讓基督肢體分擔彼此重擔

3860_分擔彼此重擔

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:加拉太書六章1-10節

基督徒信了主,就要倚靠聖靈、順從聖靈的引導來生活,不要為肉體安排去放縱私慾、敗壞生命。透過加拉太書六章1-10節的經文,我們對自己的新生命、新生活應有以下認知:

主耶穌對門徒最重要的命令
一、不要只顧自己,也要學習分擔他人的重擔(1-2節) :
面對加拉太教會的假教師,自高自大以教導者自居,他們更改了基督的福音,離間關係、製造教會的紛爭;面對假教師,保羅的態度是很嚴厲的(加拉太書一章8-9、五章12節)。另一種情況則是「有人不慎犯了罪」,基於無知愚昧或對聖經真理還不了解,所以跟著世俗的潮流,也不知道自己哪裡有得罪神。面對這樣的弟兄姊妹,保羅教導我們不是疾言厲色地斥責,恐怕他無法承受而一蹶不振,卻應該要用溫柔的心挽回他,勸他認罪悔改,使他能改過向善。

「溫柔」意味著我們要有耐心,態度和善,盡量用對方能懂的語言來跟他說。也許講一次人家沒完全聽懂,下次再找機會講第二次甚至第三次。總之我們為他禱告,呼求聖靈施恩動工,只要他還願意聽,我們就好好講,要把基督的道理剖析明白。

但是也要自己小心,不要被罪誘惑。罪是有誘惑力的,我們雖然是勸別人不要犯罪,但不表示自己就能免於一切罪惡的誘惑與試探。為什麼海關人員抓走私,警察取締色情行業,小部份人抓到最後自己也會陷進去與對方掛勾?就是因為不夠儆醒,讓打擊犯罪的人最後也淪為共犯。

當別人不慎犯了罪,我們願意勸他悔改,不但對自己來說是學習做「順從聖靈引導的人」,也是「分擔彼此的重擔」。保羅指出,這就是「成全了基督的律法」──彼此相愛的命令(約翰福音十三章34節、十五章12節)!

若問,我們應當怎樣彼此相愛?主耶穌的回答是:看看我是怎樣愛你們的,你們就該怎樣彼此相愛。主愛我們愛到一個地步,願意捨棄天上的榮華來到世間,成為人子來服事我們,不但彎下腰來為門徒洗腳,做僕人的工作,甚至最後甘願捨命死在十字架上要拯救我們。祂的榜樣讓我們看見,愛就帶來謙卑的服事,甚至是捨棄自己的權利,只是為了成全對方。

神鑒察人心 究查動機
二、常省察自己,卻不要炫耀自己(3-5節) :
人人都應該省察自己的行為,即使覺得有可誇之處,也不必在別人面前炫耀,也就是要懂得收斂。

社會上很多團體聚在一起免不了吹捧自己,但保羅警告我們,一個人若一無是處還自以為了不起,那是一種自欺!我們不要把教會看作是展示自己能力的地方,教會不是競技場,而是讓大家學習彼此相愛、彼此服事的地方。

有時我們會說:「我只是分享,不是自誇或炫耀」,但自己的起心動念究竟如何,應當要常常省察、向神負責。神是鑒察人心、試驗人肺腑的,若只是分享,別人有沒有說你「讚」,應該沒有差別;但若是為了自誇,可能沒被人肯定,臉色就難看了,不是嗎?

三、為教導你信仰真理的人,主動付出關懷(6節):
當代譯本修訂版把這節經文譯為:「在真道上受教的人,應該把一切美好的東西分享給教導他的人。」保羅身為教導信仰真理者,毫無罣礙地要加拉太教會信徒既然在真道上受教,就「當把一切需用的供給施教的人」,也就是受教者要懂得關心、供應及支持教導的生活,不要讓教導真理的人有所缺乏。

保羅把話講得這麼白,難道不怕被人誤會他在要錢或貪財嗎?他說:「因為上帝的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」(使徒行傳廿章27節)。保羅心懷坦蕩,沒什麼好避諱的,只要是與信徒有益,是神託付給他的真理,他該講的全都講。

懂得付出是成長的記號
神要我們在基督裡長大成熟,也要我們學習付出的功課。不但是為教會的弟兄姊妹,分擔他的重擔,也要為著一切勞苦教導你真理的人去關心他們,為他們付出,哪怕是寫張謝卡,送小禮物或是與他分享美好的事物都很好。

四、人種什麼就收什麼(7-10節) :
聖經警告我們不要自欺。很多事情要對人交代或許還容易,但神是全知全能的,豈能被人蒙騙過關?祂是輕慢不得的!神警告我們,若順從罪惡的本性去做事,為自己肉體放縱私慾,就是自取滅亡。

罪惡的本性是容易驕傲不容易謙卑、容易悖逆不容易順服、容易說謊不容易誠實、容易看環境不容易信靠神……我們若一味屈從這些罪惡裡的本性為我們出主意,最後的結果必定收取敗壞的惡果;聖經也鼓勵我們順著聖靈的引導撒種、把握機會為眾人行善,時候到了必有收穫,不必為一時挫敗感到氣餒,更不要因此放棄。

教會中始能實踐聖徒相通
基督徒順從聖靈的引導,對自己來說就是釘死肉體的邪情私慾,棄絕罪惡,結出聖靈的果子更像基督;至於反映在教會生活裡,就是要學習付出,願意分擔別人的重擔,不誇耀自己,卻常常願意省察自己、要向神負責。

人的本性是專顧自己不顧別人,但神卻要我們在教會裡學習彼此相愛,彼此分擔,不要孤單地做基督徒:不想管別人的事,也不想讓別人管。但聖經多次提到「彼此」:彼此同心、彼此謙卑、彼此接納、彼此饒恕、彼此代禱、彼此相愛、彼此分擔等,這對我們來說的具體應用,都是要參與教會的聚會與小組才有可能實踐。若只是來會堂坐坐就走,從不參與任何事奉及活動,永遠無法進入真實的團契生活去學習彼此相愛。

試想,若沒有在小組聚會時遇到意見與你不同的人,你要怎麼學習彼此接納?若從不與其他基督徒往來,只是參加主日禮拜,你怎麼知道誰的情況需要代禱?你有重擔誰來替你分擔?若沒有在教會生活的實際互動上發生過摩擦或衝突,怎麼有機會學習彼此饒恕,以恩慈相待?

〈使徒信經〉宣告:「我信聖徒相通」,就是宣告我們都相信基督徒是活在愛的團契,生活裡需要彼此有交通有連結的!──這是基督徒的新生命。願上帝恩待幫助我們,樂意順從聖靈的引導,來教會不只是聽牧師講道,而是進入團契生活當中,過一個真實彼此相愛,分擔彼此重擔的生活!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。