,看似立意良善,但對保費翻了一番的中產階級而言,這個制度無異對新平庸的薪資造成可支配所得進一步惡化的負面效應。涉及台灣能否在區域經濟中突圍的泛太平洋夥伴關係(TPP),恐怕在歐巴馬明年一月20日卸任前,難以將法案送到國會表決,新當選的川普對TPP抱持保留甚至反對的態度,應該對台灣當前的國際處境雪上加霜。

這兩個美國決策,一是內政、一是外交,台灣人在意的不見得是美國人在意的,反之亦然。但巨變時代的錯綜複雜,已不能梳理清楚;更難的是這些人為設計的制度,究竟還能承載多少?還能承載多久?

面對外在變化的無能為力,一個極端反應就是人退縮到自己的安全範圍內,外向轉內向的發展,只會造成更多的焦慮、憂鬱與其他身心症的影響擴大。今天以後的一段時間,各種焦慮癥候伴隨著世界新局變動的臆測,將接踵而至。唯一能確定的是,倚賴過去規律做決策的人,勢必被淘汰,至於,如何不被淘汰?則沒有人說得準。

各種內在思想與情感的失衡,並無助於客觀現實的改變,再多的理性梳理與規劃,都難以力挽狂瀾。然而使徒保羅在極大的煎熬中所展現的生命力倒是生命的出口,他鼓勵腓立比的弟兄姊妹、也鼓勵聖經的學習者,應當一無掛慮。秘訣在於,保羅體認他所跟隨的是賜人出乎意外平安、也在基督耶穌裡保守心懷意念的天父(腓立比書四章7節)。只有在動盪的歲月中,找到不動搖的根基,我們才能重拾心中的力量,積極、喜樂地迎向不確定的未來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。