《愛家小窗口》家長和孩子怎麼談性教育?

happy couple: colorful drawing

◎毛瓊英(作家)

智昆和安佳分別在相當保守的家庭中長大。他們的父母從來都沒有正式和他們談過性教育,因此一些觀念或想法都是在成長過程中陸陸續續累積的。等他們自己成為父母後,也一樣不知道該如何傳遞性知識給孩子,弄不清應該怎樣開始、何時開始才是較為合適的。

家中逐漸迴避的話題
兩人婚後育有一兒一女,孩子小時候都會問一些問題:

「我從哪裡來的?」

「為甚麼男生站著尿尿、女生坐著尿尿?」

「大明為甚麼不能掀小玲的裙子?」

面對這些問題,智昆和安佳會用四兩撥千斤的方式簡單帶過。譬如說:「你長大就知道了……」、「男生和女生是不一樣的,自己身體尿尿的地方不可以讓人觸碰,別人要摸你、讓你感到不舒服,要大聲的拒絕喔!」等等。至於要講多少範圍、講多深的性教育內容,他們實在不知如何解釋、拿捏,久而久之,大家就逐漸迴避這類話題。

時光荏苒,眼看著兩個孩子都進入國小高年級了。女兒小五,個子已經開始抽長,身體逐漸發育,腰身慢慢顯現;兒子也小六了,過了暑假身高就抽長不少,食量開始變大,下課回來就喊肚子餓,一天到晚開冰箱找東西吃。

安佳近來發現女兒常和同學在網上聊天,小女生一聽見大人靠近,立刻改換介面,讓人直覺其中必有花樣。兒子也一樣,總是在手機下載資料,偶爾被她抓到一閃而過的色情畫面,讓她不免憂心忡忡,深怕兒子會沉迷於其中。

另外,女兒在鏡子面前的時間則越來越多了,不是左顧右盼就是搔首弄姿。夫妻兩人開始討論:性教育是否要從現在開始呢?

***
父母要態度坦然勤於溝通
「性」是人類與生俱來的,也是上帝所創造的,人們因此得以繁衍、代代相傳。

故此,和孩子談論性是一件重要且必須做的事,只是國人較為缺乏這樣的實行。

事實上,性教育應該自孩子小時候就開始。最自然的方式是透過日常的機會教育隨時進行,譬如孩子年幼時就可藉由洗澡和孩子談論身體器官的正確名稱,或者當電視裡有親熱鏡頭時,可以解釋成年人何時能有親密的行為等。

隨著孩子步入青春期,譬如智坤和安佳的兩個孩子,因為身心開始產生變化,他們必然會對異性開始感到有興趣,此時智坤和安佳則不妨安排家庭時間,和孩子們一起聊聊「性」事。

或是設定個別的母女時間、父子時間,一對一的和孩子們談談關於男女生理成熟的表徵,因經期、夢遺、手淫、色情文化、約會所引起的疑問等等議題。

當然,他們在學校中會接觸到這些知識,智坤和安佳不妨用坦然的態度和孩子談論他們在學校所學、所觀察的結果,甚至是討論同學之間對這類事情的看法、反應,再由此來引導孩子。

莫讓性教育成家中禁忌
如果孩子不習慣和爸媽這樣討論,或是面對有些問題,作父母的智坤和安佳都不知道該如何表達,也可以考慮將一些正確教導內容的相關文章、雜誌特別標示出來,放在孩子書桌上,讓孩子們自己閱讀。

「性教育」不單是提供正確的性知識,也包括培養孩子健康的性觀念和對兩性的態度,因此父母的身教、言教、如何看待「性教育」是非常關鍵的。

建議智坤和安佳不但要認真裝備這方面的知識,更要做好心理建設,面對對孩子提出的「性」問題時不憂不懼,坦然面對。切記,不要因為父母的不自在,讓「性」成為家中的禁忌。

金句:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照主的教訓和警戒養育他們。」(以弗所書六章4節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。