職場選擇抱怨或感恩 成為信仰試金石

3860_職場選擇抱怨或感恩_成為信仰試金石

【記者夏俊明採訪報導】在學校,同學之間很容易有「小圈圈」,討論班上的人事物,以及其他群體的八卦。進職場後,還有小圈圈,相互取暖談論公司方向以及領袖問題,希望在自己心底默默的抱怨之外,找到共同抒發情感的對象。然而,如何正確面對抱怨情緒,轉為對自己與小圈圈的夥伴們都有益的幫助呢?中華基督教福音協進會職場宣教中心主任魏榮祈牧師認為,只要是人都會抱怨,「基督徒可能還多了抱怨的對象,就是抱怨上帝。」

他認為,在台灣高壓的職場環境中,有著一堆可以讓人抱怨的問題存在。然而,人之所以會抱怨,主要是忽略幾件事實:這世界本來就不完美、人都是不完全、有限性的,因著人的罪性「使人常用自己的眼光來看世界」。此外,抱怨也在於人不願意順服神所安排的環境。

人難免會抱怨 都需儆醒口舌
魏牧師在進入全職服事之前,曾是上市公司的副總;現在藉由服事,幫助職場基督徒帶領團契,推動宣教。他觀察,職場上會「做一行怨一行」,反映人心的不滿足。但職場本就是充滿荊棘與蒺藜,要不抱怨真不容易,特別是台灣目前各行各業都充滿高壓、高工時與薪資水平無法跟上物價的景況。職場環境,包括職域的安全、環境、衛生,以及工時規範等等;軟體方面,涉及組織文化、主管帶領風格、公平與公義,以及同事間相處的難易等等,這些都是會被工作者所抱怨的項目。

在討論基督徒該如何面對抱怨前,魏牧師先就「基督徒可不可以抱怨」回應指出,抱怨是人的本性,所以基督徒要思考的不在於「可不可以」,而是我們一定會抱怨,差別的只是強度、頻率、有理無理等等。

「但抱怨的可怕性,在於反映一個對神不信與不感恩的心」魏牧師提醒,基督徒須格外警醒自己的口舌,畢竟在職場常抱怨的人,事實上也是吃「善惡樹」果子的人,用自己的標準來定人或事的是非。

曠野是抱怨溫床也是屬靈操練場
魏牧師提醒,無論身處何種職場環境,抱怨會使我們對工作失去熱誠與委身,抱怨也反映人選擇不正面公開提出對衝突或不滿的解決方案,而是透過私下與家人、朋友、同事間的閒談,抒發自己的情緒。

另外,他認為,有時我們會對感恩產生誤解,以為感恩的心就是和稀泥,就是對工作環境的缺失不聞不問。然而,積極的感恩是可以帶著愛、憐憫、忍耐與從神來的勇氣來面對衝突、改善缺失。無論是感恩或抱怨,都是反映人與神之間的關係,也反射出自己生命中的曠野,如同我們所了解的,「曠野是抱怨的溫床,但也是屬靈操練的場所」。我們的內心平靜與否,會對外在環境有不同的解讀。

魏牧師認為,學習讓自己不常抱怨,是需要與神有美好的關係。德國神學家潘霍華在所著《團契生活》中,提到在愛中學習,重要的是「勒住舌頭」與「順服」的功課,要透過基督看我們的弟兄;透過基督,我們學習饒恕,特別是職場人際關係所帶來的傷害。惟願我們沒有人「看自己過於所當看的」(羅馬書十二章3節)

真正懂得感恩 歸榮耀與神
魏牧師鼓勵,感恩之心在於我們對「恩典」的認識,是「廉價的恩典」或「重價的恩典」?這是潘霍華在他所著《跟隨基督》一書中所提到的。重價的恩典,要求我們要悔改、要順服基督,以及要跟隨基督,做基督的門徒。當我們愈深明白:我是何等不配的人,竟蒙耶穌替我而死。以致我們在職場能專心跟隨主,所行所為得與所蒙的恩相稱。

「一個感恩的基督徒,所帶來的影響與好處,就是使人將榮耀能歸給神。並且,一位耶穌的門徒,一定是感恩的人。」魏牧師說,若我們經常抱怨,那是我們信仰光景的溫度計,就是需要回到神面前認罪、悔改,並決心順服天父的旨意,捨己天天背十字架跟隨主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。