回台灣買靈魂 黃勝雄:若人生重來一次 我還是選擇當醫師

3859_回台灣買靈魂_黃勝雄_若人生重來一次--我還是選擇當醫師
黃勝雄醫師

【記者梁敬彥台北報導】1991年,已是享譽美國的腦神經外科權威、年薪超過百萬美金的黃勝雄醫師,在洛杉磯聽見門諾醫院美籍創院院長薄柔纜宣教士,在台美基金會用華語分享:「台灣的醫師,很多人來美國,卻沒有人願意去花蓮,好像美國比較近,去花蓮比較遠,真希望有人會去花蓮,為你們自己的同胞服務!」這句話深深地觸動了黃勝雄,在和妻子一同禱告後,1993年黃勝雄返台到花蓮門諾醫院服事,直到2015年才退休返美。

3859_回台灣買靈魂_黃勝雄_若人生重來一次--我還是選擇當醫師2

布啟動「向台灣史懷哲黃勝雄醫師致敬」公益募書計畫,要贈書給全台醫學生,陳建仁副總統(右三)到場見證。(圖/梁敬彥攝影)

十一月14日下午,黃勝雄醫師再度自美返台,參加天下文化舉辦的《回台灣買靈魂—門諾醫院‧黃勝雄醫師回憶錄》新書發表會。黃勝雄說,出書最大的目的是鼓勵年輕一輩的醫生和醫學院學生,知道能夠成為一位醫師是非常神聖的Calling(呼召);他也在行醫過程中獲得了超越金錢收入的滿足感。

成為醫師是神聖Calling
他說,縱使醫學技術日新月異,但醫生「愛護病患,願意花時間跟他們溝通」的重要性是不會變的。若是他的人生「倒帶」重來一次,他還是會選擇成為一位醫師。

會中也宣布發起「向台灣史懷哲黃勝雄醫師致敬」公益募書計畫,要贈書給台灣12所醫學院、9209位醫學生。黃勝雄也會將這本書所有版稅全數捐作推動醫學人文教育及長期照護支持,將祝福留給台灣。

「我已經接近八十歲了,很感恩身體體力都還很好。雖然退休了,還可以做志工或在美國華人社區的老人會、長青社分享醫學新知和作見證,退休生活過得很充實。」黃勝雄說,台灣現在的年輕醫生不想要過勞,醫療環境也出現「五大皆空」(內、外、急診、婦產及小兒)等科別第一線醫生短缺的現況。

他鼓勵年輕一輩的醫師不要瞧不起自己,要找到自己的自尊,醫學儀器所呈現的數據可以看出病人的身體健康狀況;但全人的醫療還涵蓋「心理」和「靈性」的層面,這些是要身為醫師的人在和病患的互動中用「心」去體會的。所以不僅是追求醫術的卓越,人文素養也是必須要培養及看重的。

黃勝雄提到,現在台灣民眾的平均餘命,比他當年回台時已經提升許多,但台北的民眾平均還是比花蓮民眾多幾歲,而原住民比漢人平均又少幾歲。他希望更多醫師願意到花東等偏鄉服務,每位醫師都像是一根火柴,許多火柴聚集在一起時,就有機會成為「火炬」。

陳副總統:效法主耶穌榜樣
曾任衛生署長的副總統陳建仁特別到場致詞表示,他是天主教徒,能夠感受黃勝雄醫師領受到天主的召命,毅然自美返台委身在花蓮。無論是當年南部的馬雅各醫師、中部的蘭大衛醫師還是北部的馬偕醫師,都是效法主耶穌在兩千年前就立下的「醫療傳道」的典範。

陳副總統說,聖經裏記載,主耶穌不僅行神蹟,醫治了痲瘋病患及癱子等來到祂面前的病患,也為門徒洗腳,這是謙卑的表現。當年擁有醫學和神學博士的史懷哲,願意到非洲行醫,就是因著信仰和愛,帶出了盼望;而他在黃醫師身上不但看到了身為醫者的愛心、耐心及卓越的醫術,也看到了猶如當年史懷哲般,因著信仰而願意「埋」在偏鄉的典範。

前中研院長李遠哲也表示,他從黃醫師身上看到了滿懷熱忱克服困難及願意幫助別人不斷學習的正面特質。黃醫師的高中及大學同學、總統府國策顧問王茂雄醫師則表示,他和黃醫師雖然信仰不同,但學生時代跟他一起參加TCMA(台灣基督徒醫學協會)的偏鄉醫療服務,以及同在彰基服務的經歷,他可以感受到黃醫師和「老爺」(蘭大衛醫師)一樣,都有醫療及為上帝傳福音的熱情。

台大生感念黃爺爺救命之恩
六歲時,因著接受「黃爺爺」為他進行腦瘤手術而重生的邱能賢同學,也特別到場感謝黃爺爺的救命之恩。邱能賢說,四歲時他在台北接受第一次腦部手術後,術後恢復情況不好,後來經人介紹到花蓮門諾找「黃爺爺」。由於年紀小,許多過程都不太記得,但讓他印象深刻的是黃爺爺每次見到他,都會先熱情地抱抱他,親切問候近況後,才開始講解病情。

如今已是台大物理系大四生的邱能賢表示,雖然他因病體力不好,不能像爸爸一樣擔任醫師,但他相信能活著,上帝必有特別的帶領。

長期擔任門諾「老人照顧社區計劃」愛心大使的于美人也分享和黃院長的互動小故事說,兒子兩歲時因為反覆發高燒三天三夜,她內心非常驚恐,六神無主的情況下,就想到打電話給黃醫師。電話那頭,黃醫師先耐心地安慰她,再建議她去跟主治大夫說:「可以在點滴裏加入維他命C,就可以了!」,當她照做後,孩子的燒就退了。這次的經驗讓于美人「糾感心」,以後無論再忙,只要是門諾的事,她一定撥出時間參與。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。