全球唯一客家神學院建校 裝備工人服事7000萬客家人

全體合照
會場牧者和弟兄姊妹合影。(李容珍攝影)

耶和華在客家行了大事!
【記者李容珍桃園龍潭報導】「耶和華在客家行了大事!」全球唯一的基督教客家宣教神學院,於十一月20日下午舉行隆重的建校落成感恩禮拜,在詩歌、禱告、證道和祝勉中,包括台灣,以及來自美國、加拿大、日本、香港、馬來西亞、新加坡、印尼等地的牧者代表和弟兄姊妹700多人參與,現場擠得水洩不通,有些人必須留在場外或到其他樓層。

客家宣教神學院

客家宣教神學院

培訓足夠質量、神使用的工人
客家宣教神學院院務委員會主任委員范正成表示,2007年院務委員們領受神的異象,推動建校事工直到今年完成,過程中遇到許多的困難、缺乏和委屈,但神都一一克服、安慰和保守,「直到如今,祂都幫助我們,祂是以便以謝的神!」他也感謝禱告勇士、奉獻者、事工參與者,以及院務委員等許多人。

他指出,神學院建校只是客家宣教的一環,神給我們南海絲路客家宣教的異象,往後有更多事工,神託付客神使命就是培訓足夠數量和質量,能夠被神使用的工人,往後不論招生教學和師資培育都要往前拓展,期望能與大家的關係緊密連結,在事工上更加配搭,在聖靈引導下完成神託付的使命。

客家宣教神學院院長溫永生表示,過去十年上帝在客家地區行了一系列神蹟,神要印證祂顧念客家、愛客家、救客家和使用客家。

具備禱告、神同在和神恩膏能力
本身是客家人的靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠以「改變世界的工人訓練」為題表示,耶穌訓練的門徒只有12人,但這12位門徒卻改變了世界。他以耶穌為典範,談到神學院如何訓練成為改變世界的工人,需要具備三個P:Prayer(禱告)、Presence(神的同在)、Power(能力)。

他表示,我們訓練的工人一定要成為禱告的人,再忙也不能輕忽禱告;不只個人禱告,還要與人一起同心禱告。禱告永遠是服事改變世界的第一優先,也是最後的辦法,大家在禱告中可以繼續往前。耶穌常與門徒同在,藉由真理教導修剪門徒不正確的觀念,並且讓門徒看見耶穌的服事榜樣而跟著學習。

在神學院幫助學生經歷神的同在,透過與老師同在,生命被修剪並且看見生命的榜樣;與同學的同在,感受弟兄姊妹和睦同居何等美好。訓練工人讓他們服權柄、得能力,「主所使用的領袖都是被聖靈恩膏」,不只有充滿知識、學識,而且生命必須被聖靈膏抹,才會產生影響力。當他們生命愈來愈成熟,畢業後差遣到那個工場,那工場會改變,他們也會影響社區、城市,甚至影響各國的人。

本身是客家人的靈糧教牧宣教神學院謝宏忠院長

本身是客家人的靈糧教牧宣教神學院謝宏忠院長

慈悲為懷謙卑服事 要有好神學
全球客家福音協會主席羅祖澄牧師分享「客家宣教要好神學」時,引用羅馬書談到人的不配,相對於神的恩典憐憫慈愛是何等浩大,我們的生命當中只有「慈悲為懷,謙卑服事」。客家人在全球保守估計有七千萬人,基督徒佔世界人口1%都不到。台灣客家基督徒十年來從0.3%提升到0.4%,中國大陸住在江西廣東和福建的客家人不到1%,這些人多住在山區貧窮地方。族群少於2%被稱「未得之民」,代表本身沒有能力佈道,需要外面的支援,應是忠於大使命教會關心的地方。

如果照福音增長學者專家所說,如何在客家傳福音有效?尤其現今傳福音不能「敲鑼打鼓」,乃是要透過「服事」傳給他們,強調對方的需要,找資源服事他們。做客家工作要有「慈卑為懷,謙卑服事」的心態,否則很難在客家人群當中服事;而神學院栽培的工人也要有「慈卑為懷,謙卑服事」的心,所以我們要有好的神學,讓我們對神有深沉的認識,明白神的救贖,知道自己不配,聖靈才會動工。

他說,客神具有現代化硬體設備,我們需要感謝神,接下來需要好的神學,求神預備「軟體」,有更多好的老師帶領,讓學生有禱告、有神的同在和有神的能力在他們當中。

全球客家福音協會主席羅祖澄牧師

全球客家福音協會主席羅祖澄牧師

各國客家教會牧者齊心祝勉
來賓包括日本東京陽光華人教會劉天友主任牧師、香港崇真堂廖文健會長、周國昌副總牧、美國退休牧師劉錦樞牧師、馬來西亞巴色會萬喜良牧師、新加坡衛理公會客音天恩堂陳宴雄牧師和大桃園聯禱會主席黃烱榕牧師等祝勉,提到客家禾場「要收的莊稼多,做工的人少。 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」很多客家人沒有方向,求主幫助,明白上帝給我們客家宣教的使命,把福音帶給他們。

朝向加入亞洲神學協會
謝偉士建築師透過影片介紹客神建築時表示,感謝神的恩典,在桃園升格為直轄市的前後客神取得建造執照,並在104年春天動工興建第一期校舍,105年七月取得使用執照,開始水電接管與搬遷,這是新原路上只有客神一棟合法建築物。景觀植栽採用符合地區性的樹種,環繞校區的是櫻花和杜鵑,主景搭配台灣肖楠、小葉欖仁和水杉;室內空間的天花板、牆壁與地板,使用綠建材的覆蓋率超過75%,也針對特定的功能需要,選用吸音減震的材料。兼具視覺平衡、滿足功能,又容易維護。依據事業計畫的目標,興建完成的校舍面積是998坪,未來校地還可以興建1300坪到2400坪的樓地板面積。

溫永生院長提到,客神即將「卓越向前行」,準備申請加入ATA(亞洲神學協會),並強化教學訓練和全力培育師資。他很感謝何榮泰長老擔任義務職行政副院長,何長老是美國麻省理工學院科學博士、休士頓西區中國教會長老,是位宣教士,也「苗栗客家女婿」。他也提到,客神第一期建校預算1億5千萬元,至目前還有800萬元的需要。

溫永生院長

溫永生院長

感恩禮拜有客神詩班、客家聖樂團、溫哥華短宣中心等獻唱詩歌,客家福音協會主委余慶榮牧師禱告、院委會副主委王寓文長老和院委會常委何美玲等讀經,天恩出版社社長丁遠屏捐贈500本圖書給神學院圖書館,最後由客神首任主委曾政忠牧師祝禱。

客家聖樂團

客家聖樂團

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。