《美麗食光》鮮過了頭!

3859_鮮過了頭
鮮美的蛤蜊湯。(作者提供)

◎李文茹(文字工作者)

當天氣忽然熱得令人癱軟,尤其走在室外時,炙烈太陽的威力,根本是陽傘和太陽眼鏡無力抵擋的!我感覺自己像電影人物阿甘一樣的走著,心裡什麼也無法想,眉頭、頸間的鹹水珠汩汩流淌著,毛巾手帕已變成聊備一格的小工具,起不了什麼大作用!

上帝為人預備豐富世界
天熱,就很容易沒有食慾,但我心裡明白,如果真不吃或吃得少,又哪來的體力應付這炙陽的燒烤?腦袋只好一直翻攪,試著找出可以入口又有營養的菜餚,重要的是必須為極簡單的菜餚,否則在爐火旁又切又炒,那就是真的和自己有仇了。

想到媽媽還在世但體力已弱時,我們帶爸媽去吃自助式火鍋,我特別為媽媽多拿一些蛤蜊,一方面做湯底,味道鮮美,二方面蛤蜊肉富含蛋白質,媽媽多吃些可以補充體力。現在我決定也為自己做一鍋有菜、有蛤蜊的料理。

我一邊採買,心裡一邊想著上帝為人類預備各式各樣的生活所需、食衣住行,各有各的精彩;人類在各項豐富多彩的食材裡,慢慢深入、漸有驚喜不斷的新發掘,衣物帶給人類的滿足與美感更是不需多言……。

雖然這個世界對人類永恆的靈魂來說,只是個短暫的居所,即便如此,上帝也毫不吝惜、毫不馬虎地為我們預備這個精采的世界。

預設美味不盡如人意
因為想要具備足夠的營養,我決定多放一些蛤蜊。正抱著愉悅的心情吃下第一口時,沒想到,竟然壞了一鍋美餚!心裡的美味到了嘴裡,竟然不是心裡想的!苦了,原應鮮美的湯汁變苦了!

我立刻明白是蛤蜊放太多,太鮮了,鮮過了頭!

唉,貪心就壞了事!自以為聰明的我啊!

當時腦子裡出現一句話:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(哥林多前書十章23節)此時,我好像看到上帝無奈地笑著,對我輕輕搖搖頭。

※※※
營養蛤蜊湯作法:
材料:蛤蜊、魚片、豆腐、櫛瓜、牛番茄。
用牛蕃茄燉湯底,放入豆腐。
煮滾後,入魚片再用小火熬到湯汁出味。
入鹽、入櫛瓜(先入鹽,櫛瓜才不會變黃)。
好友阿東師告訴我,蛤蜊易熟,煮久會苦,等湯滾關火後,再放蛤蜊,不要與其他食材一起煮。要用熱湯燙熟蛤蜊,而不是煮熟蛤蜊,這樣便可以嚐出蛤蜊的鮮美。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。