志工顏媽媽40多年照顧智障大姊 向神感恩

3860_志工顏媽媽40多年照顧智障大姊_向神感恩
顏媽媽(左)每週當志工,每天向神禱告感恩,讓她能夠「給」。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「我每天一起床,都向上帝感恩,特別讓我能夠『給』!」照顧智障的大姊長達40多年,今年70歲的顏媽媽(柯允歲姊妹)感恩的說。她表示,父母生前常對大姊感到虧欠而特別疼愛大姊,父親常對她說,「是我們父母沒有把她照顧好,她才變成為這樣!」讓她非常不忍,而願意承擔起照顧大姊的責任。她相信每個家庭都有不同的問題,沒有十全十美,上帝給她體力能幫助大姊,甚至暗中幫助其他人,一切都是恩典。

顏媽媽說,她大姊四個月的時候罹患腦膜炎,醫師一度宣布死亡,沒想到拿去埋葬,用草蓆捲一捲丟進土裡時,突然大姊哭了起來,家人就抱回家,一直活到現在。

母兼父職在外工作還要照顧姊姊
但因罹患腦膜炎造成腦部受傷,大姊智商仍停留在六歲,視力變很低,小時候常常走著走著掉進水溝。大姊從小由父母親呵護照顧,直到母親過世後,因先生家暴而離婚的顏媽媽,把父親和當時40多歲的大姊接過來一起住。不但連大小便,要幫大姊處理,當時兩個兒子,一個七歲一個五歲,從小和大姊一起成長。她說,只要有吃的東西一定先給大姊,不然大姊就會坐在地上像孩子般的哭鬧。平常上班前,她會先交待大姊,想吃飯時就把裝飯的電鍋按下去,六點鬧鐘響起,拿起飯時比較不熱,就可以拿起來吃。

廿多年來,嚴媽媽母兼父職,不但要帶著兩個孩子,本身還要在外工作,還要照顧姊姊;直到父親過世後,當時60歲的她,有感於自己體力不夠,兒子結婚也已有孩子,經與兄弟姊妹商量,決定將大姊送到安養院,費用由六個弟兄姊妹分擔。儘管如此,她每周去兩次,除了就近探望姊姊,也幫安養院的長者剪指甲,與他們聊天。她每周一次到論壇報擔任志工。

顏媽媽也很感謝,有一所教會的志工關心安養院,每個主日會開車載著院內的失智的長者,包括她大姊到教會主日聚會,並給他們吃點心,還送他們回到養院。今年三月24日大姊中風病危,連醫院醫師都認為無法救治,沒想到大姊卻奇蹟似的復元,又送回到安養院。後來大姊第二次中風,又住進醫院,之後又痊癒。

每天一早設祭壇為國家為家人禱告
大姊從鬼門關走過兩次,自五月下旬她因為膀胱腫瘤到醫院開刀,身體已不像年輕時強健,現在她的弟弟又罹患癌症住進安寧病房;但是每天早上,她在家中設祭壇,為國家、社會和政府執政掌權者禱告,祈求他們愈來愈靠著真理而行,好好帶領台灣的百姓。她也放著家人和朋友的照片,一邊唱詩歌、讀經,也為他們禱告,常常要花一個多小時,甚至長達三個小時,她祈求每個家庭圓滿幸福,以詩篇廿三篇的禱告「耶和華是我牧者,我必不致缺乏…」成為她一生的禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。