大慶聖教會愛心冰箱 盼台中成為無飢餓城市

3859_大慶聖教會愛心冰箱_盼台中成為無飢餓城市
大慶聖教會今年九月成立台中市愛心食物銀行大慶聯盟店,擴大服務範圍。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】「我們分享的不只是食物,還有上帝的愛!」為了響應食物不浪費、社區無飢餓的行動,位於台中南區的大慶聖教會,今年六月中旬開始在教會外設置一台「愛心冰箱」,上面寫著「待用食物、免費分享」。一旁還有熟食區和食物櫃,提供熱騰騰的包子饅頭、泡麵、乾糧和日常生活用品,吸引不少鄰近愛心商家及民眾的支持與響應,將可食用的食材送來教會,轉贈給其他有需要的家庭、街友和大學生,藉此實踐基督信仰中關心幫助孤兒寡婦和寄居者。

今年九月,台中市政府社會局與大慶聖教會合作成立「台中市愛心食物銀行大慶聯盟店」,連結民間資源積極推動社區型食物銀行,目前每個月擴大服務包括南區、南屯區、東區及烏日區約200個弱勢家庭。盼望打造大台中成為無飢餓城市。

感恩,讓分享更有溫度
李華榮牧師表示,原本教會已經有愛心冰箱,自從加盟成立愛心食物銀行聯盟店之後,食物資源種類更多元。隨著即將步入冬季,有些愛心店家免費提供包子、饅頭、便當、炒麵等熱食,除了落實食物不浪費的精神之外,更是提供清寒弱勢家庭更多樣的選擇。除此之外,台中家樂福量販店文心店今年正式啟動「搶救食物、續食計劃」,在紅十字會台中分會總幹事陳玠甫的引薦之下,從十一月起,該店每天捐贈可食用的生鮮蔬果和熟食給「台中市愛心食物銀行大慶聯盟店」,讓每一份食物能夠即時分享到有需要的人們手中。

李牧師提到,每天下午固定有五、六位志工前來教會協助整理運送回來的愛心店家免費提供愛心食材,進行食物品質的篩選、清洗及分裝,好方便民眾領取。「分享需要彼此尊重!」他鼓勵民眾前來領取時,可以跟教會志工或愛心冰箱管理員打聲招呼,希望不只是單純分享愛心食物,人與人之間只要多一句問候、一句感謝,就可以讓分享更有溫度。

為了更多分享愛心、傳遞福音,李牧師近期陸續串聯中部近十間教會及社福單位,成立一個愛心分享平台,把近期募集到的愛心食物及日常用品,及時送到偏鄉部落及鄉鎮,幫助當地清寒弱勢家庭。當教會各處分享愛心食物時,也成為傳遞福音的好機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。