收拾心情

3861_收拾心情

圖與文/陳明分

望著辦公桌,我不知所措地望著桌子發楞。一本本書、一張張紙堆積如山,真不知東西要放哪兒?

這不是高級主管的辦公桌,也不是為準備業務或財務報表之用。它是專屬我的桌子。

寫作或翻譯需要紙筆,所以我往往收集了許多廢紙。在廢紙上寫了又寫,改了又改,張張都是我日以繼夜、仔細推敲的靈感結晶。寫作需要靈感,桌上也堆滿了書籍,我的思路跳躍在紙張及書籍間,時間、體力也浪費在找東西上。有回,外子和兒女看著我的辦公桌,笑我「無頭緒,快要變成拾荒老人了。」

替書桌去蕪存菁
人的腸胃若只進不出,不用幾天就苦不堪言。堆著滿滿東西的辦公桌會使人打不起勁、工作無效率。然而要整理就得「斷捨離」,再歸類。我把每天寫的字打入電腦,再將手稿上打個大大的勾,紙張就可立即進入資源回收箱。電腦硬碟裡,我建立了「投稿」、「進行中」、「待審」、「過稿或刊登」等資料夾,有效分類所寫的文章,幫助我有效率的寫作。

此時我的桌子僅剩筆和紙,窗外望出去是自己種的地瓜葉,有時可以看到狗狗懶洋洋的躺在庭院裡,享受柔和陽光的照射。金黃色陽光從窗戶灑下來照射到書桌,照亮了我的心靈,替辦公桌「去蕪存菁」,也讓我少了許多憂愁。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。