牧者靈命管理 姜明玉:勿讓事奉大過所事奉的神

3859_牧者靈命管理_姜明玉_勿讓事奉大過所事奉的神
姜明玉傳道(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】許多教會傳道人在牧養中常感到力不能勝、壓力和挫敗,韓國愛的教會國際門徒院副院長姜明玉傳道,十一月10日在校園書房出版社「這世代信徒與牧者的使命」講座中,以「牧者的靈命管理」為題分享時,建議牧者「每一天在耶穌裏愈來愈剛強」、「要投資時間來增進對上帝的認識」以及「持續操練過敬虔的屬靈生活」。

基督徒最大危機:太過忙碌事奉
「現代基督徒最大的危機,並不是對神失去熱情,而是太過忙碌,讓事奉大過我們所事奉的神。」姜傳道說,「要更深經歷神的恩典,必須要先在時間上委身,當我們更多浸泡在神的話語當中時,才能夠享受祂的同在」。

靈命管理涵蓋「品格管理」、「壓力管理」、「知性管理」及「物質管理」四個層面。姜傳道說,品格管理部份包含人性層面及在生活中可能陷入的誘惑。其中,人性層面涵蓋:衝動、合理化(思考扭曲的人常有溝通上的困難)、感情(上帝也會表達感情)、關係能力(每個人都擁有上帝所賜的獨特性格)以及自制力(攻克己身,叫身服我)。

「求神給台灣的傳道人及信徒都有健康的思想。」姜傳道進一步表示,衝動是人的本能,若是處理不好,常常會搞砸事情。而一個思想扭曲的人,常會對別人單純的關心想太多,產生溝通上的障礙,在教會裏很難溝通的人,往往就會被視為是難搞份子。

姜傳道表示,對於每個人而言,自我管理的「自制力」都很重要,一個被神的愛和話語充滿的人,無論人前人後,都努力不做得罪神的事。

在生活中常遇到的誘惑則包括懶散、情慾、驕傲、嫉妒、憤怒、暴食及貪婪,每個牧者都必須要去確認,在自己的生活中,確認哪些是讓自己容易陷入誘惑的。

姜明玉20歲念大學時,住在一位加拿大宣教士家裏,宣教士教導她操練靈命管理的方法,就是每天早上起床時先讀五篇詩篇,睡覺前還要讀一篇箴言,這樣一個月就可以讀完詩篇和箴言各一遍,這樣的習慣持續到如今已有40年。

26歲那年,姜明玉跟著玉漢欽牧師一起服事。當時一位教會的男執事分享,他的公司老闆每天早上天還沒亮就睜開眼睛,充滿期待等天亮。這件事給她很大的震撼,因為一個不信主的人竟然可以一早起來等候天亮,但對於身為傳道人的她,「早起」怎麼這麼難?

從那天起,姜傳道將每天起床的時間訂為凌晨4點30分,教會5點鐘的早禱會從不缺席,也有更多時間可以和上帝親密相處。

驕傲和憤怒讓教會受虧損
「愈是在教會,對於情慾和性的事情,愈需要警醒。」姜傳道說,這方面傳道人要以身作則。而驕傲、嫉妒及憤怒,常常造成人與人以及牧者和弟兄姊妹之間的破口,結果就是教會受虧損。

姜傳道分享,當碰到有人採取逼迫的作為或是刻意用言行給你難堪時,怎樣可以不生氣?她的做法是先「閉口不言」,然後心中思想主耶穌為世人的罪釘死在十字架上的經文,即使當下火冒三丈,這樣氣也就消了。而貪婪,則是要積極對付的罪,要時刻警醒。

提到「壓力管理」,姜傳道表示,根據加拿大西安大略大學針對壓力的研究指出,適度的壓力可以幫助人們擺脫框架、激發潛能,有創造性的行動;但壓力一旦過了頭就會衍生負面效果,更重要的身體會出現疾病,影響到日常生活。牧者因為過度壓力常導致心血管疾病、呼吸及消化道系統疾病和高血壓,影響到牧會及服事的品質。

姜傳道說,許多牧者在長期的服事過程中,若壓力(Stress)始終未得到有效的釋放及解決,累積到一定程度後就會轉變為耗盡(Burnout);而耶穌就是我們傳道人學習的榜樣。

主耶穌是牧者靈命管理榜樣
主耶穌在走遍各城各鄉傳道的三年半時間裏,每天天一亮就有許多人來到耶穌跟前尋求幫助。在繁忙的服事後,晚上耶穌都會安靜到曠野去禱告,「耶穌也有極大的壓力,但祂懂得仰望天父的帶領,歸回平靜安息。」

當牧者及信徒感到壓力爆表時該如何紓壓?姜傳道建議可以採取「禱告」、「睡眠」以及「與心靈相通的同工一起出去走走」。

禱告可以讓自己與神「對話」,不會陷入意氣之爭,而是尋求神的動工及帶領。她認識一位韓國牧者,每週五都會去祈禱院,到那裏先找地方「補眠」,睡到自然醒之後,就開始預備主日講道的講章。姜傳道強調,一個身心靈都感到「疲乏」的傳道人,是沒有辦法有品質地事奉的。

至於與心靈相通的同工一起出去走走,也是效法主耶穌的典範。馬可福音六章31節記載,耶穌對門徒說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇」,每位牧者都要培養如十二門徒的核心同工,當服事遇到瓶頸時,可以召聚他們一起去到安靜的地方靈修、放鬆及彼此代禱,可以從新得力。

建議擬訂自我管理計畫
姜傳道也提到「知性管理」對於牧者和信徒領袖的重要性。她建議除了聖經和屬靈書籍之外,也要廣泛閱讀和事工以及和自己情感有關的書籍。

她說,有效管理神所賞賜的財富,做好「物質(財務)管理」也是重要的。

姜傳道鼓勵傳道人及信徒可以訂定自己的「品格管理」、「壓力管理」、「知性管理」及「物質管理」的自我管理計畫表。也要看重自己的健康管理,身體是聖靈的殿,當牧者的身心靈都能平衡時,才能可長可久服事主、牧養群羊。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。