從哈佛生到圓歌手夢 史茵茵唱出安慰詩歌

3860_從哈佛生到圓歌手夢_史茵茵唱出安慰詩歌
找到歌唱夢想的史茵茵,時常為主而唱、歌聲安慰人心。(史茵茵提供)

【記者林鈺庭台北報導】「有人在為你禱告,有人在為你禱告。當你覺得寂寞孤單,你內心將要破碎,要記得有人在為你禱告…。」知名福音歌手史茵茵,擁有北一女、台大外文系及哈佛教育所的高學歷,還完成了歌手夢想,演過舞台劇、成為電台主持人,如今更如願懷孕,儼然就是個「人生勝利組」!然而,身為完美主義的她,卻說:「我常對自己感到不滿!且時常活在過去挫折夢魘中!」她信主後,用感恩的心看待她過去遭遇一切不順利的事,因為相信「這一切都不是偶然的」!

家人不認同進演藝路的挫折
身為第四代基督徒的史茵茵,從小便和媽媽上教會作禮拜、參加團契、唱詩歌、背金句。小時候懵懂的她,並不了解上帝到底是誰?於是,她在十四歲遠離了教會生活。由於擁有讀書的天賦,她的求學過程一帆風順,雖然過程中時常要求自己要符合別人與自己的期待,而不原諒自己和他人。十六歲那年,喜好唱歌的史茵茵參加了歌唱比賽,並獲得簽約機會。可是,爸媽不認同她加入演藝圈,斷絕了她的歌唱夢。

大學畢業那年,她又在一次歌唱比賽中,認識一名製作人;然而,卻被製作人拒絕的說:「二十二歲才當歌手,妳太老了!」史茵茵形容自己是個悲觀且缺乏勇氣的女生,也因為這樣,讓她想要尋找自己的「安全網」,進而務實。同年,她錄取了哈佛教育所。

史茵茵主持廣播節目

史茵茵主持廣播節目

職涯一波三折 內心仍抱歌唱夢
哈佛畢業後,史茵茵陸續做過許多和歌唱無關的工作,包含:台大研究助理、英語教育機構、香港大學學術會議規劃員,更以優秀的英文實力錄取新聞局。畢業後這些年,她也翻譯了美國暢銷小說家Sue Miller描寫爸爸罹患阿茲海默症的傳記《我的父親》,更開始她的駐唱生涯。她形容,當時自己便對這樣的生活心滿意足!

史茵茵在許多朋友的傳福音下,回到教會聚會。當時的她,對生活感到茫然,並希望可以重新找到心裏頭真正嚮往的工作方向,經過一年穩定的教會生活,並在二十八歲這年,成功轉型成為歌手,史茵茵的內心獲得前所未有的自然與舒服,因而決志受洗。

史媽媽很開心女兒終於受洗,於是提議她製作一張福音專輯,分送給親朋好友留念。由愛女心切的史媽媽選曲,經過進入錄音室錄音、找吉他手配搭、反覆校對、聯絡家裡開印刷廠的高中同學,幫忙印製專輯等繁雜瑣碎事務,過程中有人質疑專輯諸多英文詩歌無法獲得共鳴,但她們還是憑著一股熱情完成專輯製作。

後來,她們靈機一動,便前往位於忠孝東路上的以琳書房,毛遂自薦請他們幫忙行銷販售。在上帝的看顧下,專輯成功發行,獲得良好回響,甚至還有佛教徒購買!

記錄感恩與反思的生活
即將成為一名新手媽媽的她,回首過去,她沒有因為順遂而驕傲,而是充滿的感恩。她分享感恩的秘訣,有一次她在教會聚會的基督徒朋友,跟她分享教會的一本靈修小書,內容寫滿每天感恩和認錯的事。在耳濡目染下,史茵茵也學習過著每日記錄感恩與反思的生活,持續將近一年的時間。

史茵茵表示,歐美流行身體排毒法,其實除了身體排毒,「靈性排毒」也很重要!每天,我們可以透過感恩、反思、靈修和禱告,適時倒出心中垃圾。其實,看似人生完美的史茵茵,四、五年前也曾經歷感情受挫,認為自己不值得被愛。同年,更經歷外婆過世和同劇一名演員的自殺挫折。可是,她仍舊在上帝的看顧下,認識現在的老公、走入婚姻。她表示:「人生中一切的挫折,都有神的美意,因此她不會刻意隱藏失落的情緒,而是透過「靈性排毒」抒發出來,她也感謝上帝,讓她有機會去嘗試不同東西。

史茵茵婚禮

史茵茵婚禮

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。