中國經濟學家評川普當選:三十年河西,鐘擺往回擺了

3771_趙曉:面對現代屬靈沙塵暴─同運_華人要進爭戰前線
中國經濟學家趙曉。(圖/本報資料照)

◎趙曉(中國經濟學家)

川普當選了。許多「精英人士」特別是我的一些經濟學家朋友們都聲稱這是一個「黑天鵃事件」。然而,對另外一些人來說,這事一點也不奇怪。所以,真實的情況就是,「精英人士」太脫離「人民群眾」以及太「致命的自負」了。

去年10月份,我到美國洛杉磯去請求美國教會的牧長們參與、支持我們今年2月14號要舉辦的「國際婚姻家庭節」,所有的牧者領袖都非常讚賞我們的理念和想法,但同時也善意地提醒:洛杉磯是好萊塢所在地—娛樂之都,洛杉磯人什麼都見過,因此洛杉磯也特別難搞大的活動,華人為主的活動很難超過1000人。但結果,今年2月14號,3000多人的洛杉磯著名的帕莎蒂諾大劇院(多屆格萊美頒獎、貓王唱歌、麥克傑克遜跳太空舞的劇院)爆滿。

何以如此?不是因為我有什麼能力,而是美國教會包括美國的華人教會被民主黨和奧巴馬八年的非為逼到了死角,再不站出來,就要徹底窒息了!所以,這也叫官逼民反!當然,它是美國式的「官逼民反」,是憲政體制下公民用手股票的「和平演變」。

我當時就想到,2015年美國同性婚姻強行合法,一定會倒逼美國的教會造反,民主黨將被掀翻,共和黨將捲土重來!所以,我在美國、新加坡等多處演講時,都公開談到,鐘擺擺到頭時一定會擺回來,而且正在擺回來!

我想告訴你的是,和你想像的不一樣,在美國的教會,其實充滿著一群自私的人——您千萬別說基督徒是「好人」,基督徒每個人都會告訴你,他們並不是什麼好人,而是蒙恩的「罪人」。

中國人總喜歡把人分為「好人」與「壞人」,唯有《聖經》深刻把人分為「承認有罪的罪人」和「不承認有罪的罪人」。基督徒歸根結蒂也是罪人,和芸芸眾生一樣充滿著自私的人性,有時候他們靠著基督能活得象光明天使,但在很多情況下他們也是活在自我裡頭,更喜歡「各人自掃門前雪」以及「躲成教會成一統,管他春夏與秋冬」,因此就逐漸墮落成耶穌不屑的「宗教動物」,就連美國大選他們通常投票也不太積極,用我們習慣的說法,就是不關心國家大事。

但這一次,他們行動了,而且肯定是盛況空前的出動。當然,他們不屑於參加CNN之流的所謂「民意調查」,而是在教會痛哭流淚的禱告、悔改,同時在投票的關鍵時刻站立起來。他們投的不是希拉蕊,也不是川普,而是符合《聖經》的治國理念以及婚姻家庭價值觀。

美國建基於基督信仰之上,即使今天,世俗化如洪水氾濫,但美國的基督徒群體始終是美國的主流社會群體以及中流砥柱。當他們痛苦流淚地禱告時,上帝就垂聽了他們;當他們不再自私地躲在教會裡而是踴躍地站出來,歷史就被改寫;當他們不是活在自我裡頭,而是活在耶穌裡頭時,美國就仍然充滿著希望!

論到自私,美國的華人也不遑多讓。中國人,無論是大陸人還是臺灣人或者東南亞的華人,他們到美國去,統統都為的是「美國夢」:那就是買大房子和好車,再送孩子上常青藤,其他的事情則一概不關心。所以,華人在別人眼裡是標準的「經濟動物」:只關心經濟、光顧著賺錢,對公共事務漠不關心,更不積極投票。

但這次,中國人的投票熱情絕地反彈、空前高漲,中國人拿出從娘肚子裡就有的勤奮、教育孩子的熱情、經商賺錢的智慧、微信朋友圈的人脈,不惜代價地為川普掃街、拉票,特別是針對搖擺洲,中國人的工作簡直可以稱得上是可歌可泣。

我的老朋友劉振東博士,過去是中國科大的高材生,但到了美國就專注於做投資賺錢;也去教會,還讀了神學,但我從來沒聽他談過美國政治、美國大選。但這次不同,他忽然給我打來越洋電話,囑我關心美國大選,還在白天賺完錢後,晚上熬夜給我們「香柏領導力」公眾號寫專欄文章,剖析美國大選,鼓動他的朋友和華人同胞們積極投票、支持川普。他的文章,改變了許多中國人對美國大選的態度和觀感,也改變了我對美國華人的一些印象。

華人在美國本來也是少數民族,卻與美國的黑人、穆斯林、拉美裔等少數民族群體分道揚鑣,把票集中投給了川普。這裡面有個深刻原因,就是華人本來就優秀,他們在美國不是邊緣人群,而是中產及中產以上的新興主流人群,他們放棄「中國夢」轉而追求「美國夢」,現在怎能坐視心中的夢想讓「恐怖分子」的槍聲所粉碎,讓民主黨人對華人的教育歧視所斷送,讓荒唐的「LGBT運動」所毀滅!?

物極必反!奧巴馬的民主黨這八年,把美國搞得越來越歐洲化、拉美化、南非化,一句話,越來越「國將不國」了,對於主流白人群體以及依靠自己的血淚打拼融入美國主流的新興華人群體都是最大的傷害。再不行動,更待何時?

從總票數對決來看,川普與希拉蕊相差並不大,而華人就成了讓天平從傾斜、讓歷史改變的關鍵少數!

共產黨在革命時喜歡講一句話,誰是我們的敵人,誰是我們的朋友,這是革命的首要問題。一個人如果敵友不分,這個人就是世界上最大的糊塗蟲。

從美國的這次大選,聰明人不難看出,儒家文化為背景的華人與基督信仰為背景的人群實在是可以成為最好的朋友,儒家文化也一定可以與基督信仰完美融合。為什麼?因為骨子裡相同的地方太多:都敬畏上天、都注重家庭、都重視教育、都勤奮入世,都注重秩序。

儒家文化與基督信仰融合,是著名文化學者包遵信所講的「中華文明第三期」,也是南京大學潘知常教授所講的「中國文化的新千年對話」。我不曾想到的是,如此美妙的融合與對話會在這次美國大選中驚豔亮相!

在傳統婚姻家庭的保衛戰上,我相信只要全球華人站起來,也一定能夠扭轉黑暗的潮流,反敗為勝!

文章來源:香柏原創精品智庫

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。