雲林囝仔遇見神 李進勇以禱告的心當縣長

3857_雲林囝仔遇見神_李進勇以禱告的心當縣長
雲林縣長李進勇(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬雲林專訪】在基督徒比例較低的雲林縣,兩年前選出一位基督徒縣長。雲林縣長李進勇在任職屆滿兩年前夕,接受本報採訪,為過去兩年施政獻上感恩,也首度分享自己的信仰見證。

李進勇的妻子年輕時就受洗信主,時常向他傳福音,邀請他去教會聚會,他卻一直沒有接受。「以前我是個無神論者,一路走來雖遇到許多挑戰與困難,靠自己都可以一一克服。」李進勇高中求學共花了五年時間、讀過四間學校、完成三年學業、得到兩張證書(一張結業證書,一張同等學歷證書),但後來他靠著自己的努力考上中興大學法律系和台灣大學法律研究所。當時一個來自雲林四湖鄉的草地囝仔能夠念到台大碩士畢業,甚至當到法官、律師,使他對自己相當有自信。

26年前在一個偶然機會之下,李進勇來到一個自己完全陌生的城市—基隆,他關心貧困弱勢而從事平民法律服務,意外的在一年後順利選上立法委員,之後又選上基隆市長,從此開啟他的從政之路。

3857_雲林囝仔遇見神_李進勇以禱告的心當縣長2

雲林縣跨宗派教會牧者一起為李進勇縣長祝福禱告(本報資料照片)

人不是神,為什麼要跪?
李進勇回想參選基隆市長的經歷,當時三位候選人同時參加一個廟會活動,當廟裡乩童大喊跪下,其他兩個人都跪下,只有他沒跪。李進勇心想:「乩童是人不是神,為什麼要跪?」後來,沒跪的反而當選了。
李進勇談到信主前的自己,個性相當驕傲自大,不管遇到任何困難都可以克服。他曾經擔任法官、律師、立法委員、基隆市長、雲林代理縣長,也擁有不少中央行政資歷,擔任過內政部、法務部及交通部政務次長,從政經驗可說是相當豐富。

但有一次生命遇到極大難處,讓他個人尊嚴信心完全崩潰,在人生最低潮的時候,終於願意承認自己的軟弱,打開心接受基督信仰。

信主後一本聖經抱緊緊
六年前的復活節,李進勇在南京東路禮拜堂受洗信主。信主後,他開始每天勤讀聖經,一本聖經抱得緊緊的,白天也讀、晚上也讀,連女兒都相當驚訝,覺得父親完全變了一個人。爾後,他回到雲林重操舊業當律師,委身在虎尾長老教會聚會。李進勇坦言,以前的自己充滿自信、自傲,甚至覺得自己很行,信主之後,信仰生活推翻過去的自我中心,讓他開始在上帝面前學習謙卑的態度。

李進勇原本回到雲林沒有要從政的打算,當時立委選舉已經進入最後階段,黨內候選人臨時在選前一百天退選,民進黨決定臨時徵召他出來參選,經過一些猶豫和煎熬,為了以大局為重,李進勇最後決定挺身而出擔起責任。

過去在基隆參選立委及市長,一向都是自己在做決定,事後再跟妻子照會一下。這次他主動回去跟妻子討論,詢問妻子的意見。當時妻子曾提醒他說:「如果這是上帝的決定,我沒有理由反對。如果要參選,就要選得像一位基督徒。」當時選舉氣氛相當緊張,隨時會有失控的可能,李進勇把妻子這句話聽進去,不斷以此約束提醒自己。後來雖然沒有選上,但他選擇繼續留在雲林從事法律扶助的工作。

縣長與雲林孩子(圖/李進勇臉書)

縣長與雲林孩子(圖/李進勇臉書)

勇於承擔 當選先到教會禱告
兩年後捲土重來,順利當選雲林縣長。回顧上帝這一路的帶領,李進勇說:「不是人厲害,不是人在決定,一定有一位比人還厲害的神,指引人前面的道路,那就是天父上帝。」如今這個想法一直深印在他心中。這兩年來在施政工作遇到不少挑戰,他全心仰賴上帝賜給他足夠的智慧和能力,相信一切都有上帝的安排。「感謝天父,感謝主,我知道祂一直與我同在,帶領我前面的道路!」李進勇感恩地說。

兩年前選舉開票當天晚上,李進勇得知自己當選之後,沒有直接前往競選總部,而是先到教會接受牧長為他祝福禱告,把未來施政之路全然交託給上帝。隔天一早,李進勇仍選擇先到教會做完主日禮拜,才到競選總部展開謝票工作。

就職典禮當天,李進勇期許自己以禱告的心接任縣長,他在台上致詞流淚哽咽說不出話來,彷彿回到自己受洗信主的那一刻。在信仰裡,讓他回轉向孩子一樣單純,幫助他挪去許多先入為主的想法,或是從別人話語而來的影響,真正得著從上帝而來的啟示,治理管理繁忙的縣政工作。

劣勢變成優勢 百姓信心提升
李進勇說,過去雲林縣給人許多的刻版印象,認為雲林是貧窮的城市,是黑道的故鄉,甚至有很多人根本不知道雲林在哪裡。李進勇將過去雲林的劣勢缺點將成為發展綠能的優勢地位,打造雲林成為低碳綠能永續城鄉。雲林縣因為地層嚴重下陷,有許多不適合耕作的農地,配合政府能源政策,積極推動太陽能發電,盼望在發展綠能方面做最多的貢獻,同時帶動地方相關產業的發展,以增加就業機會。

雲林縣正在改變!明年二月11-19日台灣燈會將在雲林虎尾與北港分別設置主燈區與副燈區,以「友善大地、燈會原鄉」為主題,強調人與土地、農業與土地的友善關係,同時呈現雲林為花燈發源地的豐富文化底蘊,讓世界看見台灣、看見雲林,預期吸引一千萬人次前來觀光,創造八十億的產值。

李進勇期待,台灣燈會算是國際性的大型燈會活動,若是能將這次燈會辦得順利成功,有助於雲林縣在台灣的地位和形象大大提升,當百姓的信心和尊嚴被提升時,將成為一個城市持續發展進步的動力。相信未來雲林還有更多的可能性,除了打造雲林成為「綠能首都」,也希望透過主辦明年台灣燈會,讓全台灣及全世界看見不一樣的雲林。

相關報導
過去被說黑道故鄉,現在有了真道縣長 綠能首都辦燈會全縣動起來 看見不一樣的雲林
施政挑戰多 勇伯勇敢面對找到新出路
固定參加主日八點禮拜 李進勇盼鄉親同度聖誕節

李進勇縣長與雲林鄉親(圖/李進勇臉書)

李進勇縣長與雲林鄉親(圖/李進勇臉書)

李縣長接受本報記者專訪

李縣長接受本報記者專訪

縣長室門口春聯

縣長室門口春聯

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。