美國小兒科醫學會發布 兒童使用數位媒體最新建議

M

【特約記者譚亞菁╱編譯】美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics, 簡稱AAP)最近針對兒童使用數位媒體的使用時間和注意事項,提出最新建議,修正了過去2歲之前禁用任何3C產品的原則,改為建議0至18個月的嬰幼兒要避免接觸3C產品,但可以在父母或監護人的陪伴下,進行視訊通話,這有助於嬰幼兒與人互動,建立關係;18至24個月的幼兒則需家長陪同才可使用數位媒體,並從旁協助孩子理解播放內容。AAP還建議,2歲至5歲的孩童每天使用數位媒體時間不要超過一小時。

幼兒需要與照顧者真實互動學習
AAP指出,兩歲以下的嬰幼兒需要親自探索,並與值得信賴的照顧者實際互動,來發展其認知、語言、運動和社交情感技能。因此嬰幼兒較難從數位媒體的情境中學習並轉化到實際生活之中,而是需要從與照顧者的真實互動中來學習。

先前撰寫兒科醫學會建議報告書的作者艾瑞.布朗博士(Dr. Ari Brown)表示:「AAP已針對數位媒體使用量對不同年齡的孩童可能產生的風險和影響,重新進行進一步嚴格的評估,排除過去那些過度簡化或不切實際的建議,畢竟媒體已是日常生活的一部分。希望這最新的建議報告能給予現代父母親更好更實用的指導方針,在數位科技日漸發達的環境下,發掘對個別孩童最佳的教養方法。」

父母陪伴把關至為重要
根據研究證實,觀看螢幕時間過長,過度使用數位媒體的成癮問題,確實與孩童肥胖、睡眠障礙,和許多種發展遲緩的問題密切相關。AAP指出,在這數位時代,孩子接觸到數位內容的品質如何,深深影響孩童的身心健康。

心理學家兼作家吉姆.泰勒(Jim Taylor)表示:「現今種類跟數量繁多的APP應用程式充斥市場,常以賺錢和吸引人為目的。因此,要確認數位媒體的內容品質和價值,對現代父母來說是非常困難的。」

艾瑞.布朗博士也表示:「根據統計資料顯示,在市場上已有超過八萬個APP應用程式是聲稱具有教育性質,但是真的嗎?如今沒有對此相關的規定或須符合的條件,也沒有人知道是否真的有教育作用,能讓人從中學習獲益。」

這就是為什麼AAP在其建議中強調,在孩童使用數位媒體的過程中,父母親的實際陪伴和參與是多麼重要,需要父母把關來確保孩童所接觸的內容是有益身心的。但吉姆.泰勒也質疑:「孩童使用數位媒體所帶來的風險這麼高,相較之下,讓孩子多閱讀書籍顯得健康又安全許多。AAP試圖鼓勵父母親陪伴孩子一起觀看螢幕內容,但事實上,往往是父母親本身透過看數位媒體來尋求自我放鬆。如果父母願意專心陪伴孩子,何須得靠螢幕?」

作安撫情緒工具反致惡性循環
在AAP最新的建議報告書中還提出一個更嚴重的問題,那就是孩童使用平板、智慧型手機等數位媒體,其背後可能蘊含著不同的意義,尤其是對經濟弱勢的家庭來說,艾瑞.布朗博士表示:「譬如單親家庭的孩童,他們經常缺乏安全的遊樂環境,在某種程度上,讓孩子在家玩電動玩具或數位媒體,反而是相對安全的活動。」

AAP指出,由於過度使用數位媒體容易導致行為偏差和情緒發展遲緩等問題,而當孩童表現出這類性格問題時,又往往會透過智慧型手機等媒體,來作為安撫孩子情緒的工具,這可能會成為一種惡性循環。

因此,AAP強調各個家庭要去建立數位媒體的使用計畫,按照年齡的需求,為家中的孩童打造健康的生活,盡量縮減觀看螢幕時間,以其他有益孩童身心的活動來取代。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。