淺談利未記中的屬靈真理

3860_淺談利未記中的屬靈真理

◎徐必揚(衛理神學研究院道學碩士生)

多數基督徒認為舊約聖經的〈利未記〉很枯燥難讀,更甚於出埃及記的後半段;主要原因是利未記的內容,記錄了很多分別聖潔與不聖潔的繁瑣條例。這些條例看似和現代基督徒毫無相關,更遑論如何應用在我們的生活當中,因此讀起來會讓人有枯燥乏味之感。

神為何在乎飲食細節?
但是對於猶太人來說,他們不僅非常重視利未記,至今以色列人的飲食文化、生活習慣仍然深受利未記所記載條例的影響,以致與其他國家民族的文化大不相同。上帝為何對剛出埃及的以色列人,在飲食與生活細節內容,指示了如此整全而細緻的區分呢?這當中充滿了神的美意:

首先我們要知道,上帝藉著摩西頒布利未記的時間大約是主前1500年,也就是距今3500年前,相當於中國的商朝。當時的醫學、科技是非常落後的,因此上帝制定這些飲食條例多是為了以色列人的健康與衛生考量。例如利未記十一章記載:「耶和華對摩西、亞倫說:『你們曉諭以色列人說,在地上一切走獸中可吃的乃是這些:凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。』」(1-3節)其實就是指牛、羊這些草食性動物。

「但是你們不可吃…豬也不可吃,要把牠當作不潔淨的動物;因為豬雖然腳蹄分瓣,卻不反芻。」(4-7節,現代中文譯本修訂版)。豬是雜食性動物,甚麼都吃;試想在3500年前的中東衛生環境下,神為了保護以色列人不要得到傳染病,訂下這條律法。當時的以色人當然不知道神為什麼要這樣命令他們,但以現代的醫療眼光,就可以看出神的用心良苦。

文明無法追上造物者智慧
另外一處又提到:「下列的鳥類你們都不可吃:鷹、貓頭鷹、獵鷹、禿鷹、鵰、兀鷹、烏鴉、鴕鳥、海鷗、鸛、蒼鷺、塘鵝、鸕鶿、戴勝、蝙蝠等。」(十一章13-19節)這些不能吃的鳥類中,大都是屬於肉食性或是吃腐肉的猛禽類。

舉例而言:若是烏鴉吃了腐爛且充滿細菌的肉之後,又被人吃掉,人自然容易中毒,所以上帝才會禁止祂的子民吃這些鳥類。其次,神也明定所有水中「有鰭有鱗的魚類,以色列人都可以吃」;但甲殼類的海鮮卻不能吃,如龍蝦、蝦子、蚌殼和牡蠣(十一章9-10節)。這些甲殼類是大多數華人愛吃的海產,但相對於其他的魚類,科學上證明是比較容易產生過敏的食物。

我年輕上班時,有位同事就是對甲殼類海鮮過敏,但其他同事不以為意,在聚餐時偷偷將一點點的蝦肉放進他的盤中,這位可憐的同事吃了之後,不到十分鐘,全身起紅斑,那次經驗我也才知道,原來食物過敏可能會致命的。還好那位同事只吃了一點點,沒有生命危險,只是要趕快去看醫生而已。

猶太拉比魏道斯,在他所著的《猶太信仰之旅》一書中提到:今天的醫學證明,利未記的飲食條例,確實會對人的健康帶來正面或負面的影響。聖經中「可食」的食物因著包含了大量的水果與蔬菜、對「可食」的紅肉部分做限制、要求盡可能剔除脂肪,以及多鼓勵吃雞肉和魚肉的緣故,非常有益健康。從以上的話可以看出來,上帝對以色列人所設計的飲食,其實是很養生的。

舊約對於潔淨的規定告訴我們,神關切人類靈命之外,也同樣關心我們的身體健康與環境衛生。現代醫學與衛生常識印證聖經中不潔淨的動物有較多的細菌與傳染病,因此若禁戒不吃和不摸其屍體,即可有效預防疾病。所以防治污染與良好的飲食習慣,就是潛藏在利未記中真理的現代應用了。

從搖籃到餐桌無所不包
利未記除了提到飲食的條例外,居然也談到婦女如何做月子:「婦人在產血不潔之中,要家居三十三天。她潔淨的日子未滿,不可摸聖物,也不可進入聖所。」(十二章4節)因為這條律法,可以讓婦女生產後得到充分的休息,也讓嬰兒不會到人多的地方,避免傳染病。所以利未記應該是歷史上最早記錄坐月子的文獻了。

另外,利未記也提到以色列男孩在行割禮時,必須在出生後第八天(利未記十二章3節)。根據科學家研究:第八天行割禮時,傷口的止血及癒合最快;同時,由於嬰兒出生後第八天,其神經末梢還未完全形成。故行割禮比較不會引起疼痛。這就解決了外科手術上的兩個問題:即止血和止痛。聖經學者金京來牧師曾在耶路撒冷求學十多年,他提到自己的兒子在以色列受割禮的經驗。當時行割禮的拉比,僅僅讓小嬰兒喝一點紅酒後,就切割了。可見嬰兒在出生後第八天行割禮,確實比較不痛而且也容易止血。

面對未解條例仍然順服神
雖然上述提到利未記中的條例,都可以用現代的科學和醫療的眼光來詮釋它,但同樣也還是有很多的條例,至今我們還無從解釋起。

那我們要怎麼來看待這些未解的條例呢?我想這是神要我們學習到一個原則,那就是「順服與相信神的話」。在利未記中,神只將可食用與不可食用的分類列出,但沒有說明原因;當時的以色列人無從明白,卻仍然順服且遵行。

基督徒的人生不都是一帆風順,也會遇到困難。當我們遇到困難時,第一步是要想想是否因為沒有遵行神的旨意而受苦,若有,就悔改順服,因為經上記著:「肉體的父親隨著自己的意思暫時管教我們;但是,上帝的管教是為了我們的好處,要使我們有份於他的聖潔。」(現中修訂版,希伯來書十二章10節)若不是,我們就要相信神有祂的美意:「……就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。」(羅馬書五章3-5節)

我們受苦當下不知道有何益處,但過後往往回想起,就覺得主恩滿溢,所以我們要學習無論順境、逆境都要凡事順服與感恩。細讀利未記可以讓我們發現許多有趣並值得深思的問題。帶著領受上帝恩惠的心去讀利未記,將能體會它是一卷充滿現代思維的書卷。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。