郭勝安:人生雖有風浪 以感恩與主同行

3860_郭勝安_人生雖有風浪_以感恩與主同行
兩度被球隊解約,郭勝安靠信仰及感恩的心,東山再起。(中華職棒大聯盟提供)

兩度被解約 靠著感恩再出發的棒球員

【記者梁敬彥/專訪】投球局數19.1局、被安打31支,投出37次四壞球,且兩度被所效力的職棒球隊宣告為「戰力外球員」解約。在這樣「難堪」的景況下,仍能憑信心藉著禱告向上帝獻上感恩,並因著信仰的激勵,放下得失心,找到「再出發」的契機,且在得著榮耀的時刻,公開在眾人面前「高舉主名」。這是今年中華職棒「年度最佳進步獎」得主郭勝安靠主得勝的恩典故事。

每次挫折都是神帶領
「每一次的挫折和試煉,都是神為祂的兒女在遇到風浪時,不會恐懼喪膽的預備,無論順境還是逆境,我都以感恩的心全然交託,感謝主願意這樣使用我!」目前效力於「富邦悍將」(Fubon Guardians)職棒隊的郭勝安受訪時表示,他能重回投手丘,要感謝許多貴人相助,但最關鍵的,是基督信仰帶給他「平靜安穩的力量」。

2007年,郭勝安加盟美國職棒科羅拉多洛磯隊,以新人之姿,在小聯盟的第一場先發就拿下勝投。郭勝安感謝主,讓他在異鄉打拚的日子,因著「郭阿姨」(羅錦龍的乾媽)的帶領,進到教會,進而受洗歸主。

郭勝安說,藉著禱告和讀經,他克服了人生地不熟的孤單感,因他知道「阿爸天父」一直與他同在;而在旅美的日子裏,神也將「學長」羅錦龍、經紀人Alan(張嘉元)及郭阿姨等主內肢體放在他的身旁,他們就像「家人」一樣關心、照顧著他。一直到現在,都是他的良師益友。

在美國與神相遇 困難靠主得勝
「獻上感恩的心,歸給全能至聖神…」在接受採訪時,郭勝安哼唱著在教會學會第一首詩歌《獻上感恩》。2012年春訓,郭勝安接到洛磯球團「不續約」的通知,這對曾經在2010年,為球隊拿下20次救援成功(歷年台籍旅美小聯盟球員最多)的他而言,是很大的「震」撼。郭勝安猶記,他回球員休息室打包行李時,躲到廁所去痛哭一場。這時,郭勝安腦海中浮現帖撒羅尼迦前書五章16-18節「要常常喜樂、不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督裏向你們所定的旨意」這處經文,他擦乾眼淚,跟神做了感恩的禱告,郭勝安感謝上帝「美好的仗,他已經打過!」

2013年年底,自美返國服完兵役的郭勝安在CPBL年度選秀會中,第五輪第二順位被Lamigo Monkeys選入球隊。郭勝安知道,他有機會延續「棒球夢」,完全是上帝引領他、為他開路。他也藉著禱告與神「立約」,只要他還在棒球場上的一天,無論得時不得時,他都要以「謙卑」及「感恩」的心,將自己全然獻上為主所用。

2014及2015年,郭勝安就像罹患了「投球失憶症」,不僅球速催不出來,控球更是一塌糊塗,連「好球帶」都投不進,這兩年,郭勝安不僅連一軍都沒上過,甚至在2015年球季後,再度接到球隊「不續約」的通知。

被球隊解約 仍感謝給機會栽培
相較於2012年被洛磯隊釋出,2015年的郭勝安心裏少了當年剛接獲通知的震驚和恐懼,反而多了份「出人意外的平安」,他抱著感恩的心,謝謝Lamigo Monkeys願意給他機會,更感謝上帝,幫助他可以放下沮喪及失落的心情,安靜來到神的面前尋求祂的帶領。郭勝安跟上帝禱告:「求神繼續帶領他前方的道路,無論能不能繼續打球,他都順服!」

2016年,義大犀牛(富邦悍將隊前身)給了郭勝安隨隊測試的機會,他抓住這個契機,開季就站穩了一軍,整季扮演稱職的「中繼投手」,不僅成為球隊奪冠的功臣之一,自己也拿下「年度最佳進步獎」。

藉著運動員團契牧養郭勝安的Daniel弟兄受訪時表示,因著郭勝安願意跟隨神,所以上帝一直帶領、磨練他,Daniel引用詩篇卅七篇4-6節鼓勵郭勝安繼續為主打球。

「無論身處高山、低谷,都要以感恩的心藉著禱告全然將自己獻上,神必按著祂的時間帶領、開路」郭勝安如是說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。