走出世界經濟困局 孫震:力行仁義誠信扮演好管家

3859_走出世界經濟困局_孫震_力行仁義誠信扮演好管家
孫震教授(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】前台灣大學校長、台灣大學經濟學系名譽教授孫震,十一月12日在聖經經濟倫理研討會中,以「走出世界經濟的困局—儒家倫理的現代經濟使命」分享說,個人追求財富,不會使社會的總財富增加,只會引起衝突和挫折,全民的福祉來自社會的和諧與安定。他引用馬太福音廿五章「五千、三千及一千(銀子)」的故事鼓勵大家,按著上帝賞賜的才幹和呼召,無論是管理公、私的財富,都要努力做好管家。

追逐利潤而不創造價值
孫教授表示,縱觀過去兩百多年,世界各國發展經濟大致依循「創造價值」、「賺取利潤」、「累積資本」及「提升技術」的基調進行。且至1980年後,中國大陸及印度兩個人口大國相繼開放,加上蘇聯瓦解、東歐共產經濟體制崩潰,拉丁美洲國家改採出口擴張政策,世界經濟進入全面全球化。

面對當前世界經濟的困局,孫教授說,世界經濟全球化後,商品價格的膨脹率降低,價格趨於穩定,各國央行放寬貨幣供給,於是利率下降,過多的貨幣流入資產市場,追逐資產增值的利益,導致2008-2009的世界金融危機。主要國家為促進經濟復甦,便釋出更多貨幣,利率下降接近零,甚至降為負值,導致債台高築,沒有貨幣政策及財政政策工具可用。

曾任經建會副主委的孫教授說,「商品市場」的內容包括貨物和服務,「資產市場」的內容包括房地產及金融資產(包括股票、債券等)。但過去30年最令人憂心的發展是市場上流通的資金愈來愈多倒向資產市場,追逐利潤而不創造價值,少投資於生產性、可創造就業機會的產業,威脅經濟的穩定。

追求個人社會雙贏 動力是信仰
孫教授說,著有《國富論》的現代經濟學之父亞當‧史密斯(Adam Smith)曾說,人的自利之心(出於自己的好處上而去做事情)雖然強烈,但是常受理性、原則和良心的節制,做到「公平」(不讓別人的利益減少)以及「仁慈」(增加外人的利益),背後那個追求個人利益及社會利益一致的動力,他認為就是「信仰」。

而在中國的儒家思想中,則是看重「君子修己以安人」,不求自己的利益,從獻身社會及自我實現中獲得幸福,也就是重仁義、輕財富,但並不排斥財富。

孫教授說,但近代資本主義的發展,卻把「利」放在「義」的前面,所以各種不同形式的企業醜聞時有所聞,近年更走向追逐利潤不顧創造價值的方向,這是很令人憂心的趨勢。

長期推動「企業經營倫理教育」的孫教授說,企業倫理的核心是「仁、義、誠、信」。人若只追求自利,膨脹自我不知節制,終將造成各樣自然、經濟及社會的災難,反過來傷害我們。

孫教授說,現代國家大致都有三分之二的人口在工商界工作,當企業經營者能帶頭堅守及維持「仁、義、誠、信」的價值和行動,不僅自身可以創造利潤永續經營,也能為國家、社會帶來共同的利益。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。