過好日子的關鍵? 楊永民:成為習慣感謝的人

過好日子的關鍵_楊永民_成為習慣感謝的人
楊永民牧師(圖/火把行道會官網)

【記者蔡明憲台北報導】「你也有過好日子的福氣!」今年八月,台北火把行道會楊永民牧師遇到一件極為困難的事—英文程度有限的他必須出席全英文的聚會,而且還要第一次用英文講道。原本有機會放棄參加的他,禱告後選擇勇敢面對,牧師自己勝過軟弱的經歷,也成為會友最好的榜樣與激勵。

十一月感恩節前夕,楊永民牧師9日應邀於本報早禱會分享,他指出,過好日子的五秘訣為「選擇勇氣」、「選擇喜樂」、「選擇交託」、「選擇感恩」、「選擇良師益友」,其中選擇感恩即是「讓自己成為習慣於感謝的人,來面對生活中的一切困難」。

首次參加英文聚會還要講道
誰是過好日子?楊牧師首先提到,有的人生活過得滿艱難,可是因有上帝而過得很不一樣;但有的表面上過得不錯,在大家也給了很多尊榮,但內心卻有很大的苦悶。這提醒世人能過好日子關鍵在靈性態度,不是手上擁有多少物質的東西,因為再多東西也無法保證有過好日子的福氣。

提摩太後書一章7節:「因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」好日子的關鍵,有了剛強、仁愛、謹守的心這三樣,基本上我們的生活就會有好日子了。楊牧師在牧會中的體會,因著與弟兄姊妹一起生活及對自己的認識,發現過好日子有五個重要因素:

第一是「選擇勇氣」。願意選擇勇敢面對生活中間很不容易過的難關,而不是躲、閃、找人來擋。楊牧師說,神不會把那個你擔當不起的重擔加在你身上,除非你認為自己沒有辦法而選擇放棄。

他分享自己今年所面對一個勇氣中的學習。這個學習他本身是很痛苦,不過分享出來大家覺得很有趣。去年十月有10多位韓國牧師來台與台灣牧師連結,楊牧師受邀參加,最後一天介紹各自教會的狀況時,剛好火把行道會的簡介是用英文,楊牧師就簡單分享火把的3M文化(Morning、Mentor、Miracle),只講了這三個英文字。沒想到韓國牧師以為他英文很好,就邀請他代表台灣參加亞洲領袖高峰會—全英文聚會。

當下,楊牧師覺得這對自己來說是天方夜譚,因為他從學生時代國二之後就不學英文了。當時一位非常兇的英文老師,要求60分少一分打一下,身為班長卻在同學面前被處罰,從那天起他就把英文課本丟掉。那天晚上楊牧師回到房間禱告:「上帝啊,這對我來說太痛苦了!」他見到外國人只能說nice to meet you、how are you、where are you from,其他就講不下去了。有好多次看到國際級講員在自己面前,卻無法用英文邀請對方來自己教會分享,就因為英文不好。

後來,聖靈在他心裡有很深的感動:「楊牧師,你可以不答應,也可以答應。如果你沒答應,你人生的英文就到此為止。」聽到「到此為止」這四個字讓他很驚恐。隔天早上就要回覆對方,早餐完全沒心情吃,楊牧師透過翻譯跟對方說:「好,我去!」
今年三月邀請信寄來,楊牧師有第二次機會婉拒;但禱告後神以同樣的感動回覆他,所以楊牧師就再回信說:「好,我去!」六月時,再有一封email進來,信中提到因為代表台灣,所以邀請楊牧師在會中有30分鐘的英文講道。當晚他又禱告,聖靈又講同樣的話:「你可以不答應,也可以答應。如果你沒答應,你人生的英文就到此為止。」他就回信說:「好,我接受!」

人生第一次英文講道
從六月到八月舉行的高峰會,楊牧師坦言就處在水深火熱中間,完全沒好日子過,因為英文壓力太痛苦了。但他選擇用勇敢來面對這件事,也為此準備了19張的中英文講稿。他說,到了高峰會,那一天半的時間真的滿辛苦的,因為很多時間是聽不懂,會中邀的各國領袖幾乎都是以英文為母語的。

當第二天早晨講道前,楊牧師跟神禱告:「主啊,我很勇敢的來了,但我要怎麼面對這10多位各國家的領袖代表呢?」主感動他:「坦白你自己,告訴他們你是誰,讓他們知道你的英文程度。」

楊牧師就帶著19張講稿上台,拿著麥克風,用非常簡單的英文告訴他們說:「我是一個講道很多年的牧師,也是到很多國家講道的牧師。但必須很誠實的告訴各位,請大家能夠諒解,這是我人生第一次的英文講道。」所有人都驚訝地看著他,楊牧師無法忘記大家看他的眼光,就像在跟他說:「那你為什麼來?」但也有另一種眼光告訴他:「勇敢的牧師!」楊牧師就照著講稿講道,沒想到底下還有人回應「阿們」及肯定的歡笑聲。更沒想到的是,分享後,主辦單位告訴他,明年所有人要改到台灣聚會,代表楊牧師要全程用英文接待他們!

楊牧師笑說,人能過好日子,就是選擇用勇敢的心去面對你認為所有非常困難的事,勇敢面對它才會有好日子過。回來後弟兄姊妹看他像是英雄:「牧師你竟然敢ㄟ!」、「連牧師都敢面對人生中最軟弱的事情之一,那我們也可以去面對!」楊牧師說,上帝真的賜給我們不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、謹守的心。

選擇喜樂是因知主掌權
楊牧師進一步分享「選擇喜樂」:周圍環境非常難快樂,但好日子的重要因素就是選擇像保羅所講的要常常喜樂。他常被別人說面對事情是無可救藥的正面和積極。別人問他說遇到困難也能快樂嗎?他強調這不是幸災樂禍,而是我們真的知道掌權的是誰,知道誰掌管明天!選擇喜樂是因為知道主在掌權!

選擇交託」:學習做一個凡事交託、倚靠、仰望、禱告的人,交託才會知道誰在承接你生命當中那個不能承受的重量。交託才會知道紅海打開、曠野有路,在信心中間走人生的每一條路。

楊牧師分享「選擇感恩」說,十一月感恩節,很多人都知道要感恩,但感恩何等不容易啊!他三年前到溫哥華的分堂服事,竟遇到汽車竊案手提包裡的身分證、信用卡、健保卡、電腦,…,損失慘重。他感恩地說,唯一沒掉的是護照,隔天還能照原定行程進行。身旁一位會友問他:「牧師你不會憤怒嗎?」他說會有遺憾、失落,倒是沒有覺得完了。他坐在車上仍選擇「上帝我感謝你!」他說,選擇感謝來面對生活中間會讓自己覺得受到打擊的事情,很不容易,所以要學。好日子的關鍵正是成為「習慣於感謝的人」。最後提到「選擇良師益友」:找到可以幫助自己學習的人,結交愛主、愛人、接納自己的好朋友,生活會很棒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。