傳奇一生 前伊朗聖公會主教之妻病逝

3860_傳奇一生 前伊朗聖公會主教之妻病逝
哈珊主教與瑪格烈特(來源:Dehqani-Tafti family)

【特約記者羅怡婷/編譯】已故的前英國聖公會伊朗主教遺孀德瑪格烈特‧德夸尼塔夫第(Margaret Dehquani-Tafti)的一生充滿傳奇。她是來自英國的主教之女,遠嫁伊朗,曾在槍口下捨身,救回丈夫一命,卻在隔年慟失獨子。她於2016年10月22日歸回天家,為當代基督徒留下不朽的信仰典範。

伊朗少見的英伊聯姻
瑪格烈特是前伊朗聖公會主教湯普遜(William Thompson)的么女,雖生於英國家庭,但因父親工作之故,幼年在伊朗長大,也因此結識為父親擔任口譯的伊朗青年,後來成為她丈夫的哈珊‧德垮尼塔夫第(Hassan Dehqani-Tafti)。哈珊的父親是信奉伊斯蘭教的修鞋匠,母親為基督徒。哈珊在教會學校求學,並在1938年17歲那年成為基督徒。1950年時哈珊前往英國劍橋大學瑞德里神學院接受封牧前的訓練,2年後與瑪格烈特結婚,育有三女一子。

當時英國與伊朗聯姻的例子十分少有,可以想見兩人之間存在的差異與挑戰。婚後多年,瑪格烈特有次談到如何面對雙方歧異表示,「我們倆之間其實有許多不同,但目標卻是一致的,也就是服事上帝。」為了一同經歷這個旅程,他們夫妻放下歧異,全力支持對方所需。

另一個秘訣則是彼此尊重,接受對方原本的樣貌,不向配偶強求任何對方無法給予的。所幸彼此間雖有文化差異,但由於倆人都曾在對方的文化背景下成長,又相識於年輕歲月,熟悉彼此的文化及語言。

救了丈夫 卻救不了獨子
婚後九年,瑪格烈特的父親於75歲卸下主教一職,而哈珊正好被任命為繼任主教,成為伊朗首位波斯裔英國聖公會主教。然而,哈珊的伊朗身分顯然並不足以保護家人的性命安全。1978年伊朗爆發革命,同時伴隨一股強大的、針對非伊斯蘭族群的排擠浪潮。伊朗的基督徒原本就處境艱辛,在革命爆發後,許多宣教士更被驅逐出境。

隔年11月,兩名狙擊手潛入主教寓所,朝哈珊頭部射擊。但前四發子彈並未命中,奇蹟似地與哈珊夫婦擦身而過,瑪格烈特起身護住丈夫時,第五發子彈僅穿越她的手掌,兩人逃過一劫。

然而死亡的陰影依然緊緊跟隨。1980年,哈珊前往賽普勒斯參加會議期間,獨生子巴蘭姆(Bahram)遭槍殺身亡,得年24歲。巴蘭姆曾於美國求學,回到伊朗後遭限制出境。他當時在伊朗軍隊服役,也在德黑蘭大學教授英語。某日他在下班回家的途中,遭到歹徒襲擊。哈珊無法出席自己兒子的喪禮,但卻寫了一首詩,表達對兇手的寬恕。至今兇手的身分仍不得而知。

「每天都要重新饒恕他們一次」
瑪格烈特曾於喪子多年後談到她的心境。同樣遭逢喪子之慟的伊朗牧師迪拜亞(Mehdi Dibaj)曾問她如何能夠寬恕兇手,瑪格烈特道:「只有憑著上帝的恩典,人們才有可能饒恕;若憑自己,我從來就無法饒恕他們──因為饒恕並不是一次饒恕永遠饒恕。廿多年來,我每天都要重新饒恕他們一次,就像上帝饒恕我一樣。」

因基督徒在伊朗的處境日益危險,瑪格烈特全家遷居英國,繼續為英國的伊朗籍基督徒奉獻心力。

瑪格烈特畢生為基督信仰作見證,也讓世人看到,犧牲奉獻是基督信仰中無可分割的一部分。他們全家所活出的見證,影響後人對上帝、公義與社會責任、門徒代價的看法,更成為這個充滿暴力的世代中,堅定不移的信仰見證人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。