《愛的明信片》平凡的我,如何活出有價值的人生?

3859_不平凡人生

親愛的倚聲老師:
我進入職場多年,雖有一份還算穩定的工作,維持生活開銷,但總覺得自己的生活一成不變,平凡無奇,難道我就只能平平庸庸過一生嗎?我該如何使我的人生有價值呢?
拓實

親愛的拓實:
有時,人因為習慣活在舊有的生活模式裡,失去了人生的目標和方向,就很容易故步自封、墨守成規。反之,一個人若能清楚掌握自己的人生目標,並向著目標勇往直前;這樣的人即使在平凡的生活中,也可能成就不平凡的事。

默默無聞的大眾英雄
去年一場平民阿嬤的葬禮,除了近三千人前往祭悼以外,也引來各式媒體的爭相報導,讓台灣這名默默無聞的平凡人物,成了社會大眾心目中的無名英雄。

半個世紀之久,這位平民阿嬤每週七天,照三餐在高雄公園陸橋下賣便當,為的是讓碼頭的苦工、遊民和窮人能溫飽。剛開始便當是免費提供,後因經濟負擔太大,只好象徵性的收「三元」、「五元」、最多漲到「十元」;對於真的沒有錢的窮人,則仍然不收取費用,所有的虧損自行吸收。因為是賠本生意,阿嬤有空就作資源回收賣錢補貼,幾乎全年無休;但還是入不敷出,直到開設船運公司、旅行社的長子一肩扛下所有開銷。此項義行,讓愛心阿嬤獲高雄市政府特別頒發「城市英雄」。

在得知阿嬤過世的消息後,十多年前曾採訪過阿嬤的名主持人,在他的臉書上留言說:「十六年前…留下發人省思的故事紀錄,提醒世人如何在艱苦困頓的狀況下,還能想著怎麼讓別人有一餐熱食與繼續活下去的力量…。阿嬤,您一生的付出是如此的有價值,您的精神永遠流傳。」後來,阿嬤的長子也為她成立慈善會,延續她的愛心,繼續幫助貧困學子和急難民眾。

平凡的人不見得平庸
由此可見,平凡的人不見得平庸。平凡的人若是妄自菲薄、不求進步,缺乏人生的目標,且無益於他人,那就真的只能平平庸庸過一生。然而,平凡的人若願意盡其本分、發揮所能,有明確的人生目標,並樂意對他人產生貢獻,也可能創造出不平凡的人生。不但能實現自我價值,更能造福人群。

因此,當我們覺得自己的生活一成不變,或許我們可以靜下來思考,自己到底想要什麼?人生的目標為何?這一生想成為什麼樣的人?希望對他人產生什麼樣的貢獻?當我們思考清楚,就應該朝著目標竭力前進,無畏困難,勇於突破,直到目標達成。

《聖經》中有一個人物保羅,他留下一句至理名言:「我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」(腓立比書三章13-14節)。因著他的一生有個確定的目標,於是無論環境順或逆,苦或樂,他始終如一,朝著既定的目標直奔。至終,他不僅完成了自己人生的意義,也成了當代及後世許許多多人的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。