一堂父母必修的道歉課

3859_一堂父母必修的道歉課

◎斗六歐巴桑

我們家的三個孩子,每個孩子在個性和學業的表現都不一樣。老大上了私立國中後,課業表現有點跟不上學習目標,原本不看孩子功課的爸爸,變得需要關心兒子的進度。小學五年級的女兒和小學二年級的兒子在課業上比較自動自發,回家自己做功課,我們平常只需要在聯絡本上簽名即可,頂多月考前幾天,問孩子有沒有甚麼需要協助復習的。

兒子小二算數惹怒父親
這次段考前的某一天,小兒子正在餐桌前振筆疾書寫數學復習卷,爸爸偶然間經過、看到孩子的答案非常生氣,大聲地跟兒子說:「這一題答案錯了你知道嗎?坐在這裡好好想清楚!」說完爸爸就去廚房洗碗盤。

兒子想了很久,還是百思不得其解,十分困惑。他很小聲地向路過的姊姊求救:「姊姊,這題怎麼算?我不知道自己的答案錯在哪……」正在洗碗的爸爸聽到更生氣了,又向姊姊發下命令:「姊姊不准告訴弟弟答案,他要自己解題目!」

爸爸的聲音嚴厲又帶著責備,姊姊看了題目卻不敢表達意見。在餐桌上的小兒子著急又害怕,開始啜泣,我在附近的書桌整理文件,觀察這一切的變化,卻不敢貿然過去干涉丈夫的教育方式。

姊姊忍不住靠近我身邊,輕聲問我:「媽媽,86加24等於多少?」 我不假思索地反應:「110呀!怎麼了?」只見姊姊帶著不可置信的表情說:「我也覺得答案是110呀!媽媽,恐怕是爸爸算錯了……」

讀醫科的爸爸算錯小二的數學!有可能嗎?抱著狐疑的心情走去孩子的身邊,題目是這樣的:
桌上有些巧克力,勁成吃掉24塊後,還剩下86塊,桌上原來有幾塊巧克力?
兒子的答案:24+86=110(塊)

孩子作答是正確的呀,難怪他想破頭也想不出另一個答案!

謙卑檢視自身教育歷程
最後,我拿著兒子的考卷靠近丈夫的身邊,小聲地提醒他:「爸爸,弟弟的答案是正確的!要跟弟弟好好說喔。」然後帶著姊姊離開現場,讓爸爸單獨和兒子處理這個誤會事件。

當父母其實要學好多功課,上帝給每個人的課題都不相同。對我家爸爸來說,「道歉」這件事情是他一直有困難突破的點。

求學順利的爸爸從小就是第一名,乖巧又安靜,到了他跳級考上第一志願的醫學系,學業成就來到最高點。爸爸是大家眼中的超級模範生,人生中幾乎沒有甚麼道歉的經驗,「對不起」這三個字平常很難說出口。

婚姻關係中如此,親子關係亦如是。與孩子相處的過程中,好幾次我暗示加明示,告訴丈夫他做錯了,需要道歉,他頗不以為然。丈夫會告訴我,他的看法和我不同,想當然爾,道歉就不了了之。

神卻有祂的辦法,在這個小二的數學題上,神讓先生學習到謙卑、道歉的功課。數學題沒有看法不同的問題,爸爸這次「非常紮實地」誤會了孩子,讓孩子流下了無辜的淚水。不管爸爸多麼不願意,多麼尷尬,他都得低下頭向孩子承認自己的錯誤。

當父母的我們,「對不起」這三個字是否也總是難以啟齒呢?漫長的親職教育是不可能不會犯錯的,讓我們一起用謙卑柔軟的心檢視自己的教育過程吧!早點學會面對自己的錯誤,就可以從這堂道歉必修課順利畢業啊。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。