一週Life要聞(2016.11.13-11.15)

11.13 基隆防空洞再生城市改造
基隆市政府13日在信二路防空洞舉辦「東岸快樂實驗室—再生行動成果展」,林右昌市長指出,這次重新打開中正公園山腳下的防空洞,是推動城市改造及城市地景的重要行動,也是中正公園「希望之丘」整體環境改造計畫的一環,防空洞的空間不只有歷史與城市記憶,也是城市展演的空間。未來不排除在防空洞裡興建電梯,直接上到公園的平台,讓旅客可以透過這個據點串聯中正公園,欣賞基隆不同的城市風景。

11.14 老舊公寓都更月底提方案
有鑒於全台超過卅年的老舊公寓住宅大約超過100萬戶,蔡英文總統14日在執政決策協調會議中,針對安全堪慮的老舊住宅給予容積誘因、明確獎勵規範、相關部會就都市更新條例修正設立專責機構及金融機構參與都更等面向做出指示,並要求行政部門在本月底前提出規劃方案。

11.15 香港2議員遭撤銷資格持續上訴
香港高等法院15日裁定,香港「青年新政」立法會議員當選人梁頌恆、游蕙禎於十月12日的宣誓,違反基本法第104條等規定,已喪失立法會議員資格。梁頌恆、游蕙禎15日晚上回應,他們將會就議員資格被取消一事提出上訴。

11.15 南韓閨密門事件 青瓦台不傾向總統下台
南韓總統朴槿惠因閨密干政陷入下台窘局,政壇要求總統「有序退位」化解政治危機的呼聲高漲,但青瓦台反駁稱「無法可依」。青瓦台認為,朴槿惠已表明接受調查的立場,並宣布若查出違法將承擔一切責任。此時應先靜待檢方調查崔順實壟斷國政案情的來龍去脈後,再調查朴槿惠的嫌疑。不過,青瓦台承認彈劾總統是國會的固有權限,也就是說雖然不希望總統被彈劾,但也無法阻止國會行使這項權限。同時,青瓦台一直呼籲在野黨領袖與總統進行「朝野領袖會談」。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。