經濟趨勢與因應之道 落實公義活出聖經財富觀

3859_經濟趨勢與因應之道_落實公義活出聖經財富觀
經濟趨勢與因應之道 落實公義活出聖經財富觀

【記者梁敬彥台北報導】2016「經濟趨勢與因應之道」聖經經濟倫理研討會,十一月12日在中華福音神學院舉行。聚鼎科技(股)董事長張忠本以「經濟的困局與出路—透視台灣經濟」專講時提醒,因為長期少子化的衝擊,2014年時平均6.2個青壯年養一個老人,到了2025年平均4個青壯年養一個老人,若情況再無改善,到了2052年時將是1.4個青壯年就要撫養一個老人。

張忠本說,現在台灣正在推動年金改革,從世界各國公務員退休所得替代率來看,台灣僅低於希臘,但台灣的租稅負擔若含社會安全網,在先進國家中也比日本、韓國、美國及德國低。而在全球主要國家公司稅率中,2015年時台灣是17%,僅略高於香港的16.5%,收入的稅基有限,卻要有更多社會福利及退撫的支出,這需要政府和人民一同來面對及思量未來的走向。

房地產不能淪炒作工具
主辦單位禧年經濟倫理文教基金會董事胡業民在座談時說,台灣1%的人擁有全台18%的財富,而美國1%的人擁有全美37%的財富。從美國前聯準會主席葛林斯班推行「低利率」政策開始,全球資產價格上漲。而在華人社會,特別是台灣,資產價格上漲,除了金融上的股票上漲,更使得房地產價格上漲。

「當所有資金在房地產上的報酬率遠大於實體經濟,甚至於上班30年的收入,這個社會所造成的不平,會很嚴重!」胡業民說,在法國經濟學家皮凱提所著作的《二十一世紀資本論》中提到:「錢賺錢比人賺錢快」,全世界這個世代擁有財富和沒有財富,或是擁有少許財富的人之間的差距愈來愈大,這個情況是很大的危機。他並大膽預測,美國人所選出的新總統川普,若他按照原先的方向走下去的話,美國的財富「兩極化」會更加嚴重,因為川普是房地產大亨,不太可能要求利率上升。

如何改善「富者愈富,貧者愈貧」失衡的經濟?胡業民說,以房地產為例,獲得改良享受「增值」是應該的,投資房地產適度的獲利也是應該的。但他要提醒,對於持有房子而獲利被政府課稅,要心安理得。台灣要實施「2.0長照」,請問錢從哪裡來?地價稅的徵收能不能反應實際房屋價值的增值,這是基督徒參與社會時,要從「正義」和「公平」的角度去思想的。

中華21世紀智庫協會執行長雷倩表示,亞當斯密所著作的《國富論》中,就提到市場經濟要達致公共福祉,主要得去處理「審慎」和「公平」這兩個原則,因為亞當斯密知道,「仁慈」是不能用制度和法律來約束的,而是要來自於內心。

認識神的人有公平公義
雷倩表示,亞當斯密認為「合理的自利」及「充分的競爭」,都來自於認識審慎、公平及仁慈三個美德,以及認識神的概念,從道德論推出去的。

「就資本主義而言,如果每個強大的公司都對上、下游廠商非常公平,留下他們足夠的利潤。老闆非常關注員工的生活,公司愈好,就能創造更大的幸福圈。」雷倩說,今天世界遇到的不是資本主義設計的問題,而是運用的人挑自己想要的去執行,使得原本該是公平競爭的環境,成為掠奪及壟斷式的競爭。

雷倩認為,認識神的人,當他們在設計制度的時候,會有神的公平及公義在他們的心裏。就像本身是基督徒的孫中山先生當年倡議「漲價歸公」,就是看見土地漲價所創造的財富,不是靠個人的勞力,而是社會的進步,所以要藉著賦稅的方式,去創造更多國民的福祉。雷倩鼓勵弟兄姊妹要努力成為「對自己有節制」、「對他人有公平」以及「有能力時願仁慈」的人。

教會善用初老資源
談到在現今經濟發展發展趨勢下,對各年齡層的建議?胡業民說,推估到民國110年,台灣65-74歲的初老族群將有250萬,佔全台老人人口的53%,到了120年將達320萬,佔老年人口的59%。若這群「初老族」80%都是健康的,會是個人生命、社會及教會的資產,可以服事更老,也可以傳承經驗給後輩。可以學習日本經驗,鼓勵初老族群可以出來做他們願意做的事情,也可以賺取一些收入,並且對他們的健康也有正面的幫助。

張忠本建議,教會要持續關注台灣社會老化的問題,以日本的經驗,一個老人平均有5-6年的時間是失去生活自理能力的。對於老年人的照顧,教會要當做重要課題及著手推動的事工。

雷倩則說,按照聯合國的研究,居家及在社區裏得到照顧,都是比較好的「老」法。提到對教會的年輕人的建議?張忠本鼓勵年輕人要培養一技之長及專業的訓練,不要存在有僥倖及功利主義的心態。

雷倩則鼓勵年輕人善用科技平台,不僅可以拓展人際關係,也可創造生計。以她的教會為例,裏面有30多位企業家,願意「一對一」或是「一對三」來帶領青年人,成為他們的師父,幫助青年人在年輕的時候,就有機會理解他們所需的企業知識,並建立相關的人脈。

再來,可以鼓勵年輕人成為文創及更多領域的Maker,在網路世界裏讓產品「被看見」,也可成為銷售平台,讓年輕人可以具備設計及實做的能力。不同的教會可以集結教會內、外的資源來協助年輕人,在進入職場前後可以具備基本的能力、眼光和見識。

教會集結資源協助年輕人
而對於中年人,雷倩建議,一定要去做防禦性的財富分配及一定的投資,至少要先預備好自己的老年生活所需。

擔任座談主持人的中華基督教專業人員信望愛社理事長孫志鴻教授表示,經濟問題在台灣及全球都是很大的挑戰,影響的層面非常廣。未來信望愛社將持續針對經濟、教育及家庭議題,結合聖經及專業知識,有更深入討論,建立平台提出一套讓世人有盼望的制度。

中華基督教專業人員信望愛社敲定在2017年七月20-22日在龍潭渴望園區,舉辦第四屆迦密山國際學術論壇,會中會針對「全人教育」、「家庭」、「新媒體與宣教」及「經濟」等面向深度探討。

禧年經濟倫理文教基金會董事長陳定川長老為眾人祝禱,求上帝興起更多了解並活出聖經財富觀的肢體,成為國家及社會的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。