施政挑戰多 勇伯勇敢面對找到新出路

3859_施政挑戰多_勇伯勇敢面對找到新出路
李進勇上任後推動全民大掃除。(圖/李進勇臉書)

【記者何毓芬雲林專訪】「上任不到一個禮拜,就發生雲林縣有史以來最嚴重的禽流感疫情。」雲林縣長「勇伯」李進勇過去兩年在施政上遇到許多挑戰,他倚靠信仰勇敢面對、解決問題,也祈求上帝保守雲林。

李進勇回想說,雲林縣是全台最大量產鵝的縣市,面對如此大規模的禽流感疫情,初期在人力、物資皆不足,加上欠缺防疫經驗,只要有一間禽場發生疫情,必須在最短的時間內進行撲殺、焚毀、消毒等工作,當時情況相當危急,每天可說是手忙腳亂。

防疫全體動員 財政達到平衡
這項疫情實際考驗縣府團隊應變能力,在整個團隊全體動員參與防疫之下,地方與中央的聯繫也漸漸上了軌道,終於度過難關控制疫情。後來,縣府開始輔導禽農改善養鵝環境,由開放式放養改為密閉式飼養,以隔絕候鳥感染。當時禽農沒有資金改建密閉式禽場,向中央建議提出「太陽能廠商協助禽農建置禽舍納入免競標專案」,幫助禽農早日復養找到出路。

根據統計指出,雲林縣是全台灣第二貧窮的城市,財政困窘負債情況相當嚴重,為了改善雲林縣的財政危機,李進勇訂出「三年財政改善計畫」,各部門全力調度,落實「開源節流」的措施,在去年已經達到收支平衡,並沒有讓縣府財政持續惡化。然而,光是靠中央補助相當有限,縣府必須積極去爭取相關預算資源,包括西螺小鎮振興計畫、台三線觀光資源跨域整合計畫等,如此地方建設才有辦法推動。目前雲林縣財政問題趨於穩定,盼望未來有機會可以進一步改善。

長年垃圾問題 希望任內解決
上任後不到三個月,「垃圾問題」持續延燒開來。雲林縣一天產生的垃圾量約有280噸,最多曾經累積至三萬多噸。過去都是運送到外縣市焚燒處理,經過中央介入協助調度,終於在今年九月底把三萬多噸垃圾處理完畢。至今雲林縣的垃圾量仍持續累積當中,每天產生將近150噸的垃圾,若是要有效改善垃圾問題,縣府必須建立自主處理能力。過去十多年來無法處理的垃圾危機,李進勇希望在自己任期之內,可以克服這件事情。

這兩年來在施政上雖然遇到不少挑戰,但是也有很多值得欣慰的地方。李進勇看見整個縣府團隊的運作與執行效率日漸提升,團隊的共識和合作相當難能可貴,面對一些艱鉅困難的工作也陸續看見進展。

對於未來兩年任期的展望,李進勇感謝上帝帶領他回到故鄉,能夠以「一縣之長」的身分來服務雲林鄉親,期許自己更多謙卑全心仰賴上帝,未來在各項縣政工作上都能夠順利,並藉著這些施政成果來榮耀主名。

相關報導
過去被說黑道故鄉,現在有了真道縣長 綠能首都辦燈會全縣動起來 看見不一樣的雲林
雲林囝仔遇見神 李進勇以禱告的心當縣長
固定參加主日八點禮拜 李進勇盼鄉親同度聖誕節

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。