場外萬人反同婚 立院委員會審查喊卡先公聽

3860_場外萬人反同婚_立院委員會審查喊卡先公聽
陳情民眾身穿白衣齊聚立院外的盛況(下一代幸福聯盟提供)

1117白色力量,谷中百合遍地開花

【記者梁敬彥台北報導】十一月17日早晨7點立法院旁,一群守護台灣婚姻家庭制度的民眾身穿白衣齊聚,共同呼籲立委勿草率修改民法972條通過同性結婚法案,婚姻制度重大改變應由全民決定。

隨著立法院司法及法制委員會在院內開會,場外上午即提出訴求:1.退回所有同婚法案。2.這會期不應該繼續討論同婚法案。3.討論同婚法案,至少要舉辦30場公聽會。

眾人感動跪下禱告
當委員會第一次傳出否決公聽會後,部分民眾下午突破防線衝進立院要求「舉辦公聽會」,有十位牧者代表在衝突過程中進入立院。晚間六點左右,立法院司法委員會召委尤美女宣布,因考量場外反對聲浪,不想造成社會對立,當日不逐條審查,待召開公聽會後再行審查。消息一出,場外許多人感動地跪下禱告!

立院司法及法制委員會17日原訂要逐條審查「民法親屬篇」(同婚法案)通過二讀。但由於場外來自全台上萬名群眾從清晨到入夜持續表達「反對聲浪」,以及國民黨團堅持「先開公聽、再審法案」的立場,擔任召委的尤美女立委在晚間終於做出讓步,簽字同意朝野協商的結論,宣布將在下週及下下週,分別由許淑華委員及她召開兩次公聽會後,再進入逐條審查程序。

得知召開公聽會後再行審查,場外許多人感動跪下禱告!(圖/林鈺庭攝影)

得知召開公聽會後再行審查,場外許多人感動跪下禱告!(圖/林鈺庭攝影)

公聽會後仍持續審查
值得注意的是,在這紙朝野協商中設有但書,即同意各版本草案於第九屆第二會期結束前,於委員會審查完竣,審議過程不杯葛,所以「反對修改民法972(救妻兒)」這場仗,仍是未完待續。

對於立院司法及法制委員會積極推動修法,賦予同性婚姻合法化的法源依據。法務部長邱太三在會中表示,現行民法是以異性戀為基礎制訂,若率爾修改會涉及到112個法令,共計356個條文。法律具有普遍性,若為了保障同性戀者的婚姻權益,逕將民法親屬篇及繼承篇中的「男、女、夫、妻、父、母」等兩性用語全面移除,恐因有男有女及有夫有妻是社會多數現象,而不符立法之普遍性原則,建議不宜全面移除。

邱太三表示,根據時程,法務部會在明年二月提出《同性伴侶法》保障同志族群的婚姻平權。而在同性婚姻收養上,邱部長認為,涉及同婚配偶及其子女間的親權及收養子女的自由,攸關養子女的利益,法務部的見解是因爭議較大,宜詳加討論研議後,再行修法。
而在這場從早上持續到晚上的委員會中,也因為國民黨團立委堅持「先開公聽、再審法案」的立場,數度中斷進行朝野協商。

晚上六時許,召委尤美女讓步在朝野協商文書上簽字,宣布先辦公聽會,再審查法案。(梁敬彥/攝影)

晚上六時許,召委尤美女讓步在朝野協商文書上簽字,宣布先辦公聽會,再審查法案。(梁敬彥/攝影)

先開公聽、再審法案
國民黨立委孔文吉在上午及下午登記發言時,都明確表態:「我是基督徒,我反對修民法,我要為場外跨宗派教會站出來上萬名捍衛家庭的沉默大多數發聲,反對修改民法972,就是『救妻兒』!」

國民黨立院黨團總召廖國棟則強調,同婚入法是對台灣婚姻家庭革命性的衝擊,牽扯到每個人,不能只讓立法院決定。他數度穿梭在會場內外,傳達群眾的心聲和訴求。

同黨的賴士葆委員則指出,台灣現在還有一例一休及核災食品等攸關國計民生的法案亟待處理,同婚法案沒有這麼大的急迫性。他也舉國外23個已經同婚合法化的國家,有21個是循序漸進,台灣現在卻要一步到位,這徒然造成社會對立。

賴委員強調,若修改民法,會牽涉稅法、社會福利法、訴訟法、醫療法、人工生殖法及公務人員法等,17日第一次審查就要通過,有這種道理嗎?

「大家有聽見場外上萬人的吶喊聲嗎?台灣有必要為同婚合法一次跨這麼大一步,付出社會對立的代價嗎?」新竹縣選出的立委林為洲在會中提出這樣的心聲。

永和選出的立委林德福說,這一陣子他接收到太多民眾藉由不同形式的陳情,反對同性婚姻草率修法,不只來自宗教團體,更是沉默的大多數的心聲。

親民黨立委周陳秀霞在詢答時表示,她贊成保障同志伴侶在醫療、法律及教育上的權益,但若修改民法,她認為對於憲法保障的婚姻家庭的穩定性衝擊太大,應開公聽會並交付公投。

民進黨立院黨團幹事長莊瑞雄則在會中指出,上午有反同婚的代表到黨團陳情。他跟司法及法制委員會傳達陳情者的訴求就是將民法中的「男女」改成「雙親」,對於傳統婚姻家庭價值衝擊太大,台灣也面臨少子化的衝擊,正反雙方的意見,立法院都要傾聽。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。