「燈塔婆婆」楊惠英 以感恩出發關懷街友

3860_燈塔婆婆楊惠英_以感恩出發關懷街友
燈塔婆婆在平日下午5點,煮好飯菜,為街友供餐。左圖為萬華燈塔教會楊惠英牧師。(圖/楊惠英提供)

【記者林鈺庭台北報導】「你信你的,我信我的沒關係!」就是這樣將基督信仰視為洋教的想法,讓燈塔婆婆楊惠英在過去長達43年的時間,都篤信佛教,不接受任何傳福音的對象。然而,在因緣際會下,她進入教會,不僅參與讀經、禱告、甚至隨同牧師及同工,一起參與探訪事工。一個月後,上帝不僅奇蹟似地治好楊惠英身體上的病痛。多年後,她甚至搖身一變,成為一名在萬華燈塔教會裡,全心服事萬華區街友的楊牧師!

上帝醫治病痛不藥而癒
「上帝真的了不起!萬能又偉大!對祂好,祂回給你千萬倍的好!」高齡七十三歲的楊惠英自述,年輕時的她,在大陸湖北省的寺廟裡,為大家「燒飯」。因為一次車禍,傷害到頭部,之後便時常感到頭部劇痛,讓她忍不住在床上痛得滾來滾去!禍不單行,才三十出頭的她,卻有五十肩和胃痛攪擾。1996年,她在因緣際會下來到教會,參與各種服事、讀經禱告。一個月後,以上三種病痛居然不藥而癒,楊惠英以感恩的心,感受到祂。

楊惠英和老公隨著國民政府遷來台灣,定居台南。夫妻育有子女,靠著老公一個月一萬三千五百元的微薄薪資養家。楊惠英笑稱,「那時候真的很愛抱怨!」2010年一月,老公過世。家中頓時少了重要的經濟支柱。於是,楊惠英只好落魄地搭火車北上,輾轉來到萬華。

萬華燈塔婆婆與街友分享聖經真理

萬華燈塔婆婆與街友分享聖經真理

因緣際會與街友為伍
那晚,她在萬華火車站和站前的街友攀談,在街友熱心的引介下,來到恩友教會寄宿。沒想到在七、八個月後,因為腳受傷,原本住在二樓的她,而轉往萬華燈塔教會借住。

楊惠英平時幫忙洗菜切菜煮飯,定居在教會地下室,每日與老鼠、蟑螂等生物「同居」。楊惠英形容,一旦看到老鼠前來肆虐時,她會禱告:「親愛的主耶穌,那隻老鼠上樓梯不怕我,膽子好大欺負我…。」半夜睡覺時,發覺臉上有異物,用手拍打,出現濕濕的觸感,以為是壁虎,睜眼一看才知道,原來是隻大蟑螂!楊惠英又去禱告:「主阿,我被牠們包圍了!牠們在欺負我!」她找來漂白粉及凡士林,並透過時常跟耶穌禱告、傾吐心聲,來化解情緒。因為她知道,有住的地方,沒有資格抱怨!

從被吐槽到學習感恩
在服事街友過程,不免遭到吐槽。有的街友嫌棄她煮菜煮得太鹹;還有街友不開心,便作勢要打她;更有街友跟她要錢,沒錢就要告她!一開始,街友時常打架鬧事,卻在楊惠英細心對待與照顧下,彼此漸漸培養出好感情。楊惠英把街友們當作弟兄姊妹,若有人沒來,她還會去萬華龍山寺探望,詢問是否受風寒?「其實我也是街友!」楊惠英說,所以她能體會街友的心情和感受。

有一天,楊惠英隨著萬華燈塔教會王牧師前往募款。對方給牧師奉獻外,也給了楊惠英一筆錢,楊惠英便把錢全數交給牧師。就是這個簡單舉動,讓牧師感受到她的老實與忠心,一句:「哪有人不要錢?」讓王牧師決定按立沒念過神學院的楊惠英為牧師!

倚靠上帝信心帶領街友
擔任牧師的楊惠英並不支薪,完全是靠著禱告與對上帝的信心,她對上帝說:「我是沒用的人,說成就就成了!」她身上穿的衣服很多都是撿來的,或是在菜市場三件100元的便宜貨。到後來就連街友都對她深表同情,並溫情關心:「楊媽媽您辛苦了!」並在她的講道下,讓多數街友信主。

對於教會經費需要,也是因為有位賣涼粉的老闆幫忙,以及媒體的報導,才聚集不少善心人士捐款,暫時化解教會一個月三萬五千元房租繳不出的危機。就是這種簡單樸實感恩的性格,讓萬華燈塔教會有了楊惠英的加入,成為一間有溫度和溫暖的教會!

燈塔婆婆楊惠英(林鈺庭/攝影)

燈塔婆婆楊惠英(林鈺庭/攝影)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。