常心存感恩,別再抱怨了

3860_封面_常心存感恩_別再抱怨了

在這個以自我為中心、個人主義世代,在家庭、職場、教會,或是社會等不同層面,常不時會聽到「抱怨」的聲音。抱怨父母不夠關心自己、父母抱怨孩子不受管教,或是夫妻互相抱怨;在職場抱怨沒有人幫你,或是工資低工作辛苦、又常被主管罵;在教會抱怨沒有受到好的關顧、事工沒有達到期望,抱怨社會制度對我們不公…。

這期專題以「常心存感恩,別再抱怨了」為題,在感恩節前,讓我們重新思想上帝對我們個人、家庭、教會、社會的愛,以及對台灣的愛,以及周遭人對我們的愛。有人說,懂得感恩的人比較幸福、也比較喜樂;懂得感恩,不只是說聲謝謝而已,我們感恩當下還活著,感恩已經擁有的,而懂得回饋別人,不要將一切視為理所當然…。

本期內容
志工顏媽媽40多年照顧智障大姊  向神感恩

志工顏媽媽40多年照顧智障大姊 向神感恩

她相信每個家庭都有不同的問題,沒有十全十美,上帝給她體力能幫助大姊,甚至暗中幫助其他人,一切都是恩典。

從哈佛生到圓歌手夢 史茵茵唱出安慰詩歌

從哈佛生到圓歌手夢 史茵茵唱出安慰詩歌

除了身體排毒,「靈性排毒」也很重要!每天,我們可以透過感恩、反思、靈修和禱告,適時倒出心中垃圾。

生命操練在遇到困難中 劉光啟:從聖經學感恩

生命操練在遇到困難中 劉光啟:從聖經學感恩

每個人在愁苦困難中的抱怨是正常的,但是更重要是向誰抱怨,以及如何處理抱怨的情緒?從詩篇中讓我們學習詩人從仇苦境遇回轉到神面前,相信神的信實慈愛,看見神的恩典。

蘭嶼東清教會張海嶼牧師  癌症化療心存感恩

蘭嶼東清教會張海嶼牧師 癌症化療心存感恩

今年62歲的他,生病後更體會人的肉體實在有限,活著就要善用每一天,如果過去沒有好好為上帝服事,會是很大的遺憾。

一則感恩一粒水餃 iM教會用行動感恩

一則感恩一粒水餃 iM教會用行動感恩

今年,iM Church 行動教會首度發起「一則感恩,一粒水餃」行動,希望藉由這次行動至少可以募集到500篇「感謝文」,送出500顆手工水餃到新北烏來福山部落的家庭。

郭勝安:人生雖有風浪  以感恩與主同行

郭勝安:人生雖有風浪 以感恩與主同行

目前效力於「富邦悍將」職棒隊的郭勝安受訪時表示,他能重回投手丘,要感謝許多貴人相助,但最關鍵的,是基督信仰帶給他「平靜安穩的力量」。

職場選擇抱怨或感恩  成為信仰試金石

職場選擇抱怨或感恩 成為信仰試金石

在台灣高壓的職場環境中,有著一堆可以讓人抱怨的問題存在。然而,人之所以會抱怨,主要是忽略幾件事實:這世界本來就不完美、人都是不完全、有限性的,因著人的罪性「使人常用自己的眼光來看世界」。

過好日子的關鍵? 楊永民:成為習慣感謝的人

過好日子的關鍵? 楊永民:成為習慣感謝的人

「你也有過好日子的福氣!」今年八月,台北火把行道會楊永民牧師遇到一件極為困難的事—英文程度有限的他必須出席全英文的聚會,而且還要第一次用英文講道。原本有機會放棄參加的他,禱告後選擇勇敢面對,牧師自己勝過軟弱的經歷,也成為會友最好的榜樣與激勵。

「燈塔婆婆」楊惠英 以感恩出發關懷街友

「燈塔婆婆」楊惠英 以感恩出發關懷街友

「上帝真的了不起!萬能又偉大!對祂好,祂回給你千萬倍的好!」高齡七十三歲的楊惠英自述。

與其抱怨人世的黑暗,不如點亮感恩的燭光

與其抱怨人世的黑暗,不如點亮感恩的燭光

【本報主筆】在這個專注自我又喜歡比較的時代,社會各角落時常充斥著各種「抱怨」的聲音。以色列人在出埃及後,雖有雲柱和火柱在他們前頭引導他們,預備進入迦南地,但百姓卻仍一再發出怨言(參照民數記十一章)。有的聖經學者甚至特稱這 …

抱怨嘮叨不停   小心可能是憂鬱症前兆

抱怨嘮叨不停 小心可能是憂鬱症前兆

究竟,抱怨會對人們身心靈帶來哪些影響?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。