以琳兒童藝術課程 回收綠建材+垃圾變玩偶

3859_以琳兒童藝術課程_回收綠建材垃圾變玩偶
小朋友們開心參加活動(圖/以琳基督徒中心提供)

【本報訊】台北以琳基督徒中心於十一月12日舉行兒童藝術創意課程,小朋友蒐集家中用不到的小零件製作寵物,課堂中透過遊戲讓同學交換或共享。教會表示,現在小朋友手指很會滑觸控螢幕,但手指必須直接觸摸各種材料,體會材料的質感、溫度、味道。因此限制同學不用剪刀、美工刀,試著親手撕、捏、拔,甚至咬。手指一定會弄髒、沾滿膠、甚至受傷,教會鼓勵嘗試,不曉得家長能不能接受,但沒有親手試過,如何感受這個受造的世界?

授課的謝偉士長老,本身是開業建築師,總是將工地用剩的建材廢料,當成藝術營上課教材,讓學員體驗材料的操作特性。這完全不一樣,因為不是市面上買的,被包裝或加工過的教具教材。謝長老會先請同學觀察材料,用摸的、聞的、咬的都可以,然後要想盡辦法描述給其他人聽,感覺之後再描述是很不一樣的體會,其實也很不容易,不能只用很酷、很帥等籠統的字詞。

本身是建築師的謝偉士長老在現場授課,教導小朋友藝術創意課程。

本身是建築師的謝偉士長老在現場授課,教導小朋友藝術創意課程。

假綠建築充斥 避免唯一答案
這次課程主要底材是亞麻地板的廢料,以及台灣開發的無毒熱塑材。挑選具有教育意義的材料操作,像亞麻地板97%是天然材料的綠建材,防過敏又能改善呼吸道疾病。而熱塑材則應用在醫療與國防工業,像因人而異的武器配件。

謝長老表示,材料科技已經非常進步,但民眾很難有管道接觸正確知識。目前產業界假綠建築充斥、偽生態產品搏版面,為了搶商機抬高形象。甚至有材料商為了拿到回收綠建材標章,把劣質新品打碎後再置,同樣符合標章審查,卻完全背離愛地球的本意;或是在炙熱沙漠蓋玻璃屋,因為採用了省能冷氣就自稱綠建築。

小朋友們開心秀出完成品

小朋友們開心秀出完成品

謝長老在大學和補習班教國家專業技師、高等考試的課,深深覺得這些知識非常實用,不管銀髮長輩還是兒童,都有很多務實的建築知識,回家立刻可以試試。

他表示,藝術與空間教育本該在國民教育裡應該要佔很重分量,絕不是每週一堂,或是寒暑假打發時間的營會。否則家長也會變得只在意參加的營會作品,po照發文有沒有面子?家長也要脫離心中的答案,並不是所有作品都只有唯一的答案,例如:一隻獅子。因為創作是一個過程,甚至學到了什麼東西根本黏不住的經驗,或是獅子變成蜘蛛,這都很珍貴。有時候最努力嘗試的同學也許作品完成度最差。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。