「我又沒有憂鬱症為什麼要吃這種藥?」淺談憂鬱症與抗憂鬱劑的迷思

3861_我又沒有憂鬱症為什麼要吃這種藥_淺談憂鬱症與抗憂鬱劑的迷思

◎曾柏硯(中永和身心精神科診所醫師)

在門診時常會碰到一個狀況。當我們開立了藥物之後,患者常會產生一些疑問:「醫生啊!我又沒有憂鬱症,為什麼要吃這種藥?」「我真的是憂鬱症嗎?有這麼嚴重嗎?醫生怎麼會開這樣的藥給我?我是神經病嗎?」

這些患者並不一定是情緒低落或者罹患憂鬱症才來就診,有些是感覺身體有許多不適,有些是長期失眠,有的則是因為焦慮、恐慌或者強迫的行為而尋求幫助。

有些患者在診間不做任何反應,但回家之後會默默地把抗憂鬱的藥物挑掉,只吃其他的抗焦慮或者睡眠藥物。或者是有朋友告知這是抗憂鬱藥物,或上網查了藥物資料之後,選擇性的服用藥物。不管怎麼樣,他們並不認為自己得了憂鬱症,不該吃抗憂鬱劑。

在得知自己服用的藥物是抗憂鬱劑,難免內心會湧起一股疑問,有些人甚至會有被醫師欺騙的情緒產生。

認識藍色病毒
很多人都聽過憂鬱症,但是並不認為憂鬱症是一種疾病,而是視為一種對於壓力適應不良的心理狀態,或只是想太多了,這是抗壓性不足的表現。

其實,憂鬱症是大腦內部的神經傳導物質不平衡而導致的情緒疾患,有些會合併認知功能以及生理上的不適。憂鬱症並不是抗壓性不好,不是絕症,也不是神經病,更不是發瘋了!

憂鬱症的成因無法單純地用心理狀態直接解釋。其他如生理因素、社會因素都與憂鬱症有關連。生理上的成因包含有憂鬱症的家族病史、合併其他的精神疾病、其他身體方面的慢性疾病、發作時的年齡;社會的因素則包含了經濟、感情、人際關係、家庭支持及文化背景等等。

憂鬱症的核心症狀包含有:情緒低落、思考及動作性的遲滯。情緒低落就是怎樣都高興不起來,覺得無用、無助、無望,人生無意義等。思考動作性的遲緩包含:無法順暢的想事情,思路總是卡卡的,無法集中注意力、無法記住事情;不想活動、不想做事、不想說話、不想見人等。

上述的症狀持續若超過兩週,並且產生工作、學業、人際關係的影響,嚴重的患者甚至會影響到生理功能,無法自理日常生活。這樣的疾病表現多種多樣。上述的症狀不一定會全部一起出現,有些患者只出現裡面的一兩項,嚴重的程度也因人而異。除此之外,有些憂鬱症的患者身上也會有身體不舒服的症狀,包含口乾舌燥、胸悶呼吸不順、心悸、食慾減退、消化不良、便祕等。

抗憂鬱劑調控神經傳導物質
自殺則是由於疾病不斷發展,卻沒有及時接受適當的治療時產生的嚴重後果。患者因長時間的情緒低落,以及負面思考夾擊,加上影響到認知功能、生活功能所導致的工作能力減退、興趣喪失、甚至是不吃不喝等症狀,最後則出現死亡意念或輕生的念頭,進而想以死亡來結束這些痛苦。

若可以及早發現而介入治療,包含藥物上或者是輔助的心理治療,可以盡快減輕患者承受到的痛苦,避免事態演變至最後讓人扼腕的結果。

如前面所提到,憂鬱症是大腦內部的神經傳導物質(或神經內分泌物質)不平衡而造成的情緒疾患。能夠針對這些神經傳導物質做調控的藥物,就有抗憂鬱的效果。為了解說方便,醫師們將這一類的藥物用「抗憂鬱藥物」的藥物來稱呼。就也因為這樣的泛稱,導致大家對這些藥物產生刻板的印象。但事實上,這些藥物對大腦的作用方式各有不同。

舉例來說,赫赫有名的「百憂解」若以作用的機轉來稱呼的話,叫做「選擇性血清素回收抑制劑」(SSRI),透過血清素的調控來幫助大腦當中的血清素回到平衡狀態。抗憂鬱劑的種類很多,主要用以調節幾種重要大腦內激素:血清素、正腎上腺素、多巴胺。

目前十來種的抗憂鬱藥物都是以這三種神經傳導物質為作用的標的。大腦的多種生理及心理的功能,例如認知功能、情緒調節、睡眠、自律神經,乃至飢餓口渴感受,都跟上述這幾種神經內分泌激素的平衡有關係。因此現在有愈來愈多的身心症狀都可以用上抗憂鬱劑來治療。

抗憂鬱劑不會有成癮問題
許多人對於抗憂鬱的藥物有一些誤解。就像是前段所描述,其實抗憂鬱藥物並非只用來治療憂鬱症。除了憂鬱症之外,焦慮症、強迫症、恐慌症以及其他的身心症狀例如厭食症、身體化疾病、自律神經失調也都是用抗憂鬱的藥物來治療。

此外,在一些「非精神科」的領域,例如慢性疼痛、偏頭痛,經前症候群、停經症候群,甚至應力性尿失禁等症狀的治療上,抗憂鬱的藥物也成為治療上的選擇之一。

此外,抗憂鬱的藥物是透過抑制回收大腦當中多餘的血清素(或者正腎上腺素或多巴胺)的方式來調控大腦內的內分泌物質,並非單純的抑制劑或者是興奮劑。因此像這樣子機轉的藥物,不會產生成癮性或者是藥物耐受性的。服用藥物的時間長短視患者病情進展而定,並非是必須一輩子吃藥。

很多人說,得到憂鬱症或者是其他的身心症狀,只需要靠自己努力做好心理建設就可以了。然而醫師的建議是,如果已經有了自己期許要改變和讓自己變好的動機,抗憂鬱劑就像是手中的利器,可以幫助患者多一些支撐自己改變現狀的力量,幫忙患者早一些脫離身體不適、早點擺脫情緒上的困境。就像是車子上裝了推進器,重點是要有開車的勇氣跟動力,推進器只是輔助罷了,是否發動推進器的決定權,還是掌握在你的手裡。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。