漂箱、飄箱、飄香

3859_漂箱

◎陳明分(家庭主婦)

記得過年後,我拿著女兒的紅包錢去郵局幫她入帳,但郵局裡人山人海,水洩不通,抽了號碼牌後,「還要再等卅位顧客」,心中難免抱怨和無奈。

感受原書主暖暖的愛
此時,我的眼睛突然瞄到入口處有載滿書的「漂箱」。由箱中書的種類、外觀及破損情況,能隱約看出原書主的年紀、性別、嗜好、興趣、宗教信仰與教育程度等。書主可能是尚在國中小唸書的小朋友,熱愛中國文學或喜歡科幻小說的學生,酷愛野外、愛弄花捻草的人士。

看著這些書,我好像搭乘時光機器回到當年書本還光鮮亮麗的年代。閱讀時,光陰的箭似乎停頓,我也稍稍體會到原書主當初翻閱書籍的喜悅心情。

這些書籍透過「漂箱」, 讓我們可以在等候無聊時免費的閱讀。閱讀可開拓我們的心靈世界,使我們得知天下事,也可天馬行空地隨著作者進入心靈世界。

在公共場所放個「漂箱」,能讓等候的顧客少掉心中的煩躁與抱怨,多了閱讀的樂趣,心中也多了原書主暖暖的愛。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。