展翅上騰,飛往何方?—同心為台灣祈禱

3859_展翅上騰飛往何方_—同心為台灣祈禱

【本報主筆】第16屆國家祈禱早餐會剛於上禮拜六(12日)舉行,新上任的蔡英文總統也是第一次參加,格外引人注目。每年國禱會都會有一個主題,今年的主題為「展翅上騰」,是主辦單位希望新政府能帶領台灣如鷹展翅上騰。而蔡總統致詞時也說:「讓彼此在改革的道路上,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏,讓台灣不斷提升,如鷹展翅上騰。」可是,我們不禁要問:如鷹展翅上騰,但飛往何處呢?

改革重大議題 仍需繼續溝通
小英總統在今年選舉上可說是大獲全勝,56%得票率,也代表著人民期待改革的心。近半年來,人民也睜大眼睛在看,到底一位自稱改革的總統要把大家帶往何處?

在選前許多議題於選後也慢慢落實,「勞工權益」、「轉型正義」、「國民年金」等議題,都是執政黨積極想處理的事,也在立院的攻防之下,期待能滿足多數人的需求。但在這些棘手的問題上,政府卻讓人感受到「新手上車」的不安感。

例如:勞工週休二日的議題,在勞資雙方的拉扯下,新政府最後選定一例一休的政策;但這政策卻又讓不少勞方無法接受。政府想要給勞工更多的福利,但為什麼擁有民意基礎的政府卻不敢大刀闊斧的往前走,甚至用一分鐘審查一例一休法案,最後落人口舌。在此,政府真的需要好好思考,到底大部分的勞工真正的需要是什麼?

不只是勞工議題,包括「年金、長照、少子化」,這些都是台灣需要面對的棘手問題;但新政府的處理似乎在時間壓力中,讓人感到不周全。其實,就像小英總統所說,「改革成果需要時間累積」,但似乎新政府與人民的溝通還不夠,政策的討論仍不夠多,此時帶著一股熱往前衝,卻少了一些安心感。

期待公平公允 謙卑施政
其實在執政後,總統需要理解她不只是服務過去支持的人,包括沒有投票給她的人民,也是服務的對象。小英總統說:「我從未忘記要重建人民對政府的信賴。」這確實是當務之急,因為在台灣每次總統大選都是一種撕裂,當選後很重要的就是如何「凝聚人民的心」。
在國禱會中,喬美倫牧師證道時也提到:「面對現在社會中的各種爭議,包括年金改革、產業轉型、家庭價值、能源政策、外交走向,每一個爭議的背後,都有許多利益的糾葛,究竟這一刀要切在哪裡?連小英總統也說:『我想包括我們的執政團隊,也沒有人敢打包票自己絕對不出錯』。」

其實,喬牧師所要談的就是,執政團隊需要如何謙卑的來施政,並且更加公平公允的來執政,讓政策能夠更加全面性。畢竟,許多議題都牽扯背後深遠的利益與價值;但執政者若認為自己的政策是對的,那也需要讓更多人民來認同,特別是溝通和對話,這才能凝聚人民的心。否則,單單認為自己的政策必然就是代表「進步」和「正確」,那將落入「傲慢」的試探。

為掌權者禱告 以行動關心國家未來
美國這次民主黨的失敗,不就是以為自己所推動的政策就代表著「進步」,多數人民一定會把選票投給他們?相對的,對手不只是形象不佳,甚至許多政策都被冠上「保守」與「封閉」;但問題若只是如此簡單,為什麼最後美國人民選出的是那位形象不佳的候選人?其實,這就是執政者的傲慢,使他們看不見多數人民的需要。

蔡總統在今年五月選後感言說到:「對民進黨全體人員下達第一個命令:謙卑、謙卑、再謙卑。」我們由衷盼望蔡總統所領導的執政團隊是真實謙卑,唯有謙卑才能聽見不同的聲音;特別在婚姻家庭這議題上,更是期盼執政黨能瞭解基督信仰對於婚姻家庭的看重,及其價值所在。

一年一次的國家祈禱早餐會是不分教派、黨派、立場,大家齊心地為國家、為總統禱告。雖然我們對執政黨有許多批評和建議;但仍帶著祝福的心為著執政者代禱。這是基督徒關心國家的開始,因為我們知道基督徒責任非僅止於此,更要以行動積極關心國家的未來,監督政府的作為,讓台灣真正可以如鷹展翅上騰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。