國際代禱/福島清晨7.4地震引發海嘯 第二核電廠一度暫停運轉

來源/Spark Network YouTube

【本報數位部整理報導】日本東北部外海22日清晨發生規模7.4強震,震央位於福島縣外海,氣象廳一度針對東北部沿海地區發布海嘯警報,包括數年前發生嚴重核災的福島縣。上午9時46分(台北時間上午8時46分)氣象廳解除海嘯警報,改為海嘯注意報(海嘯警報是在預測海嘯高1公尺到3公尺時發布,海嘯注意報是高0.2公尺到1公尺時發布)。

國際代禱_福島清晨7.4地震引發海嘯_第二核電廠一度暫停運轉

地震發生後福島磐城市路上幾乎沒有什麼人車。(圖/推特)

有網友將今早福島磐城市的景象上傳在推特上,街道上幾乎沒有什麼人車,宛如一座空城,路上遠方不斷傳來避難的廣播以及警報,不免讓人想起2011年的311大地震。

另外,NHK也報導有網友在福島一座橋上拍到河水不尋常地逆流而上的影片,顯示潮汐水位正不斷在上升,拍攝者說:「自己當覺得很害怕,因為第一次看到河水變成這樣,感覺很危險。」

國際代禱_福島清晨7.4地震引發海嘯_第二核電廠一度暫停運轉2

有網友在橋上拍下水逆流而上的畫面,顯示潮汐水位仍不斷在上升。(圖/NHK)

日本氣象廳於清晨5點59分(台灣時間4點59分)在福島外海觀測到震度5級的地震,地震深度只有10公里,屬淺層地震,連東京都感受到震動。隨後在當地時間6時10分、6時39分,又分別發生規模5.4、5.5的餘震。

氣象廳隨即發出海嘯警報,福島縣、宮城縣、茨城縣、岩手縣、千葉縣、青森縣等地均警戒,並預估福島縣恐出現1公尺到3公尺的海嘯,其他地區可能有0.2公尺到1公尺的海嘯。日本放送協會(NHK)主播更不斷呼籲民眾快點避難,「大家請回想311大地震,為了保命,請現在就開始避難。」

目前福島縣南部的磐城市,已有第一波海嘯,宮城縣仙台港上午8點左右也出現1.4公尺高的海嘯。

另外,據日媒報導,福島第二核電廠三號機疑似因海水逆流導致冷卻設備一度停止運轉,所幸狀況已排除,目前第二發電廠重新啟動冷卻系統。日本官方長菅義偉對此表示,目前並沒有放射性物質外洩的危險。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。