抱怨嘮叨不停 小心可能是憂鬱症前兆

3860_抱怨嘮叨不停_小心可能是憂鬱症前兆
卓良珍醫師(本報資料照片)

【記者何毓芬台中報導】當外在環境事與願違、內心期待落空時,容易讓人陷入沮喪、憤怒以及抱怨的負面情緒當中。究竟,抱怨會對人們身心靈帶來哪些影響?

抱怨也易造成自我急性壓力
前台中榮總精神部主治醫師、台中卓大夫精神科診所院長卓良珍醫師受訪時表示,從身體層面來看:抱怨是一種宣洩壓力的反應,除了容易影響傷害別人,也會造成自我急性壓力。壓力賀爾蒙刺激腎上腺髓質層分泌兒茶酚胺(Catecholamines),對人體容易引起高血壓、呼吸急促、心跳加快、胃酸增加,嚴重甚至會導致心臟病、腦中風及胃出血等疾病發生。從心理層面來看:抱怨是一種「負面心理防衛機轉」,最常見是以往外投射、自我內射,昇華取代等方式來解決壓力來源。

此外,經常抱怨的人容易以自我為中心,並且影響人際關係。從靈性層面來看:抱怨會影響我們與神的關係及靈性成長,但「讚美與感恩」卻是基督徒信仰生命的記號。

他說,人活在世上難免會遇到一些不如意、不滿意的事情。當遇到挫折、吃虧、委屈、侮辱、受傷、苦難時,上帝透過這些事情來鍛鍊我們,成為化妝的祝福,也是幫助我們靈命成長的要素。當我們願意以感恩珍惜現在所擁有的,用信心持續對未來懷抱期待,將領受上帝給我們更好的福分。「神若關起一扇門,祂將會為你開啟另一扇窗。」

為何有人總是抱怨個不停呢?卓良珍指出,從精神醫學角度來看,有些人一天到晚時常抱怨或是嘮叨個不停,很有可能是憂鬱症的前兆,若是長時間未改善,容易導致身體及心理的疾病,不僅傷心又傷身。一個經常抱怨的人,往往希望獲得別人的注意,希望別人了解自己的痛苦和委屈,希望得到一些心理支持與慰藉。

陪伴支持安慰甚或就醫
然而,「陪伴是社會支持很重要的資源」,當身邊家人朋友透過不斷抱怨來抒發心裡鬱悶煩躁的情緒時,陪伴者可以先關心同理對方所遇到的處境,適時給予安慰、支持與鼓勵,以降低對方內心的焦慮感和憤怒感。但是,如果對方已經陷入憂鬱當中,或是執著在負面思考模式裡面繞個不停,光靠陪伴與言語安慰鼓勵,恐怕效果不大,建議提早就醫評估身心狀況。

「常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩!」走進卓醫師的診所,往掛號處一抬頭就可看見這段經文,他也常用這句經文鼓勵前來就診的病患。有些患者前來就診時,一坐下來就開始抱怨,卓醫師除了給予適當的藥物治療之外,耐心傾聽並常鼓勵患者說:「我們沒有一個人生下來就一帆風順,難免會有失敗挫折委屈,抱怨埋怨並不能改變任何事,反而容易造成身體的傷害。當我們願意重新換個角度看事情,將使我們的生命得著意想不到的益處。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。