雅加達省長鍾萬學被控褻瀆案越演越烈

3860_雅加達省長鍾萬學被控褻瀆案越演越烈
教會界發起為鍾萬學(左二)禱告。(來源:Australian Embassy Jakarta/flickr/cc)

【特約記者鍾小玲/編譯】印尼是全世界擁有最多穆斯林人口的國家,近日雅加達首都特區省長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)被指控褻瀆可蘭經一案越演越烈。印尼警方經過調查,於十六日正式將鍾萬學列為「宗教罪嫌犯」,禁止他出境,並送交司法起訴。此案被視為考驗印尼的宗教寬容度。

鍾萬學遭列「宗教罪嫌犯」
印尼國家警察刑事偵查局局長阿里(Ari Dono)表示,經過長時間討論之後,印尼警方決定鍾萬學一案應該送交公開法庭審理。若此案成立,意味著印尼法院可能判處鍾萬學有罪,他可能得面臨高達五年的刑期。不過鍾萬學並沒有被禁止競選連任省長,他表示仍將參加明年二月的省長選舉。

鍾萬學是基督徒,也是華裔客家人,2014年因當時擔任雅加達特區省長的佐科威(Jokowi)當選總統,擔任副手的鍾萬學因而暫代佐科威職務,成為雅加達特區的代理首長,鍾萬學也因此成為雅加達第一位華裔、也是第一位非穆斯林的領導人。

鍾萬學被控於今年九月在一場選舉演說中,指競選對手引用《可蘭經》「筵席章」(Al-Maidah)第51節來「愚弄」選民,對手企圖讓選民以為穆斯林不可以選非穆斯林為領導人。鍾萬學這段言論被伊斯蘭團體批評為褻瀆可蘭經,並向警方報案。

儘管鍾萬學事後為失言道歉,但他的更正卻遭競選對手大做文章,並在網路上廣為流傳,結果引發印尼穆斯林強硬派的憤怒。「伊斯蘭捍衛者陣線」(FPI)四日號召逾十萬人在雅加達示威,要求鍾萬學下台,接受司法審判。這起事件也造成印尼的華裔與其他族裔之間的緊張關係升高。

不過,國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)的人權專家哈索諾(Andreas Harsono)在接受英國衛報訪問時表示,一旦鍾萬學被印尼警方列為嫌犯之後,就很難不被起訴。哈索諾說,他研究了自蘇卡諾總統(Sukarno)1965年執政以來,五十年間發生在印尼境內的兩百多件宗教褻瀆案後,發現其中只有一案的嫌犯獲釋,因此他對於鍾萬學一案感到悲觀。

印尼教會再受攻擊
不過,早在鍾萬學案發生之前,印尼激進派穆斯林就已發動過幾次公開遊行,並在社群媒體上散播仇恨言論或者假新聞攻擊基督教,抗議印尼基督徒日益增加的影響力。近日更有恐怖份子犯下教堂縱火案,害死幾個在教堂前玩耍的幼童。

一名被指控曾為恐怖份子的嫌犯,十三日在印尼東加里曼丹省被逮捕,他被控殺害了一名年僅兩歲的女童,並傷害了另外三名孩童。

根據印尼媒體引述警方發言人的話說,這些孩子是在當地一處教堂前面的庭院玩耍時,遭到嫌犯丟擲的炸彈炸傷,一名兩歲女童全身有超過四分之三的面積被嚴重燒傷,於十四日死於併發症。另外三名孩童年齡在二到四歲之間,他們受傷的程度較輕,目前仍在醫院接受治療當中。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。