【立院審查快報】賴士葆孔文吉反對倉促修法 5立委提辦公聽會

賴士葆孔文吉反對倉促修法_5立委提辦公聽會
立法院司法及法制委員會今天上午審查攸關婚姻平權的「民法親屬編」部分條文修正草案。(圖/記者梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】立法院今天審議民法親屬篇部份條文修正草案(同婚法),國民黨立委孔文吉在程序發言時,明確表態:「我是基督徒,我反對修民法,我要為場外跨宗派教會站出來,為上萬名悍衛家庭的抗議者和沉默的大多數民眾發聲。」他強調,立法院不能倉促推動此影響深遠的修法法,在召開30場公聽會尋求社會共識前,他堅決反對這個造成國家內耗及對立的法案。

賴士葆孔文吉反對倉促修法_5立委提辦公聽會5

國民黨訴求今天不進入實質審查,民進黨不同意,連公聽會都不要。

國民黨立委賴士葆也提出,台灣現在還有一例一休,及核災食品等攸關國計民生的法案亟待處理,同婚法案沒有這麼大的急迫性。他也舉國外23個已經同婚合法化的國家,有21個是循序漸進,台灣現在卻要一步到位,這徒然造成社會對立,政府要愛同志,不要害他們,召開公聽會,讓正反雙方對話,不可倉促。

賴士葆說,他的家族的親人中,就有下一代的兒子嫁給他的男朋友,他反問在場贊成同婚的委員,幾人家庭中有這樣的經歷?他說,當家不鬧事,要為同志爭取權益,他贊成,但不能倉促成案。

國民黨立院黨團總召廖國棟則在程序發言時,明白指出,同婚入法是對台灣婚姻家庭革命性的衝擊,牽扯到每個人,不能只讓立法院決定,更何況,這次行政院還沒有提出版本,他認為不僅要辦公聽會,舉辦公投也是可行的方向。

賴士葆孔文吉反對倉促修法_5立委提辦公聽會2

廖國棟爭取召開公聽會。

賴士葆孔文吉反對倉促修法_5立委提辦公聽會3

廖國棟(右)爭取召開公聽會。

另外,針對民眾抗議尤美女、許毓仁委員黑箱作業一事,目前有五位立委提議要辦公聽會,包括黃昭順、林德福、廖國棟、張麗善、賴士葆、孔文吉。而許毓仁最終也贊成辦公聽會。

許淑華和曾銘宗委員表示,因為屆期不連續,公聽會是必須讓多方表達,第九屆委員,並沒有參加過上一屆的公聽會,所以一定要辦。曾銘宗還強調,不僅要辦公聽會,行政院還必須要做同婚法通過後的衝擊評估。

「大家有聽見場外上萬人的吶喊聲嗎?台灣有必要為同婚合法一次跨這麼大一步,付出社會對立的代價嗎?」立委林為洲說,他接待過同性伴侶及反同婚雙方的陳情,他為著那對伴侶的愛而感動,但身為國會議員,他不樂見因為倉促修法導致正反雙方陷入無謂的爭戰,今天不應二讀,需召開公聽會後再審。

立委林德福直言,這一陣子他接收到許多民眾的陳情,而反對同性婚姻草率修法,不只來自宗教團體,更是沉默的大多數的心聲,他強調這項法案要先辦公聽會,再審查,不能先二讀通過。

親民黨立委周陳秀霞在詢答時表示,她贊成保障同志伴侶在醫療、法律及教育上的權益,但對於修改民法,她認為憲法保障的婚姻家庭的穩定性,衝擊太大,而且後續的收養、人工生殖及稅務牽涉甚廣,她認為應交由全民公投。

 

 

 

 

 

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。