你不能「擁有」上帝的孩子─電影《烈火邊境》為自由平等奮戰

3858-電影烈火邊境為自由平等奮戰-1
圖片提供/采昌國際多媒體

◎李志偉

2008年11月4日,美國誕生了有史以來第一位非洲裔總統巴拉克‧歐巴馬(Barack Obama),這對於複雜種族問題的美國而言,是歷史性的時刻。近來許多電影紛紛針對黑人民權運動取材,像是《自由之心》、《林肯》、《白宮第一管家》等,皆以黑人受壓迫到改革開放的矛盾對立,作為主要題材。《白宮第一管家》更是透過一位白宮的黑人管家西索蓋恩斯,詮釋歷經七位總統間,近代黑人追求公民平權的重要事件,尤其看到首位非裔總統誕生時,他內心的激動與心酸化作一滴滴時代的眼淚。

黑人爭取民權的電影,近期不斷推出,或許跟近年美國種族衝突事件,暴力糾紛日益增多有關。導演希望透過鏡頭,喚醒社會對非裔人權的重視外,也藉由歷史畫面提醒大家不要重蹈覆轍過往錯誤,其中的教育含意不言而喻。

對抗不公義的自由鬥士
《烈火邊境》是由《飢餓遊戲》的導演蓋瑞羅斯所執導,改編1862年至1876年間,密西西比州瓊斯縣發生的真實事件。劇情講述美國正值南北戰爭時期,農夫紐頓奈特(Newton Knight)率領農民、逃兵與當地黑人奴僕組成反抗軍,群起對抗南方聯邦軍隊,佔領密西西比州的瓊斯郡,成立自由國度,訴求只有平等、沒有奴隸。紐頓奈特更與曾是黑奴的妻子共組家庭,兩人的婚姻不但是當時的創舉,也震驚許多人。為了捍衛他履行廢奴主義的想法,也為了孩子的後代,他誓言對抗不公不義到底。
3858-電影烈火邊境為自由平等奮戰-2

馬修麥康納在《星際效應》扮演了一位拯救地球的暖男爸,到了《烈火邊境》成為一位對抗不公不義的自由鬥士。紐頓奈特是歷史上的真實人物,單純地信仰獨立宣言和聖經;他的姓氏「奈特」,作為名詞時是「騎士」,就如同他所堅持的,為人生而平等的核心信條努力捍衛著。

1862年,美國南北戰爭正打的火熱,南方邦聯為了支援前線,向農村、小鎮、農民等徵收人力、物力,甚至到了後期更是強制徵收,原本只徵收10%,到後來只留10%的作物給村民,人民愁苦無法過冬。

紐頓奈特是位前線的士兵,跟著南方軍隊與北方作戰。直到有一天,他一心保護的侄子戰死,紐頓憤而作逃兵,送他侄子回家安葬。同時,他也清楚明白,自己無法打一場不認同的戰爭,於是在友人的牽線下,逃往沼澤地躲避追捕。

當時南方主張蓄奴,需要有大量的黑奴耕種、採收棉花,南方政府鼓勵富有的人,多多奴役黑奴,只要收編20位黑人就可免去徵召入伍。富者更富、窮者更窮,在戰爭、壓迫、剝削、民權主義興起的種種因素下,使得越來越多人前往沼澤地,投奔成為自由鬥士,為自由、為人權平等而奮鬥。

你的耶穌也是我的耶穌
很快的,紐頓成為沼澤地的領袖,武裝來自四面八方的自由鬥士,建立起一個小型的烏托邦,並攔截南方軍隊的補給車隊,為自己增強軍火和食糧。
在一次出發與南軍作戰前,紐頓問了黑人摩西說:「摩西先生,你是黑奴嗎?」摩西回答說:「我不是,我是一位自由人。」紐頓問為什麼?摩西說:「因為你不能『擁有』上帝的孩子!」紐頓附和道:「任何人都可以擁有一匹馬,也可以擁有一頭騾子、母牛或公牛,但是你不能『擁有』上帝的孩子(因為黑人不是資產)。」

「你不能『擁有』上帝的孩子」,成為《烈火邊境》訴求的簡潔有力的口號。

這對於被壓迫一個世紀的黑人來說,是淺顯易懂的概念,因為在追求平等之路,人人都是「上帝的孩子」,你的耶穌也是我的耶穌,這並不是專屬於某些人的權利,這遠比你是什麼膚色、你在哪裡出生來作為基準更具意義,因為我們一樣都是上帝的孩子。
3858-電影烈火邊境為自由平等奮戰-3
種族包容還有長路要走
南北戰爭結束,北方取得勝利,過不久後全美廢止奴隸制度,也開放男性黑人擁有投票權,但是真正的平等真的來臨了嗎?戰後南方原有的富人回來,巧取用「學徒」方式繼續奴役黑人,雖然男性黑人也有投票權利,可是在投票口前被百般刁難。白人至上主義運動和基督教恐怖主義的民間仇恨團體形成了3K黨,繼續迫害黑人,燒毀黑人聚會教堂、學校,毆打殺害黑人,使平等之路走得舉步維艱。這樣的結果導致1876年的總統選舉,成千上萬的非洲裔美國人被謀殺。而片中昔日紐頓的黑人同伴摩西,因致力提倡黑人投票權和人權,也遭到3K黨無情的殺害。

電影中出現兩次葬禮,都是由紐頓做主禱,第一次是因奴役與經濟開打的南北戰爭,他的侄子是戰火下的犧牲品,第二次是黑人摩西慘遭3K黨殺害。兩次的敵人都不同,但迫害的卻是同一件事情。試問我們真的有從歷史當中學到教訓嗎?
新舊約中的撒馬利亞人一直飽受蔑視,對猶太人來說,要愛撒馬利亞人如同愛自己,十分困難,把愛延伸到外邦人身上,更是不可能。但耶穌是世人的救主,來拯救世上所有罪人,不論猶太人、撒馬利亞人還是外邦人。約翰福音三章16節: 「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」

《烈火邊境》中「你不能『擁有』上帝的孩子」,道出紐頓對平等的概念,在上帝面前人人平等,不因膚色種族有所區別,正如同耶穌不會因為對方得了大痲瘋還是外邦人,就鄙棄不救,反而向他們傳講、救贖他們。雖然在紛紛擾擾的今日,種族問題依舊存在,但透過紐頓的事蹟和穿插真實的歷史影像,提醒我們對於種族的包容和接納,還有很長一段路要走。

烈火邊境 Free State of Jones
上映日期:2016-11-04
級  別:輔15級
導  演:《飢餓遊戲》蓋瑞羅斯
演  員:馬修麥康納、古古瑪芭塔勞、馬赫夏拉阿里、凱莉羅素、雅各洛弗蘭德、克里斯多夫貝瑞

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。