十五人團契的信心之路──從屬靈運動的角度寫一場校園音樂會

3860_十五人團契

◎穆香怡(學園傳道會同工)

在一個平均人數不到十五人的大學生團契裡,有的是連一百人聚會都沒辦起來的事工經驗;沒有固定奉獻收入,但有五個星期的籌備時間……若把這些捉襟見肘的元素都交在主耶穌手中,那麼,在耶穌望著天,為我們祝謝、把我們擘開之後,接下來將發生什麼樣的故事呢?

踏上未曾走過的路
一開始得知我們有機會在中興大學舉辦知名歌手的生命故事音樂會時,受寵若驚的訝異之情,很快就被習於現狀的闌珊慣性掩蓋過去。因為我們這些年連一百人的聚會都沒辦成,何況這個活動要求目標人數至少設定在一千人以上?

校內能夠容納一千人的場地只有惠蓀堂,但那可是一個有四千座位的大禮堂。我們借好場地後,勉強訂下兩千人的目標,打算只開放一樓就好,要是當天來的人不夠多,至少不會太丟臉。

沒多久我讀到一段經文:「只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」(約書亞記三章4節)其實自從去年兒子出生後,我就專心育兒,很少現身在校園裡。但是這段經文點燃了我的信心──沒有走過的路又如何?沒有辦過的千人聚會又如何?自己帶孩子又如何?神會使我們知道當走的路。

我對主說:「主啊,是的,我預備好要走這條路了。」當時距離表訂時間只剩下五週,但是音樂會的討論卻遲遲還未啟動,我便毛遂自薦擔任籌備主席一職,同時心中對主的期待,就如同蓄勢待發的跑者,巴不得鳴槍起跑一般──如果神蹟是給期待神蹟的人,主啊,那就是我,我已經準備好了!請給我們神蹟!

在神動工之處乘勝追擊
神帶我們走的第一條路,是宣傳。
團契每週召開籌備會議,每次的討論過程都很熱絡、氣氛積極正面,從第一次籌備會開始,同工和學生就個個蓄勢待發,渴望參與,全心投入。

一籌結束後短短不到廿四小時,學生已經查出所有大一通識課的時間地點,在臉書上發佈跑班時間認領,白天下課後去課外指導組借了擺攤場地、到行政大樓問通識認證時數,又到各系所詢問海報張貼事宜。

二籌翌日,宣傳工作正式起跑。早上還不到八點,同工、學生已聚集完畢,進到各個大一班上發傳單。平常大學生總愛怨嘆早上八點就要上課、不喜歡早起,如今為了佈道會,犧牲睡眠也甘之如飴。又因為團契人手不足,也把同學叫來一起幫忙,連非基督徒都來為我們效力。

除了白天的宣傳、籌備,每天晚上十點我們都在線上禱告。不論我們在前一分鐘還埋首於哪些事情,十點一到,一律放下,先上網禱告再說。甚至同工停車後還來不及上樓,便直接站在騎樓,打開手機連線禱告。

直至音樂會前兩週,索票絡繹不絕,在我們主打的大一族群裡,更已發出一千五百張以上的門票。我發現神正帶領我們超越兩千人的門檻──所以我們馬上追加預算,向經紀公司要圖檔,我背著孩子坐車到印刷廠,加印門票、回應單。在神動工之處,我們就要趁勝追擊。

學生參與度節節攀升
神帶我們走的第二條路,是領袖的成長。

我看到學生的靈命在短時間內快速成長、崛起。

原本三年多來很少認真參與團契活動的弟兄,這次完全變了一個人,再也不姍姍來遲。他準時參加籌備會,代禱時還為學弟按手祝福,談論這個音樂會時總是興高采烈、神采奕奕。而幾個游離不定的學生,也受邀參與籌備工作,他們在籌備過程中找到自己在團契裡的位置,參與度節節攀升,成了最委身的學生。

我在三籌開會通知指出零星遲到的現象。開會當天等我進到教室,驚見全員遵照指示,沒有一人遲到,離開始時間還有五分鐘,各個都已坐定。從此開會再也沒有遲到問題,這證明學生可以被要求,他們的潛力無窮。

到了最後一次籌備會,我走進開會地點,簡直無法相信自己的眼睛。相較一籌與會的十一人,短短五個星期內,服事人數倍增三倍之多。有了異象的驅使,人數的增長似乎是必然的結果。

三千人背後的發電機
神帶領我們走的第三條路,是人數。

當天下午五點,距離音樂會開場還有兩個小時,場外已有人在等待,也有很多無票者詢問,想現場索票。六點過後,等著入場的隊伍一度從惠蓀堂門口排到校門口警衛室。

我因為需帶孩子回家一趟,無法親眼看見排隊盛況。但當我回到音樂會現場,只見舞台上,歌手正在分享個人的生命故事,台下鴉雀無聲,空氣中瀰漫著專注聆聽的認真。我走到二樓最高處,放眼望去,舞台燈光映照出觀眾席上盡是漆黑人頭,一、二樓座無虛席,坐了三千人。

時空彷彿拉回兩千年前,在耶穌對五千人講道的那個山丘上。

傍晚,眾人都餓了,耶穌卻對門徒說:「你們給他們吃吧!」當門徒將孩童的五餅二魚交到主手中,任主擘開,如同今時的我們也被擘開,神蹟就出現在我們眼前了。一個十五人的團契,餵飽了三千人。這一場不可能的任務,讓我們經歷到信心的神蹟。

前來採訪的記者在次日便發布新聞稿,報導焦點在歌手和她的愛情故事。但浮現於我心的,是一個多月來馬不停蹄地跑公文、做宣傳、開籌會、做文宣代工的同工和學生們。

在音樂會當天,他們一大早就去搬音響、借器材;等到音樂會即將開始,他們手拿著無線對講機四處奔走、到處支援;在歌手、樂團都離去的時候,他們熬夜留在現場搬器材、整理回應表、收垃圾。他們是三千人身後的小小發電機。

音樂會當天,籌辦學生的辛苦都化為喜悅。

音樂會當天,籌辦學生的辛苦都化為喜悅。

許多故事才正要開始
音樂會過後,我們陸續聽到信主見證。教會的慕道友在聽完音樂會之後決定受洗,現已報名參加聖誕節的受洗課程。興大學生Eva和她的朋友也在音樂會過後信主。Eva在音樂會傳單上,意外地看到自己同班同學的名字,她因而抱著好奇心索票。後來她有事不克前來,但又不想浪費門票,就把票讓給朋友。這個朋友拿著Eva給的門票參加音樂會,深受感動,淚流不止。在我們跟進之下,Eva和她的朋友都信主了。

當音樂會結束了,許多故事才正要開始,而我的禱告也不會停止。

求主繼續堅固這些大學生的生命,讓他們成長為剛強的領袖,可以為他們的世代獻上自己,就如同他們現在為著這場音樂佈道會獻上自己一樣。

透過這場生命故事音樂會,作者看到學生靈命的崛起與更新。(照片皆由作者提供)

透過這場生命故事音樂會,作者看到學生靈命的崛起與更新。(照片皆由作者提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。