與其抱怨人世的黑暗,不如點亮感恩的燭光

3860_與其抱怨人世的黑暗_不如點亮感恩的燭光

【本報主筆】在這個專注自我又喜歡比較的時代,社會各角落時常充斥著各種「抱怨」的聲音。以色列人在出埃及後,雖有雲柱和火柱在他們前頭引導他們,預備進入迦南地,但百姓卻仍一再發出怨言(參照民數記十一章)。有的聖經學者甚至特稱這段記載為「曠野怨言傳統」。

向神感恩是危機中力量來源
在新約中,耶穌也和以色列民一樣曾在曠野,度過四十天沒食物的日子;但不同的是:耶穌沒有忘記上帝的恩典,也沒有口出怨言,因祂知道上帝的靈和祂同在,即使環境再不好,耶穌依然不忘上帝時刻同在的救恩,心存尊崇與感恩,才能感受到上帝的話語就是危機中真正的力量來源。

耶穌引用聖經對試探祂的撒但說:「當拜主你的上帝,單要事奉祂。」「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」「不可試探主你的上帝。」(參照馬太福音四章1-11節)耶穌永不忘記上帝的慈愛與恩典,並且時時信靠上帝的話語。

研究「抱怨心理學」的柯瓦斯基(Robin Kowalski)教授,將抱怨定義為:「為了抒發情緒或達成內心目標,或同時達成兩種目的,而表達不滿;這層不滿包括主觀與客觀的體驗。」因此,包含有抱怨的情緒、內容與目的。

從抱怨昇華至「信仰上的解方」
但是,我們要追求的不應是消除抱怨、壓制不滿的情緒、內容及目的,而是提升抱怨層次─積極尋求昇華和轉化至靈性上的感恩、信心、盼望、仁愛的信仰層次。至於聖經所教導的生活方式、工作態度及價值觀,不但不埋怨人生實況,而且,「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(歌羅西書三章23節)生活及工作的終極目標,更是為了落實上帝國度。

我們平日需要的,其實是要有個深愛我們的對象,而耶穌正是那位願意傾聽苦難心聲的知心朋友。耶穌不僅是可以傾訴的至好朋友,還能給予我們適當的同理和正面的回應。耶穌願意傾聽與同理我們,甚至不惜分擔我們負面情緒的軟弱及重擔。耶穌曾說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)

此外,我們更應表達感激他人的支持,讓傾聽我們的人知道我們有多麼感激。基督徒更應考察聖經裡所呈現的不同苦難經驗、生命觀點、人生價值,並且依靠基督信仰的智慧,學習找出問題的生命根源,而著手解決問題。另外,也應學習轉化態度及價值觀,積極從基督信仰的觀點來正面定義自己的生活及工作,而不是一味的抱怨。

把「抱怨」轉化成「信仰上的解方」(感謝他人、感恩上帝):這種進路及解方被稱為「正向抱怨」(positive complaining)或「有效抱怨」(effective complaining)。美國卡內基美隆大學教授強納‧伍爾芙(Joanna Wolfe)因而指出:「別只是坐在那裡崇拜你遇到的問題。」不應光是坐著抱怨遭遇難題,而是要想辦法解決問題!

保羅學會在各樣處境的秘訣
保羅曾提及自身解決問題的秘訣,他見證說:「我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓立比書四章11-12節)使徒保羅懂得抱持感恩的心,願意將生命交託給上帝,他相信上帝一定會有豐盛的供應,所以他始終抱持著知足、喜樂與感恩的心。

懇求上帝也幫助我們,能夠轉化以埋怨、負面的觀點來看待世事的態度;而用積極、感恩的角度來面對人生。另外,也要學習不僅僅停留於抱怨所遭遇的問題和挫折而感到痛苦和不滿,更要將其看成一種機會及挑戰,當成一項功課及磨練,並將感謝上帝的意念和言語,時常放在心裡、掛在嘴邊。

正面肯定小事感恩影響四周人
當我們對事情有了更多正面的肯定時,就能為小事感恩、為生命喝采!自然就會影響四周的人和事,如同漣漪一般盪漾遠播。因此,與其抱怨人世的黑暗,不如點亮感恩的燭光。基督徒應當「凡事抱持感恩的態度」,無論人生境遇如何,都能將一切榮耀歸於那位創造宇宙又深愛我們生命的上帝!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。