千里追夢找尋生命「騎」跡─紀錄片《單車天使》

3858_千里追夢找尋生命騎跡_1
圖片提供/牽猴子整合行銷

◎胡慧馨

無論出生的環境為何,每個人心中對生命都有與生俱來的懷疑,究竟自己存在的價值與意義是什麼?

尋找自我價值,確立生命的意義,都需要自信,一股相信能夠突破現狀,克服阻礙,變得更好的信心。這種自信建立的過程,在一般家庭的兒童,靠的是父母的鼓勵、支持、關心與教導,然而對家庭失能的育幼院兒童,除了教育和關心,最好的方法就是從生活體驗找到超越困境的自信。

西螺育幼院童環島行
在台灣雲林的西螺小鎮上,信義育幼院從2007年開始,在前院長吳文輝的籌劃下,每年都會利用暑假帶領院童單車環島。這趟耗時14至18天的活動,代表的不單是孩子們一趟暑期旅行,也是他們生命教育的旅程。院長希望藉由騎乘單車,讓孩子們體驗自己一步一步挑戰困境、勇往前進的努力過程,與親身體會最後完成使命的滋味。

在《單車天使》這部記錄2013年信義育幼院舉行的單車環島之旅的影片中,可以看到育幼院中的孩子從小在群體生活的實際狀況。他們要自己洗衣、刷鞋,整理內務,打掃庭院,要和毫無血源關係的陌生同伴朝夕相處,也要學習面對難纏的人際課題,即使育幼院可以滿足在原生家庭中衣食住行育樂的缺憾,每天有正常的三餐供應,不用休學,有穩定的學習環境,但誠如院長所言,每個孩子一到育幼院,還是想回家。

3858_千里追夢找尋生命騎跡_3

縱使育幼院盡量讓他們與一般的孩子一樣快樂成長,但孩子每天還是想打電話與能找到的親人聊天,還是希望家人能在週末接他們回家,還是渴望回到有親人的家,哪怕屋裡只有媽媽、外婆或奶奶,哪怕家徒四壁,三餐不正常。

建立自信 找尋自己的座標
由於時代的改變,現今育幼院的孩子不再是父母雙亡,絕大多數是父母俱在,卻因為無法發揮照顧孩子的功能,必須委託育幼院照料。也因為家庭生活中缺乏正向的典範,這些孩子通常缺乏自信,對人生多半沒有明確的目標,所以當與同學分享人生故事時,一般的孩子對每個階段的人生會有比較確切的規劃與預設的目標,立定的志向通常遠大,反之,育幼院的孩子談論未來的規畫,則顯得輕率馬虎,有的甚至隨口說出找男人、離婚、把帥哥、自殺的字眼。雖然這些回答可能因為年紀小,交差了事,隨口說說,但是在「隨便」的背後,掩藏的可能是缺乏自信,不敢也不願設立目標,或因缺乏目標的膽怯與對未來的茫然。

如果人生在最該充滿理想的當下,卻不知自己的方向,將會蹉跎多少光陰呢?所以育幼院除了提供院童吃穿與學習,另一項重大的任務就是兼顧這群孩子的心理成長,因此院長要透過一同完成環島騎單車的活動,帶領這群孩子走出過去不愉快的記憶,挑戰自己的體能極限,重新接觸人群,建立人與人之間的信任。最重要的是,建立他們可以靠著努力達成目標的自信心,激發他們在這個世界上尋找屬於自己座標的意願。

3858_千里追夢找尋生命騎跡_2

志工一路陪伴打氣
其實吳院長提出這個構想時,育幼院員工都因擔心危險而反對。但院長認為,生命中的每個階段都存在風險,雖然人生中有許多無奈,這群孩子無法決定自己的出生、父母和家庭的變故,但他希望透過完成這場艱巨的活動,讓孩子找出生命的出路與價值,從中體會要對自己的生命負責。

單車環島的過程中,就像人生的歷程一樣,有孩子摔車,有孩子想中途落跑,有孩子不知危險在馬路蛇行;有些孩子速度太慢,有些腳程太快,有些孩子的車輪破胎,有些受傷不適,但也因為經歷不同的狀況,孩子們從中學習到如何規避危險,如何修理腳踏車,如何保養維護單車。最重要的是,在14天的旅程中,他們餐風露宿,風雨無阻的勇往前進,不也是最好的人生體驗與生命教育嗎?

令人感動的是陪在這群孩子身邊,要跟著騎車、爬坡,還要隨時注意他們是否落隊,關照他們安全,協助院童解決困難的陪騎志工們。他們有些犧牲假期,有些辭去工作,不僅要陪孩子睡公園,跟孩子在學校教室打地舖,沿途注意孩子的安危,解決他們的各種狀況,晚上還要討論每個孩子的情形,作為隔日注意的重點。儘管辛勞,他們卻一再誇讚這十幾位不畏風雨,願意吃苦,即使身心俱疲,還是堅持完成環島之旅的孩子們。在志工的眼中,這群孩子全部都是「在為自己的生命努力,積極尋找活下去意義的小勇士」。

學習永不放棄精神
此外,觀眾亦可看到,沿途中因著許多善心人士的幫忙與協助,讓他們偶爾可以在餐廳大飽口福,在室內的軟墊上睡覺,讓這群孩子體會到任何的奮鬥過程,不免需要他人的協助與支持,所以要懂得感恩,要謝天,要感謝前人與周遭的人。

誠如院長所言,完成這1200公里的行程,最重要的意義不單是旅行,而是讓這群院童藉由這趟環島之旅所學習到的堅毅努力,永不放棄的精神,注入到未來的夢想。這樣日後無論從事任何工作,就能秉持同樣的精神勇往直前,不要因為曾受到親人的傷害,遭遇困頓的環境就放棄自己,也不會因為缺乏父母的關愛,就輕看自己的價值,而能用不一樣的眼光看到:苦難使人心智成長,運動使人身體健康。

最重要的是,這群孩子可以向輕視、漠視他們的家人或同學證明,自己可以完成別人無法完成的事,擁有排除萬難、克服障礙的能力,憑著這股自信,發現潛能與施展能力。

如果把生命的過程比喻成一趟單車之旅,信義育幼院所做的就是開啟這群在顛簸人生路上跌跌撞撞的孩子,在人生轉彎之處,擁有不同的視野,讓他們懷著樂觀的心情與信心,踏上終究要回家的路上。

單車天使 Cycling Angels
級  別:普遍級
上映日期:2016-11-11
導  演:周抱樸

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。