總統府資政提名 高俊明、張俊雄願助總統建言 但反對同婚

總統府資政
高俊明牧師與高李麗珍牧師娘(圖左)更生團契志工張俊雄頒義光獎(圖右)(本報資料照片)

【記者李容珍連線報導】蔡英文總統最近公布總統府資政名單,其中高俊明牧師獲得提名,牧師娘高李麗珍受訪時謙卑表示,當蔡總統的朋友可以,總統如有甚麼問題可以找高牧師商量,高牧師也可以提出意見,但高牧師就是希望低調,不要有甚麼頭銜去當總統府資政,沒想到蔡總統仍提名高牧師。

近年來擔任更生團契終身志工、在全台各監獄教化許多受刑人的前行政院長張俊雄,也被提名總統府資政。張俊雄表示,總統府資政的角色,必須針對國家發展大政方針提供意見,作為總統施政中的參考;尤其是如何保護台灣能夠長久發展、人民受妥善照顧…等,各個資政都應該提供意見給總統施政參考。

高俊明低調 願做蔡總統朋友

高李麗珍牧師娘表示,高牧師自從幾年前中風復原後,身體需要休養、不能久坐,所以也比較少外出。家人都認為,如果高牧師要當資政,必須有時間出去開會,對他比較不方便。蔡英文總統曾拜訪他們,他們當場婉拒當總統府資政的意願。他們願意常常為國家禱告,也求神給蔡總統有智慧能力,以及懂得分辨是非真假的能力,有魄力來改革。牧師娘也提到,現在有很多問題必須改革,百姓需要同心合意為充滿公義與和平的台灣一起努力。

牧師娘提到,孩子們認為父親年紀大了,不要去佔一個「位子」。他們希望低調,也曾當面和蔡總統講,願意當她的朋友、為她禱告。

張俊雄認施政應建立共識基礎上
張俊雄受訪時表示,總統在施政過程中可能受到阻擾或壓力,在備詢時,資政應該提出解決問題的參考,這也是資政最大的職責所在。譬如現在引起爭議的話題,特別是最近為日本災區產品進口引起很大爭議,站在人民立場,牽涉到食安問題;長期來看,台灣更需要往前朝非核家園來努力,過去對於核廢料如何處理,到現在一直沒有解決的辦法。日本福島發生核災時,當時日本總理大臣甚至說,最好不要有核電廠,對我們是很好的參考,所以如何建立非核家園才是根本之計。

對同性婚姻持反對意見
對於蔡英文總統支持婚姻平權,高李麗珍牧師娘表示,教會有很多反對的聲音。高牧師過去致力於推動台灣幸福家庭日與餐桌文化,他們支持蔡總統的改革,若有機會,希望能向蔡總統表達反對多元家庭、同性婚姻的看法,因為那會造成社會很多問題。

張俊雄也對於同性婚姻持反對意見,他說,聖經創世記亞當、夏娃是一男一女結為夫婦。不只是同性婚姻議題而已,有人反對、有人贊成,在民主開放社會是普遍現象,但他認為要經過多方面溝通建立共識。因為再多良善的施政願景,不會全體都贊成,一定有些人反對,在過程中應多溝通交換意見,如何異中求同建立共識,施政就在人民最大共識基礎上推動。

他說,相信蔡英文總統在施政過程中會有很多挑戰,因為民主政治必須超越許多難題,除非有社會最大共識,才能站在基礎上執行政治理念。我們還是要為蔡英文總統禱告,有機會他也會向蔡總統表達反對同性婚姻的看法。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。