抗議示威不斷 美教會為政權和平交接守望禱告

3859_抗議不斷_美教會為政權和平交接守望禱告抗議
美國白宮(照片來源:Stephen Melkisethian/flickr/cc)

【特約記者羅怡婷╱編譯】美國下屆總統確認由地產大亨唐納川普(Donald Trump)出任,距離他宣誓就職的日子尚有70餘日,在這段政權交接期間,美南浸信會發起守望禱告,企盼美國能延續和平移轉政權的傳統。

政治領袖率先表達善意
美南浸信會神學院教授漢姆巴赫(Daniel Heimbach)指出,綜觀各國歷史,改朝換代之際幾乎免不了流血衝突、報復殺戮或社會動盪,相較之下,美國確實格外受到祝福。

儘管如此,不可諱言,川普的當選引發前所未有的兩極反應,許多示威抗議活動在大城市中如火如荼地展開。所幸值此重要時刻,幾位政治領袖均率先表達善意。在大選過後的十一月10日,川普與歐巴馬於白宮進行首度會談,會後川普表示相當榮幸,而歐巴馬也表示將盡一切所能,協助川普順利履新。

漢姆巴赫曾於布希政府時期入閣,並在布希卸任前位居海軍副助卿一職。根據他的經驗,除了高階政治任命文官將於新任總統就職當日卸任,其餘低階政治任命文官將與續任人選渡過一段交接期。他表示,倘若前後任政府缺乏信任與合作,將導致交接阻礙,因此在這段期間,為政治領袖守望禱告顯得格外重要。同時,新任總統上任之際也是國家脆弱、行政增添變數的時刻,尤其新任總統必須在一個月內填滿所有職務空缺,以確保國家運作無礙。

和平來自上帝的恩典
美南浸信會牧師芬特勒斯(Ken Fentress)表示,身為基督徒,應當為美國和平移轉政權的傳統感恩,因為任何和平的時刻都只能是來自上帝的眷顧與恩典。身為非裔美國人,他鼓勵同胞為國家領袖守望禱告,對川普過去的有關種族言論表達關切,但不需因此心生恐懼。

美南神學院大學部教授霍爾(Matthey Hall)則提出,過去選舉雖為美國帶來分裂,國家卻也都能在選後重新站起,相當難能可貴。每一個民主時刻都得來不易,見證者應當為上帝的如此恩典獻上感恩。

方濟各關心是否對弱勢造成傷害
事實上,天主教教宗方濟各(Pope Francis)也相當關切新任美國總統的作為。選前他在接受訪問時雖拒絕評論任何一位政治人物,卻相當關懷政治人物言行對貧窮弱勢所造成的傷害。

他在訪談中再三強調對弱勢的關切,也表示相當憂心移民與難民將不被富裕國家的窮人所接納,甚至被逐出美國。他談到「金錢從未與移民及難民站在同一邊,而同為窮人,富國窮人卻格外忌憚來自窮國的窮人」,因此許多排拒的手段來自那些擔心自己飯碗不保、薪資縮水的民眾。

方濟各認為,如此的惡性循環應當被打破。為了促進人類福祉並使其進一步普及,人們應當打破高牆、建立橋梁、減少不公不義,並促進自由與人權。「…吾人所企盼的,是一場對抗不公義的奮戰,亦即今日世界中所存在的最大邪惡。」

今年稍早,教宗方濟各曾對川普的移民立場與築牆政策提出質疑,並因此激怒川普。方濟各在訪問墨西哥過後,表示任何以心繫築牆,而非以搭建橋梁為念者,都不配稱為是基督徒,亦違背福音的教導。根據皮尤研究中心調查,天主教與福音派基督徒是川普勝選的關鍵族群之一,天主教徒中投給川普的比例約佔52%。

在訪談中,教宗特別推崇民權領袖金恩博士(Martin Luther King Jr.),表示唯有愛能破除仇恨及邪惡的循環。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。