為保護下一代而闖進立法院的這一天

3860_為保護下一代而闖進立法院的這一天
闖入立法院群眾一起跪求祈禱,希望行動真能讓委員聽見人民聲,其中包括許多年輕人。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台北報導】17日下午約兩點半,一群白衣先鋒闖入立法院,將婚姻平權法案不該「黑箱作業」強制通過審查,而是要交付全民決定的訴求,隨著隊伍帶進立法院,使得抗議的情勢再度升溫。

一向被視為溫馴的基督徒,竟然被迫出此下策,可見情勢之急迫。堅守在內的群眾,眼見委員會持續進行,又幾度耐心等候卻等不到委員出來說明,數度衝撞想要再闖紅樓會議室,卻因為選擇不讓任何一方(警方與衝撞方)受傷,而至終決定相信警方與立委的等候承諾。

當場外抗議聲浪未能傳入委員會內,白衣抗議群眾決定強行闖入立法院,拉近戰線。

當場外抗議聲浪未能傳入委員會內,白衣抗議群眾決定強行闖入立法院,拉近戰線。

十位牧者進入陪伴闖入群眾
約兩點半,白衣群眾開始衝撞立法院濟南路側門,先是幾位年輕人爬上鐵門,而後側門遭衝撞開來,約略50-60人一口氣衝進入立法院,警方試圖將鐵門關上,但已經衝入的人群並沒有遭到強制攔阻,過程有些許拉扯,但大致平和。

闖入後,警察在旁柔性勸導,呼籲注意安全;闖入群眾席地而坐時而呼口號、時而安靜靜坐,並花時間跪求上天。後續立法院開放十位牧者進入陪伴闖入群眾,並帶領群眾更理性面對臨時的情況。

「過去民進黨就是反對黑箱,所以這次也絕不能讓法案黑箱通過。」士林靈糧堂劉群茂牧師在闖入群眾中間,向群眾與在場媒體喊話,談到民眾要的不過是最卑微的訴求,每個人在這塊土地都應該沒有恐懼,不能有人因為有不同的意見就霸凌。同樣地,立委也是希望安身立命在這塊土地上,你我都是生長在這塊土地上的人,關乎全民的事情應該由全民來決定。怎麼可能僅有少數人的票就決定台灣百年來的婚姻制度,「我們只希望有一個公平的對話」。

劉牧師指出,總統說要謙卑,今天我們的訴求也是如此謙卑,許多朋友昨晚就出發,一整天的抗議,只希望可以把我們卑微的聲音傳達出去,也期待不只是國民黨團,而是民進黨團也能有委員出來接受陳情。

他相信,民意代表就是要聽見民意的聲音,若有兩萬人願意在上班日來陳情,維護家庭,訴求法案不要黑箱作業,希望這樣的聲音能被聽見。「我們希望民進黨審查委員能有人來接受我們的陳情!我們沒有藍綠!只有對土地的愛!」

情勢所逼 衝撞只為換得聆聽
進到院區的新店行道會張光偉牧師受訪指出,今天是官逼民反,是他們逼我們不得不走上街頭,不得不闖入立法院,因為委員們說有聽到,實際上卻是沒有聽進去。他提到,弟兄姊妹或許覺得不需要衝撞,然而,這些立委與國家領袖卻一直說沒有聽到反對的聲音,因此闖進來的人也不想衝撞,進來之後也是很平和,但就是希望讓委員們真正聽見百姓的訴求和聲音。

傍晚六時許,天夜已黑,正當闖入群眾打算再度衝進紅樓會場時,警方傳來消息,主席已經簽字,今天不會審查。而後立委許毓仁、許淑華代表與群眾對話,指出將召開兩場公聽會,由許淑華與尤美女召開,希望平和理性對話,並邀請多面向不同聲音,充分表達,再來進行實質審查。這日立法院內外呼應的一整天,至終有了成果,掌聲再度響起。

續為守護家庭發出行動
同樣進到院區的卓越北大行道會林慶忠牧師也談到,相信司法委員會在今天已經感受到相當的民意。我們的立場相當簡單,希望孩子能有一個健康的家庭,而同性戀團體需要立特別的法案照顧生活與人權上應得平等對待,這都是沒有問題的,同時也是立法院應該為滿足他們的需求進行規劃的。但今天的行動是我們保護自己的家庭,而同運團體操作成歧視與霸凌,這是刻意醜化;同時同運團體包裝成為宗教議題,其實這是錯誤的,因為法案波及的對象是每一個人,無關信仰。

落幕後,劉群茂牧師在闖入群眾中間代表回應,今天的訴求聲音已經透過媒體傳達出去。非常謝謝委員今天守住法案,不過再來兩場公聽會將是很重要的戰場,今天之後的下一步行動會儘快公布。同時,他也帶領群眾感謝警察以及媒體,並再次聲明只求給予公聽與表達心聲的機會。願我們每一位心中存善良,繼續用行動愛台灣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。