生命操練在遇到困難中 劉光啟:從聖經學感恩

3860_生命操練在遇到困難中 從聖經學感恩
劉光啟牧師從聖經談抱怨和感恩。(劉光啟牧師提供)

【記者李容珍台北報導】「從出埃及記的十六、十七章和民數記十一到廿一章,談到以色列在曠野漂流過程中遇到困境而一直抱怨,也是聖經當中抱怨濃度最高的地方!」台灣浸信會神學院學務長、教授舊約課程的劉光啟牧師從聖經教導,每個人在愁苦困難中的抱怨是正常的,但是更重要是向誰抱怨,以及如何處理抱怨的情緒?從詩篇中讓我們學習詩人從仇苦境遇回轉到神面前,相信神的信實慈愛,看見神的恩典。

抱怨習慣易對現狀不滿也有感染力
他表示,當我們著眼於現實問題一直在抱怨的時候,就會愈來愈放大眼前的困難,一方面我們的心就更消沉,另一方面我們的抱怨就會更多;而且,當抱怨出來,就會變成習慣,很容易看到現狀就不滿。其實,在現實生活中,不如意十之八九,當我們一直對現況不滿時,就很少看見神的恩典,而對神失去信心。而且,以色列人的抱怨,卻是在出埃及後不到三個月的時間,他們完全忘記過去在埃及面的各樣的災害,以及過紅海,神為他們所行的神蹟。如果看到神行的神蹟,一般人必對神死心蹋地的相信,但是面對現實的磨練時,就變成「埋怨神的試探」;而很多屬靈生命的操練,其實是在我們遇到困難中。

他認為,「抱怨也有影響力和感染力」,所以最後當摩西一再聽到以色列百姓的哭號埋怨,連自己也都崩潰了,甚至對神說:「你為何苦待僕人?我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?」一個信心偉人摩西最後也變得自憐、沒有信心?因為這些抱怨一直累積在摩西生命中,最後讓摩西也變得非常消沉。「眼前有困難是事實,如何解讀我們的困難在於我們的眼見和態度」,他以約書亞和迦勒為例,在十二個探子中,他們的態度和眼光與其他十個完全不同,雖然都看到困難很大,可是他們憑著信心看見神與他們同在,所以會得勝。

另外,在約書亞記提到以色列人進迦南地時,神多次要求以色列人們留下一些東西做為紀念。譬如神要以色列人取約旦河中的十二塊石頭或是攻下耶利哥城後留下的廢墟…這些就像是「信仰里程碑」,對後代子孫來說,雖然沒有經歷過這些戰役,但卻透過留下的東西,認識神過去做了很大的事,提醒他們要繼續忠於耶和華神。從基督徒來看,我們一生中看見神很多的作為,雖然不是每天都有這些屬靈的經歷和神蹟奇事,但是特別當我們遇到困難的時候,回頭去看這些「信仰里程碑」,神過去所做的這些事來數算神的恩典,提醒我們「這位神是信實的神,過去祂如何幫助我們,將來也要幫助我們」。

感恩成為見證和堅固別人的機會
「當我們願意感恩,也是有機會向神敞開我們的心,以致於我們對神有更多認識。」劉光啟牧師引用路加福音十七章,耶穌治好十個長大麻瘋的人,後來只有一個人回頭向神感恩。後來耶穌說:「起來,走吧!你的信救了你了。」這位撒馬利亞人不但身體得到醫治,也得到救恩,不同於其他九個人,只有身體得到醫治,人就走了。

「神也會透過我們的感恩,成為做見證以及堅固別人的機會。」在馬可福音五章提到,管會堂的睚魯求耶穌到家裡醫治女兒,路上卻有一位患了血漏的婦人,摸耶穌的衣服而被醫治,耶穌刻意要把這位血漏的女子找出來,不但接納這位患十二年血漏的女子,更重要透過這女子分享讓睚魯聽到。因為當時有人從睚魯的家裡來說,女兒已經死了,若睚魯沒有親眼看到這婦人得醫治,可能沒有勇氣繼續跟著耶穌走回家;透過這婦人向耶穌感恩,她的見證也堅固了睚魯。

劉牧師也提到,在詩篇常看詩人常常直接咒罵敵人,求神懲罰他們,他們在愁苦情況,遇到逼迫或是很大的難處,來到神的面前傾心吐意,但是從詩篇中,詩人的眼界從敵人身上專注在神面前,最後用信心來倚靠神,甚至向神發出讚美。近東周圍國家有報血仇、一報還一報的作法,但是咒詛詩卻把對人尋仇的心轉換為對神的禱告,斷開冤冤相報的惡性循環鎖鍊,因為詩人相信神是伸張公義的、神是信實的,最後看見神的恩典慈愛。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。