《生命更新》將主權交給祂

3861_將主權交給祂

◎金國生(長庚大學電子工程學系教授)

筆者因眼睛黃斑部退化,需動手術由玻璃體注射藥物,抑制血管增生。

當我坐在開刀房外的手術等候區,看見許多眼科及婦科的病患,大家都很沉默。每個人雖然病症不同,但共同表情是忐忑不安,充滿擔憂。人在手術台上麻醉的前一刻,往往顯得十分無助,發現自己其實沒有能力掌控下一秒會發生什麼事。箴言十九章21節說:「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。」人常想自己作主,甚至想掌控別人。

家庭裡常見父母想掌控子女,往往造成衝突與壓力。而掌控慾來自內心「害怕情況不受控制」的焦慮感,擔心「如果我不逼緊一點,孩子將來會沒出息!」有些父母也會把將掌控慾包裝的很屬靈:「如果我不逼孩子去教會,他可能會變壞!」結果孩子躲得更遠。

掌控慾源自內心恐懼
在我輔導的學生案例裏,有位大二導生來找我約談,邊講邊哭。這位學生成績優異,但對電子專業沒興趣,對職能治療卻頗有興趣,想要轉系;但她母親不同意,理由是不能接受職治系解剖學是必修課。我問學生,自己能否接受解剖學,她回答:「可以」,再問她需要我幫忙跟母親溝通嗎?她猶豫了一下說不用,因為她不想讓母親失望。

據報導,去年大學學測有位考生在考場喃喃自語,監考人員擔心影響其他人,將他帶出考場。後來考生發現要被送醫時大喊大叫,並脫衣服。警察從他身上找出精神科藥物,並通知他的家人,家人卻不相信:「他怎麼可能吃精神科藥物?」考生表示自己已從大學畢業,但父母希望他讀醫學院,因此仍每年重考,壓力很大,甚至跑去看精神科,但都不敢告訴家人。警方勸他不要再考,但他表示:「我不能讓家人失望」。

透過多年輔導經驗,我發現孩子的問題通常都與家長的態度有關,父母到底什麼時候該放手?

讓上帝參與成長過程
從前有一位修道士,種了一顆橄欖樹苗,他禱告說:「求上帝降雨,好讓它的嫩根成長。」上帝真的降下雨。他又禱告:「我的樹也需要陽光,請賜它陽光。」於是雨水止住,陽光出現。他又禱告:「現在需要一些寒霜來堅固它的組織。」那小樹果然罩上一層薄霜,但到了晚上,樹就死了。他很挫折,跟另一個修士談自己的經歷。那位修士聽完後說:「我也種了一棵小樹,現在長得很茂盛。由於我對植物一無所知,只能把它交給上帝。我沒禱告任何方法,只求上帝把它所需要的給它。」

上帝創造了生命,就會負責到底。使徒保羅對哥林多教會說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。」(哥林多前書三章6-7節)栽種、澆灌很重要,但生命能否成長是上帝的主權,祂才能適時提供養分,讓生命開花結果。

當人自己想扮演上帝時,往往是災難的開始。父母能為孩子做的,是自己成為榜樣,轉移主權給上帝,讓孩子從自己身上看到生命成長的美好,心生羨慕。這些年,每當我遭遇問題,所學習到的功課就是在過程中讓上帝參與,學習順服,轉移主權,讓上帝來帶領。雖然並非每次都能順利成功,但每當達成時,結果通常都會成為一次美好的生命見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。