和平協議破局 哥倫比亞教會各有立場

3859_和平協議破局_哥倫比亞教會各有立場

【特約記者羅怡婷╱編譯】近半世紀以來,哥倫比亞的內戰未曾停歇,政府與左翼武裝組織「哥倫比亞革命人民軍」(FARC)之間的衝突造成數十萬人民死亡。直到2016年兩方陣營提出最終版本的和平協議,終結內戰的企盼出現一線曙光。不料在公投中,願意為此版本背書的民眾以些微差距落敗,和平的希望再度落空。

面對令人錯愕的公投結果,有人將矛頭指向不含天主教內的基督教會,認為擁有1千萬名會眾的福音派教會是阻擋公投過關的一股關鍵勢力。

各個陣營支持反對各有立場
然而事實上,媒體鮮少談論到教會內部的多樣性,以及一直活耀於新教教會內中的各種運動,而這樣的多元自然也反映在公投的投票傾向上。

大型教會中的第一個團體對「國際靈恩使命教會」(International Charismatic Mission)與「使徒聯盟」(Apostolic Coalition)提出的「基督徒和平協議」(Christian Pact for Peace)表達支持。這股勢力不容小覷,但並非所有的大型教會皆為團體成員。

第二個團體包括洛卡復興教會(Revival House on the Roca)、庫庫塔基督教會(Cucuta Christian Church),均對和平協議表達支持。

第三個團體包括哥倫比亞福音會議(CEDECOL),對於和平協議的態度則在支持與反對之間擺盪。協會主席曾於九月中旬發表聲明,表示CEDECOL基於尊重人與人之間的差異,並沒有特定立場,並強調尊重多元的重要性。

第四個團體為1980年代成立的牧師協會,主要由獨立教會所組成。該團體中部份的成員皆拒絕為和平協議背書,且不吝於參與政治。該團體也與隸屬自由運動的福音盼政治人物阿里亞斯(Ricardo Arias)關係密切。

第五個團體為向來熱衷從事社會工作的歷史性教會,同時也對促進和平不遺餘力。因此可以預料多數團體成員均支持和平,包括路德宗教會、長老教會、門諾會、浸信會、加勒比海福音教會。另外也有包括聖公會、衛理公會、東正教會,伊斯蘭教、猶太教的跨信仰組織CONFELIREC。

其實對各個陣營而言,無論是支持或反對這項和平協議,都有其各自不同理由,值得進一步探討。

不同關懷帶出不同社會觀
在政治上,部分教會與政黨或政治團體頗具淵源,至於其他教會,就算與政治團體的關係不深,也有各自偏左或偏右的政治立場。在神學上,有些教會透過微觀倫理的角度來了解世界,探討家庭、墮胎及安樂死等議題,認為世界是邪惡的,必須加以對抗,期盼將基督教價值加諸於政治領袖身上。

但另一方面,絕大多數的教會都同意,性別認同雖常是這類討論的焦點,LGBT運動並未利用和平協議的議題偷渡自己的理念。支持和平協議的教會團體認為人人享有相同樣權利,所有人都不該受到歧視。

至於傳統教會則認為必須更新所屬的這個世界,因此不僅積極參與政治,亦積極推動人類福祉,關懷如教育、社會運動、政治組織等議題。

簡而言之,教會對和平協議的立場受多重因素影響,也因此產生贊成與反對兩種不同投票傾向,並非一般所認為的全面阻擋公投過關。有了這層認知,也才能了解到,教會在2018年的哥倫比亞大選也將各自表達多元豐富的意見。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。