在愛裡需要真理,但真理也需要愛

3861_在愛裡需要真理_但真理也需要愛

【本報主筆】上禮拜四(17日)在立院的一場抗爭不只震撼全台,也讓關心此事的基督徒經歷前所未有的緊張與不安。轉眼才經歷2013年「多元成家」草案帶來的動盪與紛爭,如今「婚姻平權草案」又帶來社會的對立,特別這次已經實質進入立法院委員會審查,若不是禮拜四一場抗議與衝撞,或許該案已經審理完畢進入二讀。

基於信仰保衛婚姻家庭
此次的抗爭展現出基督徒捍衛婚姻家庭的決心,當然這樣的決心是基於對信仰的堅持和聖經的持守。畢竟大部分的基督徒都深信上帝所設立的婚姻就是一男一女,深怕更改這樣的婚姻定義,帶來家庭的破壞與混亂。因此大家為此走上街頭,甚至不惜衝撞,就是希望一男一女的婚姻定義不要被改變。

而支持方也是期待很久,希望相愛的同性戀者可以擁有婚姻關係,能夠保障他們結婚權益。如今不管在媒體、新聞以及臉書或網路平台都可以看到雙方的意見,特別在這幾天,鋪天蓋地的文宣一波接一波,除了使人眼花繚亂,其實只是不斷地各自表態。

成熟公民社會需不斷溝通
但是一個成熟的公民社會不就是要溝通嗎?如果只是張貼自己認為對的東西,那其實只是一種叫陣。而且不只如此,雙方為了可以影響更多中立者的態度,不斷地下猛藥,甚至傳遞了許多煽動性的文宣,其實這反而激化雙方的對立。

基督徒絕對可以為了所認為的真理而捍衛,因為每一個人都是為自己所認為「對」的價值在捍衛。只是基督徒如何用社會可以接受的語言進行溝通與說服?就像婚姻平權這件事,基督徒若只是把論述建立在上帝創造的婚姻,對於非基督徒卻很難接受,畢竟他們還未認識、接受上帝的心意,所以基督徒如何在「公共論述」上說得更加合理,這是我們應該學習和努力的。

基督徒是否能成為和平使者?
在這次的爭議中,媒體及同運人士也刻意把反對方和基督教劃上等號,因此在網路上有許多人用言語攻擊教會,許多基督徒也因此受傷,雖然有不少基督徒認為這是捍衛真理必要付出的代價。但基督徒仍要思考,當我們身為上帝的兒女時,我們在這社會還有哪些責任?除了捍衛真理,是否成為一個「和解的使者」也是我們的責任?到底我們可以站在多高的高度來看待此事呢?

我們知道再好的論述都不一定可以「服人」,但耶穌的愛可以使人感動。有愛不代表什麼都可以做,在愛裡需要真理,但真理也需要愛。所以在這次的爭論中,我們認為我們站在真理的一方,但我們也需要反省,當我們口口聲聲說「我們愛同志」時,我們到底怎樣去愛他們?特別在這次法案審理結束後,不管結果如何,我們是否可以學習更多的去愛他們?還是當最後的結果不如預期時,我們就把憤怒指向同志?

一生永不改變的使命
我們深信「天地都要廢去,但神的話永不廢去。」在這場抗爭中,我們也要思考,如果婚姻平權真的立法,我們該怎麼辦?難道台灣從此落入撒但的權勢?如果我們真的相信上帝的話永遠不會廢去,那我們該如何繼續實踐上帝的愛與真理?如果我們深信上帝永遠坐立為王,那我們就不要懼怕黑暗勢力的來臨。

看看以色列人的信仰,當所羅門王蓋完聖殿之後,我們以為信仰從此被建立,但其實他到了晚年就沉淪拜偶像。但當以色列國滅亡之後,他們反而更堅定的持守信仰。在惡劣的環境不是宣告失敗的時候,反而是基督徒更加展現信仰生命的時候。

耶穌在彼拉多面前受審時說:「我的國不屬這世界」,我們知道耶穌所要建立的不是世人眼中的王國。但我們也知道耶穌要我們祈求「願神的國降臨,願神的旨意行在地上,如同行在天上。」如何讓上帝的心意落實在世上,這才是我們一生永不改變的使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。