過去被說黑道故鄉,現在有了真道縣長 綠能首都辦燈會全縣動起來 看見不一樣的雲林

3859_綠能首都辦燈會全縣動起來_看見不一樣的雲林
李進勇縣長盼打造樂活雲林(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬雲林專訪】對台灣社會而言相對感到陌生的雲林縣,有著一名基督徒縣長為70萬縣民的現在與未來貢獻心力!在「勇伯」李進勇縣長過去兩年施政中,承襲前縣長蘇治芬舉辦農業博覽會所打造「農業首都」的基礎,使雲林成為台灣重要的農產基地,使社會重新認識雲林。

明年二月11-19日,雲林縣政府已預備帶領縣民一起迎接「燈會在雲林」,燈會志工一開放報名,很快就爆滿。這次燈會希望讓世界看見台灣、看見雲林,預期吸引一千萬人次前來觀光,創造八十億的產值。

台灣燈會倒數一百天,李進勇縣長邀請大家明年二月來雲林看燈會

台灣燈會倒數一百天,李進勇縣長邀請大家明年二月來雲林看燈會

對雲林人來說,李進勇縣長所帶來的改變與轉化當然功不可沒。而每天勤讀聖經、穩定參與主日的李進勇深知道,「不是人厲害,不是人在決定,有一位比人還厲害的神,指引人前面的道路,那就是天父上帝!」他深深盼望,未來要與雲林一起走一條新的道路,帶出新的氣象!

穩定財政 復興地方產業
在任職屆滿兩年前夕,李進勇縣長接受本報專訪,談到執政以來的心路歷程,他向神獻上感謝。回想上任後不到一個禮拜,就發生雲林縣有史以來最嚴重的禽流感疫情,而在團隊全體動員防疫下,地方與中央共同度過難關。

此外根據統計,雲林縣是全台灣第二貧窮的城市,財政困窘負債情況相當嚴重。為了改善雲林縣的財政危機,李進勇訂出「三年財政改善計畫」,各部門全力調度,落實「開源節流」的措施,在去年已經達到收支平衡,沒有讓縣府財政持續惡化。

然而,光是靠中央補助相當有限,縣府必須積極去爭取相關預算資源,包括西螺小鎮振興計畫、台三線觀光資源跨域整合計畫等,如此地方建設才有辦法推動。李縣長說,目前雲林縣財政問題趨於穩定,盼望未來有機會可以進一步改善。
地層下陷變身綠能用地
在前縣長的努力下,雲林縣奠定了農業大城的基礎,然而李進勇也看見,光靠農業發展還不夠,除了持續發展工業、服務業、觀光休閒產業等,其中特別走在全台灣最前面的,就是發展「綠能」,要將雲林的劣勢缺點,扭轉成為發展綠能的優勢地位,打造雲林成為低碳綠能永續城鄉!
他指出,雲林縣地層嚴重下陷,有許多不適合耕作的農地,配合政府能源政策,積極推動太陽能發電,盼望在發展綠能方面做最多的貢獻,同時帶動地方相關產業的發展,以增加就業機會。
另外,這幾年來雲林縣積極發展觀光休閒產業,找出與眾不同的在地特色,透過農村再生計畫與社區營造,將精緻的農村景觀與在地產業相結合,成為雲林縣相當重要的觀光資源,例如虎尾屋頂上的貓、毛巾產業、布袋戲產業等。

李進勇縣長親自視察太陽能板設置情形(圖/李進勇臉書)

李進勇縣長親自視察太陽能板設置情形(圖/李進勇臉書)

施政有真神 雲林無限可能
雲林縣正在改變!為了讓所有人看見雲林是一個有活力、有動力的城市,接續農業博覽會之後,縣府積極爭取2017年台灣燈會的主辦權,明年二月11-19日將在虎尾與北港分別設置主燈區與副燈區,以「友善大地、燈會原鄉」為主軸,強調人與土地、農業與土地的友善關係,同時呈現雲林是花燈發源地的豐富文化底蘊。李縣長相信,雲林還有更多的可能性,盼望打造雲林成為「綠能首都」,也透過主辦明年台灣燈會,讓全台灣及全世界看見不一樣的雲林。

對於未來兩年任期的展望,李進勇感謝上帝帶領他回到故鄉,能夠以「一縣之長」的身分來服務雲林鄉親,期許自己更多謙卑全心仰賴上帝,未來在各項縣政工作上都能夠順利,並藉著這些施政成果來榮耀主名。

相關報導
雲林囝仔遇見神 李進勇以禱告的心當縣長
施政挑戰多 勇伯勇敢面對找到新出路
固定參加主日八點禮拜 李進勇盼鄉親同度聖誕節

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。