後現代青少年牧養 金耕德:這是個Smombie的時代

3859_金耕德_這是個Smombie的時代
韓國金耕德牧師(林鈺庭/攝影)

【記者林鈺庭台北報導】「聖經活在過去,孩子卻活在現在。」校園書房出版社「這世代信徒與牧者的使命」講座,十一月11日由韓國金耕德牧師分享「後現代青少年牧養」,他表示,現代的新人類跟我們處的是「不同時代」!韓國街頭出現新名詞「Smombie」(Smart phone+zombie),代表被智慧型手機控制的殭屍世代。

金牧師引用十八世紀心理學家皮亞傑(Piaget)發表的「認知發展理論」,他認為青春期的兩大疑問就是「我是誰?」以及「這個世界是什麼樣子?」此外,他還引用一名德魯大學客座教授兼基督教學者的EPIC理論:經驗(experiential)、參與(participatiory)、形象(Image-driven)、關係(connected),這四大元素讓年輕人進而認同自己。

他開玩笑地說,現代社會有個奇怪的現象,以他15歲女兒為例,女兒平常都用通訊軟體LINE跟他說:「爸,吃飯了」,取代當面聊天說話。現在年輕人一個晚上可以花上2-3小時聊LINE,而且臉書的Messenger和動態功能,也讓全世界的小孩都連成一塊。過去以上帝為中心,後來逐漸以人和經驗理性為中心,「後現代」的現在已成為核心分散的不穩定時代,人們開始否定權威,各有各的主張。

現在「新興教會」出現,金耕德提醒,現代教會著重裝潢設計,將教會打造成舒適的咖啡廳風,因此很多人來教會只是來休息聊天,而不注重信仰靈修和聖靈的工作。而且,很多教會聖經只談某些部分,而少了整全信仰觀,「因此,最後有人離開教會和基督教。」他語重心長地說。

金耕德牧師表示,現在的基督徒需要有4K:Hook(鉤子)、Book(書本)、Look(看見)、Took(實踐),透過屬靈的餌、有渴求,進而願意去閱讀聖經,獲得聖經話語的澆灌,然後再運用在生活上,時刻檢視自己,然後再徹底實踐。

「上帝真的存在嗎?要如何證明真的有上帝?」金耕德表示,現代基督徒要時常靈修禱告,透過聖經話語更新、改變生命,在變化產生的過程中,領人看到上帝的信實與奇妙。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。